雅博网

人间正道以马内利(续一)

2011-10-16 作者:万鑫华泰  
来源:原创我也要投稿

   年轻的弟兄姊妹们啊,为了下一代,我坚决的要求你们加入耶稣基督的行列。我这里提到的年轻的弟兄姊妹是指:已经做了父母的,或即将为人父母的,或将来要做人父母的中年人和青年人。我“坚决的要求”你们加入基督教的行列,而没有使用"邀请“”建议“之类的词汇,不是因为我年长你们几岁,就以教训人的口吻说话;也不是因为我读了几天圣经,就有资格这样要求你们,而是因为出于我对你们的爱,真心真诚的爱。我爱你们,希望你们幸福。这更是是从耶稣基督那里那里领受到爱,所以,坚决要求,没有商量的余地。

  原因呢?

  请先听我讲述两个故事,然后再说理由。前不久,BWCHINESE中文网上连续刊登两篇纪实报道:《中国“神童”在美国为何成为流浪汉》和《美国流浪少女为何能进哈佛?》。单看标题,就能品味出两者之间鲜明的对比。第一个故事讲到:一个在中国读书时,学习成绩出类拔萃的学生,从小到大一路走来学业顺利,老师和同学都称他为“神童”。他的父母对于这样有出息的儿子自然满心欢喜,也期待他能有更好的前途。2001年,这名学子在中国提前完成了大学本科学业,父母为了使孩子能更上一层楼,鼓励他到美国读书。这名学子顺利进入位于洛杉矶的南加州大学,开始攻读博士学位。虽然在中国学习好的学生有机会进入名牌大学,但光会学习和能学习并不是美国大学衡量优秀学生的标准。这位中国学子在读博士学位的过程中与导师的关系紧张,结果影响了学业。本来在2005年就可以取得的学位,拖了一年这位中国学子到2006年还是没有拿到。这还不算,由于与导师关系进一步恶化,2006年他被学校除名。这名年纪轻轻的学子离开学校后顿时失去了生活来源,没有合法工作身份,根本找不到正式工作,无奈之下他开始流浪街头,加入了洛杉矶的流浪汉大军。最要命的是在这期间这名中国学子对自己身上发生的这些事一直没同父母沟通,而是采取了隐瞒的方式。而远在万里之遥的父母还一直以为孩子在美国学习生活一切都好好的。当总领馆馆员找到那位沦为流浪汉的中国“神童”,问到为什么不给父母打电话时,他只是回答:“我不想我父母”。第二个故事讲到:

  美国姑娘默里,由于父母都染上了毒瘾,从8岁开始乞讨、15岁母亲死于艾滋病、父亲进入收容所,从此默里流落街头。但是从小受基督文化教育的默里,感恩的心从她记事时起就深含在我的内心。他没有屈从于命运的安排,就此消沉,在17岁那年,她决定回到学校继续读书。通过不懈的努力,终于以全校第一的成绩考入许多学子梦寐以求的哈佛大学,从而改变了自己的命运。尽管她的父母是如此的不称职,是如此的堕落,默里至今仍深爱着他们,没有丝毫怨恨苦毒。

  读了这两个故事,让我们有什么样思考呢?思考一:当我们含辛茹苦的把自己的孩子抚养大,抚养成人。我们绝不希望他(她)成为上述故事中的那位高材生“小皇帝”吧。也不希望成为李天一甚至药家鑫,李浩那样的人物吧。面对整个社会道德滑坡的现实,面对社会教育体制的不完善,我们怎会没有这样的危机感呢?这应该是我们第一个共识。思考二:"学好数理化,走遍全天下“指导思想,显然是引导孩子们走向偏差的负规则。如果思想道德亏欠,文化水平越高,技能技巧越强,对社会的危害越大。因此,对下一代道德品质的教育,比文化知识的教育更为重要吧。这应该是我们第二个共识。

  有一位大人物曾经说过一句话,大体意思是:如果我们对下一代进行科学知识教育的同时,不进行信仰道德的教育,无疑是在为这个社会培养魔鬼。内容虽然有些刺激,但却很深刻。思考三:圣经说“我在父亲面前为孝子,在母亲眼中为独一的娇儿。”(箴言4:3)孝子的翻译可以是个小孩子,这里强调道德教育是从家庭开始的。

  教育孩子的主要责任者是父亲,而不是爷爷奶奶,姥爷姥姥,“养不教,父之过”吗!

  儿女多大可以开始管教呢?应该说满月就可开始。孩子即便不会用语言沟通,却有很大的领悟力,因此管教要从小开始。这一条成为我们的共识也应该没有问题。思考四:以什么理论为教材,做好对孩子的教育呢?

  可以做的选择不多:

  其一:《三字经》与《百家姓》、《千字文》并称为中国传统教育儿童三大启蒙读物。其二:以圣经为教材,以慈爱,公义,诚信为主体的一系列训诫。

  至于其他的读物,恕我孤陋寡闻,尚未发现。仅就这两种选择,我们比较一下,有什么共同点和区别呢?二者都强调对下一代品德教育的重要性的同时,都涉及伦理道德教导。

  前者以仁义礼智信为主体内容,贯穿着中国传统的儒家思想。后者则以爱为中心,以公义,诚信为主要内容,彰显的是基督文化。这应该是很为接近的共同点。但二者的区别也很大,甚至是根本的区别。因为圣经对管教孩子的教诲,以信仰为根基,以教会为组织,以赏罚为鞭策,因此后者的权威性,是前者不能比的,甚至是望尘莫及。这样的道理,其实一说破了就应该明白。再打个比方说吧,如果一个小家庭,三口人都是基督徒(而且是真正的基督徒,不是'假冒伪善'的基督徒)。按照基督教的教导,父母每天利用一些工余时间,哪怕10-20分钟,阅读圣经,领悟神的话语,时间长了孩子肯定像大人一样,从小就学会学习圣经。逐步懂得神的训诫。在进一步说,如果做父母的以耶稣基督为榜样,活出耶稣基督的样子来,对孩子的教育就更会成功了。俗话说,教育子女的最佳途径是:身教胜于言教。而信主学主,就为实现通过这一途径教育孩子提供了最可靠的保证。

  “你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”感谢主给了我们这样的恩赐。我们完全可以建立基督文化式的家庭,但不会建立三字经文化的家庭吧。这就是有权威性和没有权威性的区别啊。有人讲圣经中直接讲到教育下一代的话语集中在《箴言》篇里,实际上圣经中许多章节谈到如何做人,如何做事的观点,都可以用来教育孩子的。最后,我想从属灵的角度探讨相信耶稣基督可以使我们下一代蒙福的问题。在旧约里,一个人蒙福就是活得长,财富很多。到新约时代,不再用单纯的物质祝福来看为是神的祝福,而是强调属灵的福气,属灵的福气不是说完全没有物质祝福,而是重点不在于物质祝福。实际上,我敢肯定的说,你要是做到“尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。”相信耶和华的必然会蒙福的。

  首先“他必指引你的路”。不但引导我们走上一条新路,而且是一条正直的路。当你在这条路上遇到迷茫的时候,耶和华会伸出大能的臂膀帮助你。提示你应该如何面对。神的大能会每天伴随着你和你的孩子。即便是科学技术迅猛发展的今天,耶和华有时还会以神迹奇事的出现来帮助你。说道这些,读者可能不信,有机会我以自己的亲身体会来仔细交流。

  就以最近我写文章传讲福音为例吧,我就感到主的力量。其实我的专业是学机械的,从来没有写过什么文章,在岗期间也只是写过一些工作总结一类的东西。连书评影评之类的文章也没有写过。我的第一篇文章《人间正道以马内利》是有生以来第一次写作。竟然写了两万多字,连我自己都感到惊讶,我深信,这是来自主的感动和智慧。写这篇文章也是如此。耶稣基督多次鼓励我,催促我,让我继续写《人间正道以马内利》的续篇。与尚未信主的弟兄姊妹们继续交流,让更多的同胞听到神的话语,早日加入到耶稣基督的队伍中来。年轻的弟兄姊妹们啊,请你接受我的这一份爱吧。我不会欺骗你们的,相信的,主必赐福与你。让我以耶稣基督的圣明为你祷告,祝你们幸福。阿门。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读