雅博网

智慧的开端

2016-01-18 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

 QQ图片20160117210222.jpg

  未懂事开始,母亲就已经教导我早晚、三餐要祷告。我记得自己那时不会祷告,就要求妈妈教我祷告,妈妈只教了一句,并要我每天都这样祷告,内容是:“主啊,求你赐我聪明智慧。”妈妈告诉我说:“你就每天这样求,主会赐给你聪明,读书成绩会好的。”我当然很乐意这样祷告,而且严格照她的要求,早晚、三餐不停地祷告。为了表示尊重,也不会光着膀子祷告(因为母亲认为光着膀子是不尊重)。不过,祷告了十多年,显然效果不是太好,成绩还是很一般。不过,对于我的心灵来说,得着神所赐的聪明和智慧真是很重要的事。

 
  那“301分的恩典”,使我一生不会忘记,也因此时时提醒自己无论追求到什么程度,在侍奉中无论有无成绩、业绩,都骄傲不起来。可以肯定,一切所得的,都是出于神的恩典,不是出于个人的本事。
 
  然而,一生的转变从温州商校的第二年开始。1994年9月,我进入温州商业学校学习。在众人面前,我勇敢承认自己是一基督徒,因为主日学中曾教导:耶稣说:在人前不认我的,我在我父及众天使面前也将不认他;保罗说:人若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活的,就必得救。虽然如此,一学年中,我没有坚持每日的祷告习惯,不分寒暑,所有的祷告都是在被窝中及同学们安静不注意时进行;我不敢带圣经到学校,在主日学校中才有读圣经的勇气;在同学面前缺少见证,在言语和行为上没有分别为圣。祷告的无法进入,经常引起我一种极深的失落感和无安全感。没有好好地读经导致我心中无限的空虚。生活中没有见证更是感到自己的不配和软弱。每次回到家中,在祷告时我总是为自己在神面前的亏欠而流泪。这样的境况持续了一年,我真是盼望看见神迹的出现,得到赦罪的平安,听到主慈爱的呼唤,在生命中有得救的把握。那时生命的软弱,使我沉浸在悲观中,学习成绩的下降,更是使我对自我失去信心。
 
  好不容易挨过了一年。1995年的暑假,我可以在家里自由地祷告。但那两个月的时间,却一直被罪恶所捆绑,灵里面一直被控告。每天晚上,跪在床上祷告,总会在主面前流泪、痛哭。为自己以往所犯的罪而痛悔,也为罪的后果而恐惧。我经常在主面前说:“主啊,像我这样的罪人,你还要我吗?”因为心里很担心,主来的日子,我会被弃绝在地狱的火里。这样持续了近两个月时间。
 
  9月,我带着忧郁和无限的渺茫回到学校。但主却未忘记我的祷告,他不耽延,也不推却,他的时间一到就必成全了。新学期开始,分校的学生都调回母校。来自乐清分校的学生中,我看到一张熟面孔,但我并不认识他,似乎在哪里见过,就断定他可能来自乌牛主日学。那时我是学生干部,我去找名单,里边没有来自乌牛的学生,但看见其中有名字叫永生、永远的。我以为这名字中会有他,其实不然,他们并不是基督徒。我为此事向神祈求,盼望能找到一位同是基督徒,能够带领我的人。有一天,我从校食堂出来,下定决心要认识他。(之前,我已经知道他的住处)我跑到三楼,到他寝室找他不在,我看到他从食堂出来,就跑下去,在宿舍门口相遇。我问他:“你是来自乌牛的弟兄吗?”(我还不知道他叫什么!)他说:“你是江北的迦勒弟兄的弟弟吗?”那时,我心中甚是感恩。我们相遇后在学校的操场上边走边谈,四百米的操场不知走了几圈。据他所说,他来学校的时候在学生名单上看见我的名字和地址,就认定我和陈迦勒有什么关系。(那时,大哥陈迦勒是一位主日学教师,是和他老师一同学习的,他经常去乌牛,所以他认识。)就回去打听,恰巧一次回家时渡轮遇见我大哥,确知我的身份,就决定来认识我。(此事后来也听大哥提起)
 
  在与他一起的日子里,我知道了他就是大哥常在主日学中提起的弟兄。他说:“在乌牛主日学中有一位学生,初中未毕业就已经读完新约圣经四遍及旧约圣经一遍。”那时我就一直羡慕并想见到他。他每日坚持在学校各处祷告,有时在教室,有时在操场,有时在体育馆的楼梯下。他每日坚持读圣经及灵修书籍,我认识他时,他已将读完旧约两遍。在同学面前,他是有名的“迷信”者,但他们都很尊重他。自那时,我们每天一起在学校的各角落祷告;我将圣经带到学校,并在课余读圣经,三个月内读完了新约;从他那里借了灵修书籍,读了《馨香的没药》、《蒙恩的见证》等书;在同学中间,也一改往日的行为,开始有了见证,他们班的同学认识我,并称呼我为……弟兄。健全的祷告、读经及灵修,使我生命有了大改变,以前的忧郁心情烟消云散,心中的渺茫也离我远去,心中充满平安和喜乐。
 
  全新的生命给我新的生活态度和学习目标。虽然,我的成绩并不一定特别理想,但喜乐的生命满溢在生活之中。学校还未毕业,18岁那年,开始教主日学,那班与我年龄差不多的学生,让我很头疼。经常会被学生的不良表现弄得寝食难安,甚至会为他们流泪祷告。然而,那时单纯的心灵里有一份信念,就是“流泪撒种的,必欢呼收割”。再次回到课堂中,我不但没有忧愁,反而带着喜乐且热忱的服侍态度,一起在主日学里同工的弟兄姊妹几次问我说:“你为什么每天都这么快乐?”我相信,这就是基督的恩典所带来的能力。
 
  到现在为止,我还不敢见证自己小时候的祷告中所祈求的“聪明”是已经赐给我,但我相信主已经将生命的智慧赐下。我这样的表达,应该不会有人认为是自高或是自夸,因为这本身有圣经的应许。智者所罗门说:“敬畏耶和华,是智慧的开端”。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读