雅博网

恩典与真理

2013-01-08 作者:新生命堂  
来源:网络我也要投稿

在我初信之时,让我特别有得着的一段经文,就是约翰福音1:1-18。在这段长长的经文里,神藉着约翰的口,明白地告诉了我,什么是真理,什么是恩典,我们的主耶稣如何充充满满地有恩典、有真理,将天父的爱表明出来。这段经文也一再地启示我,应当如何用生命,将主的恩典与真理活出来,见证出来。

    太初有道,道路与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。(约1:1-4)在经文的开始,真理就被表明了,它与旧约第一卷创世记的第一句:起初神创造天地。形成一个绝妙的呼应。约翰和摩西一样,开宗明义,只宣告事实,让我们明了,天地万有都是神创造的,神用他的话——也就是:道,来创造了天地万有,道在世界被造之前就已经存在,道就是神。道成了肉身——我们的主耶稣,这万有的创造者,这出于上帝的道,取了奴仆的样式来到我们中间,他就是生命的光。

    在旧约时代,上帝创造了天地,又藉着摩西赐下十诫及许多规条,不断呼召神的选民以色列人回家。可是以色列人仍然不断跌倒,一再犯罪,以至于上帝不得不藉列国惩罚他们。公元前722年,南国犹大亡于巴比伦;公元前586年,北国以色列亡于亚述帝国。从此开始了长达400多年的漫漫长夜。直到主耶稣道成肉身,圣经再一次宣告:太初有道……

    这道太初就与神同在了。可是,为什么有那么多的人仍然找不到回家的路?那是因为,我们虽然明白道理,却行不出来;明知不可犯罪,却无法自控。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”然而神是何等大度包容,他将真光照亮一切生在世上的人,让每一个人都享受着他所赐的生命、阳光、空气、食物、雨水等,他的恩典何其广阔。

    什么是恩典?恩典不是好处,她是完全没有利益交换的,也是不求任何回报的;她不按知识、才能、地位、人格来赐给你,也不是你依靠势力、才能等挣来的。恩典,是全然无偿的给予。自然界充满了神的恩典,一切都出自造物主之手,一切都白白地赐给我们享用。只是我们见惯不怪久了,而将这明明的神迹当作了:自然。什么是自然?自然原本就是上帝恩典的怀抱,无论我们信不信上帝,我们都已经享受着他的恩典了。因为,他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

    我们不能证明光的全部奥秘,却依然每天享受着光;我们不能尽述一朵花的美丽,上帝却将美的感受放进了我们的心里。上个世纪初,泰戈尔到中国访问。有一名北大学生问他:你能证明上帝吗?泰戈尔回答:我不能证明。但是,我不能证明,却不能说明上帝不存在。

    这是上帝赐给人类的普遍恩典。而特殊恩典,是上帝特别赐给信他的人的。上帝是灵。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)天父将他的独生子主耶稣赐给我们,将天父表明出来,这是天父赐给我们通向他、归与他的唯一道路。主是真理的化身,也是恩典的化身。

    我曾经读过黑格尔、康德、海涅、歌德等思想家、文学家的许多作品。在归主之前,我从来不知道,他们是怎样赞美耶稣的。中国×××的创始人陈独秀先生说:耶稣是爱的号角,是欧洲文明的主动力,是贫穷人的福音;我们中国需要耶稣。为什么历史上最反对基督教的两个人:尼采和罗素,将基督教骂得一塌糊涂,却始终小心翼翼地将基督耶稣和基督教分别开来?为什么世界上的各种宗教都承认耶稣,而耶稣却一个也不承认他们?因为,耶稣是神。耶稣是独一的真神。

    我们都很熟悉与敬佩的神的仆人远牧师,曾经对一个不肯受洗、认为受洗不过是一种仪式的弟兄说:你知道我为什么受洗吗?就因为洗礼是主耶稣亲自设立的。只要是主耶稣所说的,我懂与不懂都得听!因他是独一真神。因他已经为我们这些罪人,死在十字架上了。这是一种怎样的爱啊?这是:你杀了我,我仍然爱你!那位弟兄受了圣灵的感动,很快接受了洗礼,归在耶稣基督的名下。

    道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14)主耶稣为我们降生,因为世人行不出真理来,耶稣来了,他把神的形象、神的爱、神的真理、饶恕、能力、喜乐、因罪而起的忧伤等,鲜活地展现给门徒看、给世人看,将上帝的形象完全地表明出来了。他生于贫困,因此他了解穷苦人的心;他短暂的一生中,常常被羞辱被拒绝,所以我们无论有怎样的苦痛,他都曾经历过,他都担当。然而,生命的主来到世上,这由他所造的世界、还有被他所造的世人,却不认识他,也不接待他。尽管许多人仍然拒绝他,可他此时此刻却昼夜在父的面前为我们代求,呼唤我们回家。

    主耶稣所爱的,就是我们这些不可爱的人:侮辱他的人,用口水吐他的人,拿鞭子抽他的人,讥讽嘲笑他的人,不断犯罪的人,将他钉在十字架上的人……十字架,将世人的罪恶、主耶稣的代赎、神的大能和大爱,全然显明出来。它代表了一切无条件的恩典,也代表了全备的真理。

    有人说,人世间有一种爱,最接近神的爱,那就是母爱。一个伟大的母亲可以为孩子去死。同样,我们也当看到,一个残忍的母亲也会亲手杀死自己的孩子。在这两个极端之间,还有一种母亲,就是中国传统意义上的“养儿防老”的母亲。人间的爱再大,又如何与神那长阔高深的爱相比呢?

    有一段往事,是我不愿意回忆的。十多年前,我在异地的一家媒体工作,当时的总编利用工作之便,先后六次表达过他的“爱意”。在遭到明确拒绝之后,他用一连串的打击报复,来“印证”了他所谓的“爱”。我之所以选择离开,就与此有关。在我的人生经历中,神藉着这件事情,告诉了我,人的“爱”与神的恩典之间的天壤之别;同时,神也让我从中看到了他的美意:当我离开异地来到青岛,我就在这里听到了福音,信靠了主,成为了神的儿女。

    当我们真正认识到主耶稣的恩典与真理,认识到主在十字架上为我们成就了什么,他以无罪之躯担当了我们一切的罪,他爱我们爱到了舍命的程度。我们如何能不爱他,如何能忍心再让他为我们忧伤、为我们流泪、为我们受苦?我们唯有用心灵和诚实来回应他,用爱他的心来爱世人,越来越活出他的样式来。

    当我归信主耶稣之后,主要我学习的第一个功课,就是:饶恕。有一个朋友,与我先后调入了青岛。她听信谗言,有一天打来电话,不分青红皂白就把我臭骂了一顿,那些脏污的字眼,是我从来没有领教过的。我摔了电话,告诉自己:再也不要理睬她了。后来,她得知了事情的真相,曾多次表达过她的懊悔,但我心里一直没有真正饶恕她。圣灵却一再地感动我,要我亲口将饶恕的话语告诉她。有几次,我抓起电话,又软弱地放下了。直到有一天,我战胜了自己的软弱,拨通了她的电话。那一刻,在电话的两头,我们都流泪了。后来,她也接受了福音,做了决志祷告。她是我归主后最早结的福音果子之一。主的恩典和真理,就这样改变了我的生命,也改变了她的生命。

    看到主短暂的一生中,如何将恩典与真理行出来,我们就知道了,当如何效法主的样式。当主行出大能医治瘫痪病人时,他总是先说:小子,你的罪赦了!然后才说:起来,拿起你褥子回家去吧。他对那个得了医治的血漏妇人说的话也是:女儿,放心,你的信救了你。然后才说:平平安安地回去吧。

    主用三年半的时间,以他充充满满的恩典和真理培养的门徒彼得,却在主被 b u之后,三次不认主。这在人看来,是何等悖逆不可饶恕的行为。然而主却在途中相遇之时,仍然用爱的眼神看着彼得,使他因悔恨而心碎,只得跑出去痛哭。当主复活之后,没有听从主的话,在耶路撒冷静静等候主,而是带人跑回家乡打鱼去了。主却向他显现,问他:小子,你们有吃的没有?那一顿早餐,是主亲手烤鱼烤饼,为他们预备的啊。

    主就是这样用恩典来行出真理、用真理来完全恩典的。主是这样做的,我们当如何去行?

    说到这里,我流泪了,和主相比,我差得何其太远!我想到了前一段时间一直在攻击我的那个姐妹,我仍然愿意叫她一声“姐妹”。我愿意为她向天父祈求说:父啊,请饶恕她,因为她所做的,她自己不知道。

我还想到了一位北美的弟兄,叫梁金石。他曾经打来越洋电话,告诉我一个见证:有一次,他16岁的女儿考试成绩不好,不敢把考卷拿出来给他看,就说了谎。弟兄抑制住怒气,进入内室静静地向主祷告,然后对女儿说,爸爸曾经说过太多的谎。只是信主以后,爸爸一生的谎就此全部说完了,从此在主里,爸爸成了新造的诚实的人。弟兄的一番话,满有主的恩典和真理,女儿听了,抱住弟兄放声大哭,说:爸爸,我再也不会说谎了。因着弟兄的见证,女儿自己找到教会的牧师,要求受洗,归在了主的名下。

    我们晓得,上帝在造亚当的时候,是用尘土造的;上帝吹向亚当的那一口气,就是人的灵魂。对于肉体生命而言,生老病死是一个不可改变的法则,但上帝赐予我们的灵魂却是永远不死的,只是归宿不同罢了。当我们成为神的儿女,将来有一天,那出于尘土的必归于尘土,那出于上帝的必归于上帝,而主耶稣,就是那唯一的中保。

    有一个初信的姐妹,总是请求众肢体为她代祷:为她丈夫能够分上大房子祷告、为她能顺利能过考试、晋上高级职称祷告、为她女儿能够取得好成绩祷告……圣经明明地告诉我们,如果靠着耶稣基督,我们只在今生有盼望,就比众人更可怜。因为我们已得了至宝,却在捧着金饭碗讨饭吃。世界上我们眼睛看得见的一切终将过去,没有一样是可以永远长存的;唯有主的爱与我们永远同在,唯有我们那归向主的灵魂将与主同在,永远活着。因为主早已应许我们了:凡活着信我的人必永远不见死。

    有一位老姐妹,她的女儿得白血病去世了,去世前归信了主。这位姐妹每当思念女儿的时候,就满得安慰地说:女儿她与主同在乐园里,将来我们必在天国里再见面。这位姐妹将对女儿的思念化作传福音的行动,每当一个灵魂因她的传讲而归主,她就为此欢喜快乐,把荣耀归于我们的主。我们的主,就是我们永远的信靠、永远的盼望、永远的爱啊,有主同在,就意味着永远的平安与喜乐。这样丰盛无比的恩典和真理,你要不要啊?

   在这个末了的世代,我们要特别儆醒,如果没有恩典,真理就不完全。曾经有一个教会的带领人公然宣称:上帝赐给我讲道的能力,你们就不要再要求我有爱的恩赐了。当我与他交通时,我告诉他:没有恩典的真理,是“杀人”的,因为神就是爱。同时,如果没有真理,就不会有从上帝而来的真爱,甚至这“爱”本身就是撒旦的诡计。一位姐妹曾经陷入了摩门教的迷惑,因为在她看来,摩门教的人们彼此很相爱。但是,如果在真理的根基上出了问题,那么,这样的“爱”越强烈,越可能将人引向永远的火湖。我们要明白,恩典和真理只从主耶稣而来,这是一而二、二而一的一件事情。在一个“马可楼运动”异端教会里,一位老姐妹得了癌症,病危之时,这个教会的所谓“牧师”,还在用异端体系来压制她,折磨她。这位老姐妹临终前,给众弟兄姐妹留下的遗言就是:“牧师”是一条毒蛇啊!

    如今,主耶稣正坐在天父的右边,昼夜为我们代求,为我们预备地方。主将传福音的大使命放在了我们身上。主已经为我们树立了鲜活的榜样,我们就当用真理向世人启示主耶稣,用恩典引领人认识主,归向主。唯有靠着主这生命的真光,我们才能活出主的恩典与真理来,才能帮助更多的人与神和好,让我们成为他人的祝福,也让中国因我们而蒙福。

    此刻,请安静我们的心,一起祷告:

    天父,我们感谢你,感谢你因着爱我们的缘故,将你的独生子为我们舍了。面对这种难以置信、难以回报的爱,天父,我们唯有将自己完全献上,成为蒙你悦纳的活祭,一生讨父的喜悦。恩主耶稣,你是配得颂赞的,你取了奴仆的样式来到世上,充充满满的有恩典有真理;你将生命的大光照进我们的心里,将我们这些不配的罪人,从黑暗中领回你的家,你为我们成就的救赎大功,何其令人惊叹。主啊,愿我们的生命在你的真理上扎根,在你的恩典中成长,愿一生跟随你,向着你的标竿直跑;愿我们卑微的生命能见证你的荣耀,并将一切的尊贵、权柄、荣耀都归给阿爸父神。孩子这样卑微的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读