雅博网

仰望 谦卑 得救

2008-05-29 作者:邻居古都  
来源:原创我也要投稿

        以前,我常常徘徊在教堂的周围,仰望着那教堂顶上高高的十字架。我喜欢这样仰望着他,也常常在内心里这样仰望。冬去春来,时光荏苒,可那时信仰的种子依然没有在我的心田里发芽,但心田里始终充满了对于善知识的渴望。在信仰的大门前,大众层面的信仰常常让我望而却步。我不能看清这里的信仰与佛教徒的信仰有多大的区别,也许在修身养性上还不及一名佛教徒。很长的一段时间里,我非常彷徨。对于佛教徒的遁世观念我认为有很大的消极层面,我所理解的佛教徒信仰是自私的,是远离尘世的个人修身的法门。普通基督徒的信仰也并没有想象的那样完美,对信仰的理解,真基督与敌基督的征战往往与教派的纷争交融在一起,好像如果选择了基督就挂上了宣战牌一样。基督的宽容精神又在哪里?

        在少年以及青年的很长一段时间里,我一直是一位有着佛教情怀的人,渴慕信仰,但随着我对佛教接触的越深,我感觉我的心越在远离。我越来越感觉到它是一种人类在特定的环境里仰靠自己参悟出的一种生活的方式,一种处世的哲学,一种个人面对茫茫的宇宙,面对漫漫的人生的一种自我解脱,一种渴望回到宇宙或者说世界本体的尝试。佛教是一种修行的方式,是一种境界。(在佛教里也有很多的法门,大的方向相同的情况下修行的个别的差异。)在漫长的历史里,它已深深地植入了中国人的血液里,影响着中国人的性格,中国人的生活方式。佛儒道三者相互渗透,共同构成了今天的中国文化背景。

        在我的青年时期,我开始认识了苏格拉底,对于古希腊的文明有着深深的向往。古希腊、古罗马、基督教文化沐浴了整个西方文明,从苏格拉底的认识自己开始,西方文明在一点一点地认清我们自己——人类,从混沌、模糊的有思想的动物性的人开始,伦理、道德、信仰、天赋人q uan。从这里可以清晰的看见当代西方文明,对于人本身的认识来自于在基督的信仰下对于人与上帝的回望。

        感谢主,自从走进主的家我感到了真正的喜悦,懂得了谦卑,懂得了弯下腰,懂得了呼唤我主耶稣基督的名,向他求,向他诉说,把自己交托在他的手上。圣灵已经在我的心田里发芽,我信创造万有的上帝,我信我主耶稣基督,我信圣灵。

        很高兴的是,要赞美主,我的女儿虽然还小,才上小说一年级,可也能和我一道参加聚会。她喜欢唱赞美诗,要我带她一道参加诗班的练习,感谢主,我常常懈怠,可女儿能坚持。每晚不忘向主祷告。

        愿主赐福与她,使她能常常在主的身边,听主的话语,走主的道。
        感谢主,我们赞美你。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读