雅博网

友邦保险集团中国区首席执行官蔡强信仰见证

2009-11-22 作者:佚名  
来源:来自网络我也要投稿

友邦保险为泛亚地区领先的人寿保险公司,服务于整个亚太地区长达90年。该保险公司在中国大陆的发展始于1992年,是当年第一家获准在中国经营保险业务的外资保险公司,并于同年在上海设立友邦保险上海分公司。2009年8月26日, 蔡强就任友邦保险集团中国区首席执行官,全面负责友邦保险在中国市场的寿险业务。

蔡强毕业于西安交通大学,1991年于美国开始在金融保险领域的职业生涯,在业务发展和管理岗位上担任过不同的职务、以及在各市场渠道的专业化培训、企业文化建设等领域上都有十分杰出的表现。蔡强在财务管理方面有坚实的背景,曾分别取得过美国注册理财规划师、特许财务顾问及特许人寿理财师资格。作为基督徒的蔡强将公司的业绩和个人的成就都归荣耀给神,以下是他的个人信仰见证。

遇见神

我本来一直是信佛教的,但母亲是基督徒,我们谈什么都可以,但一谈及信仰,每次都会争辩得不欢而散。因为我虽认为基督教很好,但却是给那些老弱病残、不能够掌握自己命运的人去信的。我呢?从前带上几十块美金来美国奋斗,至管理整个西部地区近千人,加上佛教本来就是讲究自己的修行,所以我对自己信心十足。

但是那次离家12年第一次携女儿回大陆探亲,还不到三岁的女儿水土不服发高烧,烧至39度,留院打了一周的点滴还不退。我从前什么都靠自己,但现在真是无能为力。依稀记得母亲说过, “哪一天有什么关口过不去的时候,可以试着祷告,求神帮助你。”于是我就试着祷告。十分钟后,女儿就退烧了。这是我第一次经历神,但是还是不信,认为只是一个偶然。

初信神

一件事发生可能是偶然,但是一连串事情发生背后则有必然。之后我每次祷告都有响应,促使我思想神,于是我步入教会,找到牧师,他给我回答了很多问题,带我读圣经。我上了初信造就班,并受洗接受了主耶稣。受洗后不久我就回香港工作了,我觉得有神奇妙的安排。因为若果我不是回香港之前受洗,香港是佛教颇盛行的地方,加上我又是佛教徒,将很难认识主。

之前虽然信,祷告神也有响应,但我知道还没有真正认识神的恩典。如很多人所说,大多数人刚信耶稣时,都有错误的态度。我刚开始也是因拜佛的习惯,常向神求女儿身体好、为姐姐求顺利得到签证、求自己的工作……都是求这求那;我真正拿出信心,经历神的最大改变,是在来港以后面临的挑战。

依靠神

我来到香港没什么依靠的,语言不通、背景也不通,知识也不是本地的,只能够依靠神的引导。我一来香港以后就面临非典袭击的压力,当时公司又经历了很多动荡,下面的同事士气低落;最主要的是美国的市场与香港的完全不一样,我在美国学习到的专业与经验完全用不上,语言沟通方面又有困难……

这时我开始学习如何依靠神,通过祷告一次一次的经历神。尤其是非典的时候,AXA的同事像在埃及的以色列人一样,有很多的抱怨、压力、不满和被奴役的感觉。我感觉自己回港实有神的安排,让我与陈炎光并其它经理一起努力,如同旧约中把以色列人带出奴役一样,最后员工们不仅没有受到沙士袭击,更抓住机会落力地给客户去解释保险的需要。回看过去三五年,整个团队各方面的表现相当好,士气也是非常高昂,我觉得这都是神奇妙的安排和带领。

我虽然语言不通,又是外地人,但是和下属沟通得非常好,很快建立信任的关系。这些都不是人能够做到的,是神的工作。

在香港,我觉得生命最大的成长,就是不论公司处于何种境况,或艰难、或成央B或有怨言压力,神总是提醒我去谦卑,要去聆听、多问,找到不足之处。艰苦的时候神总是安慰和鼓励,这与未信主时有很大的区别。

见证神

虽然工作繁忙,但我始终认为神的工作是第一位的。所以我恒常地每天查经读经,参加星期天崇拜以及团契小组。虽然现在自己是CEO,但很多决定我都在祷告中寻求神的旨意。我想最重要的是怎么让公司成为所神喜悦的,所提供的服务真正为香港的消费者带来益处。我们都是服侍人的领袖(Serving Leader),是在工作和职场中怎么样去服务客户、怎么去服务员工、服务前线的业务员。同时也希望工作中,在每一个行动中,让人看到神在当中。

保险行业普遍面对压力,我也经历过当中的挣扎。但是如经上所说“日光底下无新事”,每一次你做不道德的事、或说不诚实的话,最终都会回到你身上。尤其做保险行业,做得越久越会发现信誉比某一单生意重要得多。失去某一单生意就是少赚一点,但是你的信誉是一辈子的。所以按着神的旨意去做,从客人的利益出发,说诚实的话是最正确的。

荣耀归神

过去几年公司在行里表现非常好,从外人的角度看,可能是某个人、某些人的努力,或者只是幸运而已,但是公司里的基督徒知道这都是神的作工。公司现在也是越来越多的基督徒员工,我觉得这是最大的安慰。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读