雅博网

圣诞的意义

2012-12-23 作者:蒙福雁羽  
来源:雅博网作者我也要投稿

圣诞节的意义.jpg

圣诞的意义

本站作者:蒙福雁羽

近两年来,一直有一则所谓的玛雅预言在流传,说今年的1221日是世界末日,一些异端邪教也趁机煽风点火,肆意敛财,比如号称全 - 能 - 神东方 - 闪电邪教组织。但是我们感谢创立万有又掌控万有的神,祂存留我们生命的气息,在刚刚度过世界末日的今天,我们在这里欢聚一堂,共同庆祝我们的恩主耶稣基督为罪人降生,共同思念祂舍命的恩典,神的爱就在此向我们显明了。

过了这个主日,明天是平安日,后天就是普世欢腾的圣诞节。只是,当我们看到满街满铺的圣诞老人、驯鹿的造型、圣诞树,听到满耳的《铃儿响叮当》,看到到处推出的圣诞特卖圣诞大餐的时候,我们应该清醒地知道:这一切,都与圣诞毫无关系!甚至这个日子本身,与圣诞也毫无关系!说到这里,大家一定会惘然了,或吃惊了,既然这个日子和这一切世界上的喧嚚、伪装的快乐与圣诞毫不相干,那么为什么我们还要庆祝呢?当我们看到世人忙着过节、送礼、吃喝、玩乐,看到商家利用这个日子赚得钵满盆满的时候,我们所要思考的,却是圣诞的意义。

大家知道吗?在圣诞节的背后,隐藏着一个惊人的故事。

圣诞指的是什么?是主耶稣的道成肉身,降世为人。祂是神,是天父的独生爱子,因为祂的道成肉身,不是诞生,而是降生。祂藉着圣灵感孕童贞女马利亚而降生,却是天父首生的儿子。所以,这个节日准确地说,应当叫:圣降节,就是圣子降世的节日。我们知道,整本圣经都是神所默示的,圣经中有许多的预言,其中事实性的预言有五百九十个,至今已经完全应验的达五百七十个,还有二十个正在应验或将要应验。当预言全部应验之时,就是我们永远与主同在之时了。

在旧约中关于主耶稣出生、生活、工作、受死及复活都有许多的预言,而这些预言在主耶稣降生之后,都完全应验在主身上了。关于祂的出生,旧约以赛亚书714说:必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。以马内利的意思是神与人同在。这个预言的应验记载在新约马太福音121-22,说:她(童贞女马利亚)要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话。创世记315有神对福音的一个预告,那里预言救主是女人的后裔,在这里也应验了。

关于主耶稣的降生地,在主降生前约七百五十年,先知弥迦就预言主的出生地将是犹大的伯利恒。弥迦书52说:伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列作掌权者;祂是从亘古,从太初而出。新约路加福音21-7记载了这一预言的应验过程:当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

而有关主耶稣在世的生活、工作甚至祂末次进入耶路撒冷圣城的细节,在旧约中都有预言。旧约撒迦利亚书99说:锡安的民哪,应当大大欢腾;耶路撒冷的民啊,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里。祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。关于耶稣受死的预言,在旧约中非常详细,包括祂受死的时间、方式和功效。但以理书9章说到,从出令重建耶路撒冷到六十九个七年的时候,基督就要被剪除。这个年代是从波斯王出令重建耶路撒一直到六十九个七年,就是四百八十三年那一年,正是主耶稣被钉十字架的那一年;包括祂受死的准确日子也有预言,那一天正是犹太历的正月十四日,就是犹太人宰杀逾越节羔羊的那一天。约翰福音129记着,施洗约翰指着主耶稣向世人宣告说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。甚至卖祂的价银是三十两,都在旧约中预言过了。

既然旧约中关于主耶稣的预言是这样清晰,为什么那些在漫漫长夜里时刻盼望等候基督的人们,却不顾这一切,反而将他们盼望的弥赛亚钉死在十字架上呢?我们应当怎样理解这件事呢?当主耶稣复活后,在以马忤斯的路上遇见两个门徒,路加福音2425-27记着,耶稣对他们说:无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

不是先知的话有问题,而是我们的心信得太迟钝了。当年的犹太人信得太迟钝了,如今我们和他们一模一样,我们的心一样信得太迟钝了。

当初的犹太人正处在罗马帝国的奴役之下,他们所盼望的,是这世界上的荣耀君王,是一位带领他们复国的基督,能将他们从罗马的压迫下拯救出来;他们向往一个物质上的救主,他们将主耶稣再来时的荣耀错用到主的降生这里了。他们的盼望不是永远的天国,而是地上的国。可是主耶稣明明地说:我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。这就是主耶稣最终被交给犹太人钉在十字架上的原因,因为祂的国不属这世界。

我们回到主耶稣降生之时所发生的事情。路加福音2章记着,主的使者向在伯利恒野地看守羊群的牧羊人显现,将大喜的信息报给他们,就是主基督降生的喜讯。天使天军歌唱赞美道:在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他喜悦的人。牧羊人寻找到了卧在马槽里的婴孩,他们相信那就是天使报信的降生的救主。然后,马太福音2章记着,有几个博士在东方看见主基督的星,千里迢迢找到耶路撒冷,要拜见那生下来作犹太人之王的主基督。希律王听了心里不安,祭司长和文士们明知旧约中的预言,却也心里不安。而东方的博士却找到了圣婴,并且拜祂,把黄金、乳香、没药当作礼物献给祂。弟兄姐妹细想,为什么天使不向熟读旧约、深知主耶稣降生之地的祭司长、文士和希律王显现,却向穷苦的、卑贱的牧羊人显现呢?为什么那几个东方博士可以带着最贵重的礼物,按着星的方向一路追寻主基督,而祭司长、文士和希律王却心里反倒不安呢?正如约翰福音19-11所言:那光是真光,照亮一切生在世上的人。祂在世界,世界也是藉着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。

我们想一想,主耶稣,这位创造万有的主宰,宇宙间最荣耀的王,为了拯救人类离弃了天上的宝座,以人子的身份降生在这地上,却几乎没有人去迎接祂,唯有谦卑的人能跟随祂,而本应最明白真理的祭司长和文士,却因骄傲的缘故对真理的话语置若罔闻。我们现在是不是也这样呢?我们明知道主耶稣再来的日子近了,我们是否和麻木的祭司长与文士一样,心中不安抵挡主呢?路加福音188主耶稣说:我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?我们现在的世代,和当初的世代一样,犹太人盼望弥赛亚到来,而当主耶稣真的道成肉身来到世上之时,祭司长和文士一样是麻木的;我们也在盼望主耶稣的再来,我们知道那日子那时辰近了,然而,当主再来的时候,能遇见有信德的人吗?我们做好随时迎接祂的准备了吗?我们为祂跑尽当跑的路了吗?打胜那美好的仗了吗?守住当守的道了吗?我们持定圣洁了吗?我们是那群谦卑的牧羊人呢,还是骄傲的祭司长和文士?我们是追寻真理的东方博士还是与神为敌的希律王?

由此我们也当思考,真理与人数多寡、权势大小、金钱贫富、与人的认可毫无关系。真理只有一个,那就是神口中所出一切的话,那就是神默示给我们的圣经。真理既不掌握在少数人手里,也不掌握在多数人手里,而只掌握在谦卑受教、遵行神话语的人手里。真理不是用权势换来的,也不是金钱可以买来的,因为主说,虚心的人有福了;因为主说,富人进天国,比骆驼穿过针眼还要难。因为谁不肯放下骄傲,谁就得不着主耶稣这至宝。真理也不需要人的认可,因为没有义人,连一个也没有。我们这些罪人一生应当追求的,乃是求得神对我们的认可,是讨得神对我们的喜悦。

主耶稣道成肉身第一次降生到世界上,那时连最该认识祂、迎接祂的宗教领袖们都是灵性麻木的。那么主再来的时候,那日子那时辰是突然临到的。我们正处在末了的世代,教会最大的问题是什么呢?就是灵性上的麻木,不冷也不热,就是世俗化的问题,就是对这个世界潮流的认同,甚至同流合污。这个悖谬肮脏的世界有什么,教会里也有什么,甚至有过之无不及。若不藉着主耶稣的宝血洗净教会,使教会成为一个圣洁无瑕疵的新娘,那么主再来的时候,就无法迎娶我们了。

那么当如何洁净自己?就是到主面前,承认自己是一个罪人,承认自己的罪恶过犯和错误,求主赦免,并且用行动悔改,接受主的救恩,回到造我们的神那里去,就可以了。这就是主耶稣降生的缘由,这就是圣诞的意义。爱我们的主将祂的一切乃至生命都为我们舍了,都赐给我们了,我们在这个记念祂的节日里,要把什么献给祂呢?就是我们忧伤的灵、痛悔的心,祂所喜悦的,就是我们恳切悔改的一颗心哪!

最后,我给大家讲一个发生在某个圣诞节的小故事。说的是有一个班要排练圣诞节目,演出的正是耶稣降生的故事。老师问:谁要演约瑟呢?小胖子瓦廉斯举起了手。但是老师没有选他,而是选了许多举手的男生中的一个。老师又问:谁想演牧羊人呢?小胖子瓦廉斯又举起了手,但是老师又选了别的学生。女主角马利亚,瓦廉斯肯定是不能演的。最后,老师问:谁愿意演拒绝约瑟和马利亚入住的旅馆的主人呢?这时,没有一个人举手。老师却对瓦廉斯说:你来演这个角色好吗?瓦廉斯无奈地点点头。到了圣诞那一天,演出开始了。约瑟正带着怀孕的马利亚寻找住处。当他敲响了瓦廉斯扮演主人的旅馆大门时,他恳求说:我的妻子快要生产了,求您可怜我们,让我们住一宿吧。这时,按照台词,瓦廉斯应该说:“NO,不行!但是善良的小胖子这里心里已经满了同情,怎么也说不出拒绝的话来。老师在后台提醒说:瓦廉斯,快说‘NO’同学们也七嘴八舌地说:快呀,快点说NO家长们也喊道:NO呀!瓦廉斯只好对约瑟和马利亚说了一句:对不起!当约瑟和马利亚失望地转身要离开时,瓦廉斯突然大声喊道:我有房间!你们可以住我的房间!大家一片哗然,都知道瓦廉斯把他的角色演砸了。

可是弟兄姐妹,你们知道吗?在所有圣诞的表演中,没有比这个更得神喜悦的表演了。过一会儿,我们也会将自己的演出献给神、献给我们的主耶稣。愿我们打开心灵的门,全然迎接主的降临。

 

【作者简介】 蒙福雁羽:姊妹,雅博网作者,基督徒作家。曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读