雅博网

我对信基督教的认识

2013-08-08 作者:书立文  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 我对信基督教的认识

我是20054月份信基督教的。在信基督教的时候,我并不知道为什么要信,更不知道信有什么好处。在身边一片呼唤之中信,在“徘徊”中进了教堂.这里的“徘徊”是指很不自觉地走进了教堂。所以,为什么信我说不清楚。过去是,现在也是。

一、我对信基督教的认识(受益)

但从这些年的读经和听道中,我确有些体会,概括起来是:相信特殊的创造;懂得了凡事感恩;学会了事事顺服。

(一)、上帝的创造

科学研究的对象是有条件的.其中一个条件就是可重复性。既研究的对象在相同的条件下可以得出相同的结论。但进化和创造已超出了试验学科,因为试验学科不能将生命的进化或创造,放在试验室内去完成.

基督教的信仰是超越理性、超越科学的:现代整个科学的发展,源于整个基督教的信仰,源于这位造物之主.因为只有当神按照他的旨意创造宇宙,并赋予他规律,科学才能去研究他创造的规律,科学只能去认识规律,科学不能改变和创造规律.

从这一意义上讲,科学和信仰有和谐的部分,神创造了规律,科学去认识神创造的规律.所以,人可以通过科学去研究,认识神的创造.从而去进一步认识神,荣耀神.但从另一个角度看,你通过科学认识了神创造的规律,不等于你就认识创造规律的神.所以说:信仰是超越科学的.这就是我们所说的:基督教的信仰是超越理性、超越科学的

科学研究只能认识神的自然规律,但神可以不按照自然规律办事,于是一些超自然的现象就出现了.一个诚实的科学家,他可以通过科学的研究去认识神.因为一切的源头都在于这位神.这就是一大批科学家最终来到神的面前的原因.

进化的思想:“进化论”这一概念不是达尔文第一个提出的.但是达尔文在1859年发表了“物种起源”,在此中比较系统地提出了“进化论”的思想.根据他的观点,不同的物种在不同的环境中,均有不同的变化.如适应的便被保留下来,不适应者便被淘汰.这就是所谓的“自然选择”或“物其类衍”,这样一个不需要神的自然法则。其实,进化论与创造论的争论本质上并不是学术之争,而是信仰与世界观的争论。于是,便迎合了反对创造论观点的人大受欢迎.尽管进化论的数据不够,但由于当时迎合了许多人的世界观,而被推崇。比如现在很多人认为进化是事实,是科学,直至无人去怀疑它的真理性.

创造的思想:创造论产生于公元前一千年前, 圣经中关于创造论的观点是很明确的.圣经中(创世记二章七节)说:“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当  ”,而到了公元后的18世纪,就出现了很多人对圣经上提出的上帝创造人的说法提出了置疑。创造论思想是整个基督教致命的问题,即如果圣经中记录的神的创造是错误的,整个信仰就站不住脚;如果亚当和夏娃不是泥土创造的,是从猿猴演变的,那么,亚当和夏娃的犯罪就一定是虚构的了;如果他们的犯罪是虚构的,那么人的罪性从何而来?如果不是人人都有罪,主耶稣为什么道成肉身,为我们死在十字架上。所以,如果否认了创世记,整个信仰就彻底被推倒.所以这是个非常核心的、非常要害的问题.

我想见于上述基本的认识,就不难理解下面的说法:上世纪七十年代,在达尔文的《物种起源》一书的再版序言中,有这样一段话(是英国生物研究界权威领导人写的):“相信进化与相信特殊创造完全一样,两者都被信者确信为真.但至今没有办法加以证实,二者只能凭着信心接受。”

见人的生命是有限的,我认为相信“创造”比相信“进化”,对信者来说,在时空观上更来得直接、现实和纯全。

(二)、知道现存的就是恩典(主要讲人的活着和衣食住行都是神赐给的,为此要学会感恩)

信了基督教后,给我们一个最为直接的认识就是:你对现存的一切事物都会认为是上帝赐给人类的,是恩典.

人类在主观反映客的时候,往往只是停留在表面的直观现象,对更深层次的原因就不太关注了。比如,当我们看到一栋非常漂亮的楼房时,我们常常习惯于说一声:好漂亮啊!就算完事了。就不太去追问是谁设计建造成的。当我们看到一幅漂亮的画时,也是只停留在好漂亮这个层次上。针而当你进入基督教以后,你就学会了习惯于去追究它更深层次的问题。当你知道某一事物的深层次的存在时,你就容易学会去感恩了。比如,当你知道这栋楼房是谁设计建造的,你就会为他的创造由赞赏转向对他本人的崇拜;尤其是当你需要建造一栋楼房时,正好是你比较崇拜的那位设计师,习管还没有建成,你就已坚信是一栋漂亮的房子。这也是人一种感恩的表现形式。

如果我们从人生存的本能上看,学会感恩也非常重要。当我们劳作一天后,躺在床上睡觉了。至于明天早上是否还能起来并不知道,当我们第二天早上起来了,却不知道感恩谁;如果有人第二天没有起来,但很多人也不知道为什么,更不知道在于谁。这些,在基督教里都可以得到解决或找到答案。比如(传道书三章一节至二节)“凡事都有定期,天下万物都有定时。生有时,死有时。”另(三章十一节)“上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(‘永生’原文作‘永远’)。然而上帝从始至终的作为,人不能参透。”(十五节)“现今的事早先就有了,将来的事早已也有了,并且上帝使已过的事重新再回来(或作‘并且上帝再寻回已过的事’)。”(约翰福音十一章二十五节)耶稣对她说: “复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”

另外,创造论观点的一个重要延伸就是:世界上凡发生或存在的一切事物都在于上帝的掌管。既然基于这一认识,人当学会感恩。

(三)、学会事事顺服

既然选择相信万事由上帝创造而成,包括我们人本身及与人本身相关联的一切的一切,那么我们人就应当感恩这位创始成终的上帝。感恩于上帝的一个重要方式就是:凡事顺服她。

凡事顺服上帝,是来自人相对创造万物的上帝来说,“什么也做不了”。人虽然在世上能做的事情很多,但成就的是耶和华上帝。正如圣经中说:若不是耶和华建造房屋,建造的人枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人枉然警醒。意思就是说,建房的人看上去是我们人在那里劳作,一砖一瓦地建造而成。其实这个中间真正成就这栋房子的建成,是耶和华上帝。因为:凡事是耶和华上帝的成就,人的一切劳作都只不过是顺服了上帝的旨意。否则就是我们人创造了万有。这与上帝创造论的学说背道而驰。创造理论中最为直接的表述是:上帝创造了宇宙万物,并按照自己的形像和样式造成人,造男造女。

这一理论就告诉我们人明白这样一个道理:既然上帝成就一切事物,人在此却是无能为力的,是不依人的意志为转移的。那么,人只能顺服在这位上帝的面前。学着事事顺服,一个很大的好处在于,你对任何事情的发生或存在,就知道了源于谁。知道源于创造宇宙万物的上帝,不依我们的意志转移,那么你就应当完全顺服这个现实存在。这里最为直接的感受,莫过于我们一生中所遇到的劳苦重担或各种各样的灾难,也同样出于上帝的掌声管。人在这些事情上是无能为力的,只有顺服,只有面对,等待上帝在此之后的美好旨意的恩赐。经受上帝那美好的试练,使我们通过这样的试练更加认识这位上帝。

再比如,我们的一生路程,也同样在这个逻辑之中,任何人都是想有一个辉煌的人生,于是不断地去努力奋斗,其结果总是不如愿,事于愿违。往往是有意者不如愿,无意者事竟成。这是为什么,是上帝成就一切。人一生总是想好,但往往一生中总是不好为多,你能说他没有努力吗?不是没有努力,如果上帝不成就,你怎么努力也不会成功。既然如此,你必需顺服。有了如此的顺服之心,我们就有了面对任何事物的平和心态,喜悦的心情,过好人生的每一天。因为我们有了平和的心态,就没有了自责、怨天由人。

那么,这一思想是不是认为人就没有用了呢?回答是否定的。人的无能为力,必需顺服上帝,只是相对上帝的创造或上帝成就万事而言。否定人的作用,就是否定上帝造人的美意。正如圣经创世记一章二十六节中说:“上帝说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’”当然,由篇幅有限,我们不能把上帝赋予人的使命一一列出,但可以肯定地说,上帝造人是要人在上帝掌管的范围内去充分发挥人的作用的,即要我们人完全顺服圣灵的带领,去荣耀  ,彰显上帝的荣耀。所以,一个极端跑到另一个极端,或承认一个方面就否则定另一个方面都是错误的。

二、信基督教莫陷入误区

见于基督教是一个真实的、较高水准的宗教信仰,信者不可陷在误区中。我记得一位传道士这样讲过:不要因我们的无知,使不信者更加不信。信徒的无知导致基督教信仰的误区,形式多种多样,但较为突出的表现在以下几个方面:

误区之一:信了上帝就可以万事大吉了。有的信徒因着某种原因信了上帝,就认为可以万事大吉了,不用再去花费更多的精力,等待上帝的恩典降临。就会有了永生,就得救了。其实这是个误区。信了主那天开始,只能表明你愿意从今时开始悔改,远离罪跟随主的开始。因着人罪的本性,并非一朝一夕就能改正的,是一个长期的过程。有待在主内顺服圣灵的带领,或通过读圣经、听道慢慢地得以解决。所以,并非信了就万事大吉。

误区之二:信了主就什么事都可以得到解决(或什么愿望都可以实现)。这个误区来自于人们对基督教福音的误解。信了神是不是一切问题都可得到解决呢?那是不可能的。人面临的一切劳苦重担或灾难,是出于神的作为,因为凡是发生的都是她允许的。但也不能以此就认为你是信她的,当这些事情发生了,只要我们是基督徒就可得到解决。试问谁不信上帝?

是不是上帝不怜悯她的百姓?不是的。因为我们人无法参透上帝的作为。经上记着说:“我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按她旨意被召的人(罗马书八章二十八节) 。”因此,每一件事情的发生均有其上帝的美意(或称有其客观、不依人的意志为转移的客规律)

误区之三:信徒不要单单依赖祷告。我们有相当普遍的信徒的信仰生活只限于祷告上,而不太重视听从上帝的话,更不知道自己的行为是极为重要的,这是个很大的误区。试想人在贪婪的罪性中,你的祈祷,你的愿望是不是正确,是否符合上帝的旨意?如果不符合的话,上帝怎能成就你的祈求呢?所以,单靠祷告是不行的。一定要知道你所祈求的是否符合上帝的美意(多读经或听道,就可以知道该求什么,不该求什么)。否则你的祈求就是枉求。如果你认为你想要啥,只要一祷告上帝就给你成就,那还用去上班吗?如果你想当国家领导,一祈求上帝就答应,别人一祈求上帝也会答应,试想还有老百姓吗?没有老百姓,都不是国家领导。这个简单的道理我想人人可以明白。所以,祷告不是用来满足我们个人的欲望。

那么是不是说祷告就没有用了?不是的。祷告是用来赞美上帝,感恩这位神。祷告是信徒与神建立良好关系、与神面对面说话的平台、在上帝面前忏悔的过程、是基督教的教义程序。这就是说,祷告是基督徒不可缺少的。

从上边这样一个道理出发,我们就可得出这样的结论:信徒有了问题可以向上帝祈求祷告,至于上帝能否给你成就,那完全取决于上帝。成就不成就都是上帝的美意,祈求者当完全顺服。

误区之四:只重视信,而不注重行为的更新。这是很多信徒又一致命的误区。信者认为:一旦信了上帝,接下来就只有等待上帝丰盛的恩典降临,别的就什么也不用做了。这是错误的。正如圣经上说:(雅各书二章二十四节和二十五节)“人称义是因着行为,不是单因着信。身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”如果我们信了上帝没有行为上的改变,信之前什么样信后还是什么样,那就是没有新的行为,只是停留在信的阶段。这是基督徒最为可悲的地方,我们把这叫作误区。经上还记着说:(以弗所书四章二十至二十四节)“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”

所以,基督徒的行为是很重要的哦!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读