雅博网

不要凝视黑暗,只看恩典的形象

2017-07-08 作者:郭颜  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  1

        韩国禁片《看见魔鬼》讲述了这样一个残酷的故事:男主角金秀贤是一名警察,和美丽的未婚妻珠燕订婚一个月,并有了爱的结晶。在深夜的雪地里未婚妻突然被害,尸首分离,最后能找到的是被丢在荒野的残骸,浸在水里的头颅。

  怒不可遏的金秀贤根据重案组组长提供的名单,找到四个嫌疑人,挨个爆打,逐一筛查,终于确定了凶手就是校车司机张京哲。不过就在举起石头将要了结凶手性命的一刻,金警官突然停住了手,因为未婚妻的无辜惨死,他不想让凶手死得轻松痛快,金警官制定了缜密周全、胜券在握的复仇计划。凭借高科技技术,警官和凶手展开了一轮又一轮的追踪。这一切不单是要将凶手折磨致死,也要让他感到“痛苦”、“惊恐”与“凌辱”。

  影片最后,金警官把张京哲带到未婚妻被害现场,百般折磨他。张京哲的忏悔也无济于事。金警官叫来了张京哲的父母和儿子,他们开门那刻,张京哲头上的大刀瞬间落下,将之身首异处。报了仇的金秀贤并没有如释重负,他双手掩面,在茫茫夜色中嚎啕不止。

  正如影片名字《看见恶魔》,张京哲是恶魔,他的朋友是恶魔,金警官一心想以爱和正义之名制伏和惩罚恶魔, 但万万没想到的是,最终他被恶魔制伏,自己也成了恶魔。

  哲学家尼采说过:“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙。当你凝视深渊过久,深渊将会回以凝视。” 尼采虽然发现了黑暗权势的摧毁力量,但他试图以个人理性和自由意志来对抗,发出“上帝死了”的呐喊,结果上帝未死,他却疯狂至死。他对抗的最大黑暗,其实隐藏在他生命里,只有他之外的耶稣基督的十架救赎才可胜过黑暗、罪和死亡。

  2

  诗人大卫也曾经历过生命的深渊和令人惊恐的黑暗。《圣经》诗篇42:6写到:“你的瀑布发声,深渊就与深渊回应。你的波浪洪涛漫过我身。”

  这里的瀑布可能是指在地中海。靠近犹大海岸常常忽然间,厚云密集,大雷闪电,急雨倾盆而降。此时狂风暴雨吹在海面上,乃是一件惊心动魄、令人惊慌的景致。

  这幅图画震撼人的景象为:诗人没有立足之点,浪涛一阵一阵淹没他。正如先知约拿在深海中也用这样的话形容自己(拿二3)。 诗篇中令人惊恐的场景,低沉的情绪与诗人坚定的祷告不断交替出现。诗人恳求得着亮光和真实(即神的信实)来驱除一切黑暗、恐惧、与不安。

  诗人没有注视深渊,而是转向神,向他呼求。波浪洪涛漫过他身,却没有摧毁他,反而在绝望之地经历出人意外的拯救。

  诗人在黑暗的深渊,抬头仰望并呼求神的救赎,他的信心肯定神的同在,虽然痛苦的风暴并无降低,他认定所遭遇的风浪都是出于神,有神的安排和旨意,他就安心顺从。外在环境和压力没有减轻,情绪却有坚强的信念为支柱,并在神的同在、亮光和信实中充满把握,经历神的释放。

  有了主的同在,亮光和真实,诗人知道,即便在黑暗被掳之地, 他仍可以享受神的圣山与祭坛之福,他仍能归回家乡,所以诗人在诗篇结束都是称颂神为他“最喜乐的”,并赞美他的“拯救”。

  3

  人心有太多黑暗,人的虚荣、贪恋、野心、欲望、色琴、嫉妒、怨恨、苦毒、阴郁、各样瘾症……在你凝视这些黑暗之前,它们早已虎视眈眈地窥视你。

  从小到大,一直有个噩梦缠绕捆绑我,又如形影不离的黑狗随行。父亲是事业成功人士,给予我外表生活的富裕和地位的优越,但相对陪伴我们的时间是零,面对我们的问题,爸爸用中国式的羞辱教育来激励我们,甚至有一次说:“如果这样活,活着还不如死了。”“活着不如死了”,非但没有激励我努力积极地面对人生,反而像生命的咒语,又如一个大铅锤,沉沉地把我往绝望和死地里拉。别人可能有外在的病患,我却有不能驱逐的心魔。每每遭遇人生困顿,别人的轻视,生活的不如意,就如坠入黑暗绝望的深渊。 持续的苦毒和积怨,内心也常常会莫名其妙的伤痛,看到秋叶飘零会落泪,而路上被撕裂翅膀的僵硬的鸟儿尸体会令我伤心欲绝。我的生活平顺富足,但性格脆弱,常令我无法愉悦和满足。

  信主一段时间,我还会在教会的权柄人物那里渴望如父一样的关注,认可和肯定,试图通过在教会服侍和为主做工来赢得外在的肯定和认可。我给自己最信任的属灵长者时而会发长篇信息,诉说内心的黑暗与挣扎,渴望得到关注和辅导,而等待我的是令我测不透的长长沉默。我不断凝视生命的黑暗,发现自己病了,破了,残了,漏了,空了。爱用尽了,对主的热心破烂不堪,精心构建的世界崩塌了。“活着不如死了”的咒语又在我生命中回响。

  翻看自己手机的通讯录,2000多个联系人,但在绝望时刻谁能在你身边陪伴和安慰呢。

  我还记得那天天高云清,路旁簇簇鲜花绽放,阳光从高天洒落下来,我的心因注视生命的黑暗而灰暗绝望、有气无力,有行尸走肉的感觉。我打了几个朋友的电话,本想跟她们交流,可能因为她们忙,一直等着我的只有“嘟嘟嘟”电话空洞洞的回声。

  回到家,心情继续低落,飘窗上放了《心灵花园》一书,随手翻开,找到马丁路德部分,并读了下去一下子就被再次被充满爱和恩典的声音唤醒。

  “在恩典中成长的人会谨记自己不过是尘土,因此也会把基督徒弟兄也看作尘土,不会对他们有过分的期待;他会饶恕弟兄们的一万个过犯,因为他知道上帝已经饶恕了他两万个过犯;他不指望受造之物能够归于完美,所以他也不会因为没有遇到完美的人而失望。”

  “你必须单单揣想基督受死的形像,才能得着生命。不要单看在罪人里面的罪恶,或你自己的良心,或那些仍在罪恶之中定了罪的人。你若专心这样思考,就失败了。你必须把你的思想转变过来,不看罪,只看恩典的形像。要在你心中形成这个形像,使你不再思想别的事。”

  “所谓恩典的形像,无非就是被钉在十字架上的基督。这怎样解释呢?就是说基督在十字架上除去了你的罪,替你担当,替你把罪毁灭了。这就是恩典,就是慈爱。你当坚信不疑,牢记在心。这就是观看恩典的形像,就是在你里面形成这个形像。”

  “看啊!罪不再是罪了。这实在是希奇的事。罪在基督里消灭了,被捆绑了。这样基督就是生命与恩典的形像,与死亡的形像成为对照。他实在事我们的福乐。”

  “我知道你的罪担太重,你自己无法承担,所以我把你的罪放在我的羔羊身上,羔羊要替你担当。你要相信这个应许。你如果相信,就可脱离罪恶的捆绑。因为罪只有两处地方可以存放:罪与你在一处,放在你的肩上,或放在神的羔羊基督耶稣身上。如果放在你背上,你就灭亡了;若放在基督身上,你就可得释放,可得自由了。现在你可以自由选择:你或照律法所定的使罪存在你身上;或靠着神的恩典使罪归于羔羊基督。因为主若按律法对待我们,我们就永远灭亡了。”

  原来在我暗地自诩的每个优点背后,圣灵都光照我看到丑陋刚硬的另一面。原来我自以为从环境从他人那里遭受的伤害和咒诅,如果在身上戳了几个洞,而大多数的窟窿,都是长期容让自己的罪与主对抗,在生命中盘踞腐蚀而成的。

  罪就是不把神当神,以自我为中心,要自我实现,自我做王。 我原来把生命真正的主宰驱逐,要自我作王。我渴望渴望被认可,被高举,受恩宠。老我已经到处是破口到处是朽烂。我要真正面对,弃绝自我,基督做王。从那个自认为爱主却逼 -/迫基督的扫罗变为保罗。

  我原来是逼 -/迫基督的。一切痛苦都是因为我对基督的对抗与逼 -/迫。他却没有按我的行为待我。我的罪导致神的愤怒,根本不配也不值得被爱,只配下地狱,但我却被无条件地爱了。”耶稣基督用他的死为我的罪付上生命的代价,因他受的刑罚我得平安,因他受的鞭伤我得医治。

  民数记6:24-26祝福的话:

  “耶和华赐福给你,保护你。

  耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。

  耶和华向你仰脸,赐你平安。”

  但“耶和华如何赐这些福气给你?”

  答案是:神定意对他的独生爱子耶稣基督说:

  “耶和华咒诅你,伤害你。

  耶和华使他的脸怒视你,定你有罪。

  耶和华转脸不看你,把地狱之火加给你。”

  4

  跟SY姐妹联系上了,她给我讲了傅立德牧师的故事。

  小时候,傅立德的父亲很严厉,是整个地区的学监,经常到区内的各个学校巡视。有一次,刚好一个很严厉的老师走进教室,这个老师严厉到如果你要上厕所,他还会站在门口问,你忍不住了吗,只有回答“是”的人才能出去!小傅有点紧张,因为他觉得自己好像忽然很想上厕所。

  就在这个时候,惊慌之中,傅立德一回头,看见父亲的脸突然出现在教室后面的窗户上,原来父亲今天刚好来他的小学巡视。这下惨了,哗,他尿湿了裤子,整个教室都是难闻的味道。老师走过来,领着他穿过所有人的目光出去换裤子。经过父亲身边时,父亲什么也没说,只是从心底发出一声叹息——“唉”。从那以后,父亲每次来参加家长会都不进房间,总是坐在教室外面。小傅从没问过父亲为什么不进去,他觉得,父亲以他为耻。

  那声叹息,一直笼罩着傅立德的生命。他觉得自己不配得到父亲的爱,即使他每件事情都力争做得完美。直到60岁的时候,他才有安全感把这段经历分享给太太、他的学生。最后,傅牧师说,对他一生的服侍最有帮助、也是他最喜爱的经文就是这句——“你是我的爱子,我喜悅你。”每当他在生活中在服侍中患得患失、想要所有人都喜欢他、不接纳自己乃至不接纳别人的时候,他就把自己的名字放进去,在祷告中仿佛听见上帝亲口对他说——“傅立德,你是我的爱子,我喜悅你。”

  SL姐妹告诉我,我们同样可以闭上眼睛,把自己的名字放在前面,在心底对自己大声说,“XX,你是我的儿女,我喜悦你。”每一天,我们都在祷告中让自己的心从天父那里汲取这个真理:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐她们权柄,做神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,不是从人意生的,乃是从神生的。”

  现在,当我怀疑上帝的爱,感觉自己没有活下去的勇气,不被接纳和认可,我就来到十字架面前,问自己:

  1.谁爱了你

  2.他爱了怎样的你

  3.他以怎样的爱爱了你

  4.这爱带来什么结果

  我会在上帝面前祈祷:因着耶稣基督的十架救赎,我成为神的儿女。我是因为神将他自己的独生爱子白白舍在十字架上而成为神的儿女,神看重我的所是,而并不是我的所为。主所给的在基督里的新身份才能带给我真正的自由。

    

 

作者简介:郭颜,一个蒙恩典的女子,生于北京。硕士毕业。两个女孩的妈妈。从小学负责墙报,办手抄报开始,与文字死磕30年。大学毕业曾任职台湾光复书局、海外校园机构。现为自由撰稿人。热爱文艺,阅读和写作是一生的挚友。

 

   

(本文转自微信公众号: 行在恩典中的女子

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读