雅博网

在离婚的苦难中,祂将我扶起

2017-07-15 作者:姜姜  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  我曾经有个比自己大8岁的丈夫,也有过令人羡慕的爱情,那时我是一个被宠爱呵护的小女人。婚后5年几乎由他全部包揽做饭,自己节省却从不对我吝啬,他的家人也对我照顾有加。但拍拖的时候同居,并且自己不懂护理,造成过一次流产,导致身体失调和排卵障碍,所以婚后5年一直没有怀孕。当时这个问题对于我们没有造成太大的矛盾,甚至2011年春节前,两人还达成共识如果明年还是没有怀上孩子就去领养。

  但就在2012年2月21日晚上,参加完亲戚婚礼的他突然对我说:“再过半年没有孩子,我们可能真要离婚了。”面对突如其来的变化,我十分气愤地说:“不要等半年了,有意思吗?明天就离!”他沉默了,我下定决心必须立刻离婚,别人说什么我不在乎,夫妻两人若不是持守一样的信念,性质也就变了,这种婚姻不要也罢!

  第二天醒来便有句话从心里涌出:“基督徒离婚是犯罪!” 感谢神!它如同警钟敲醒我:哦!我是基督徒!不能再犯罪。

  一个从不重视上帝话语的基督徒,此刻感到心慌惧怕,好怕上帝离弃自己。我便上网查阅相关资料,果然都说基督徒不能离婚,离婚是犯罪。又看了很多见证:多年没怀孕的人靠着信主和祷告最后怀孕了;因着信仰改变自己,修复了破裂的婚姻……

  于是心里想:难道这是神要用的方式?要忍耐这半年吗?挣扎中向同是基督徒的三姑求助,听了我一堆抱怨诉苦后,没想她第一句是说:“感谢主!”我很不理解,你侄女都快离婚了,你还要感谢主?三姑说:“孩子你要经历神了,我一直为你祷告,觉得该是时候了。你要相信神,神不办错事也不误事,回教会找弟兄姊妹为你代祷吧。”可笑的是我当时甚至不明白代祷是什么,但别无他法只好回到教会。

  回到教会后才知道2月22日,就是心里被那句话警告不要离婚的那一天,原来是复活节预苦期的第一天。了解这个节期的意义后心里产生莫名的喜乐,仿佛这40天会成就我的大事一样。

  教会负责探访关怀的黎姊妹拿到我的代祷信息后与我取得联系,她聆听我的经历,带我祷告,认罪悔改,告诉我神的全知全能,慈爱公义圣洁和审判。从她开口的第一句起我的眼泪就没有停止过,从委屈、挣扎、怨恨,慢慢转变为释放、满有喜乐、盼望,更认识到我的无知和对神对人的亏欠,明白我们认罪神就赦免,但要承受犯罪会有后果。与前夫未婚同居、坠胎这些罪我都认,也认识到这些普遍现象对人的身体和婚姻造成的危害。

  圣经说承担自己犯罪的后果有什么怨言呢?幸好神有赦罪的恩典,是赐平安不降灾难的,是将患难化为祝福的!感谢神,已受洗一年半的基督徒,第一次感觉找到回家的路了。于是后来在教会中参加了诗班和团契,每天最快乐的就是早晚读经、祷告、唱赞美诗,天天想去教会。

  但例假每次一来到,又把我带回到绝望中。感恩的是主总藉着各种经历给我盼望不至失去信心,祂奇妙地用“代祷”来扶持我。那段时间认识了很多需要代祷的人,我为他们代祷,他们都逐一告诉我:“感谢主,你为我代祷的事情成就了。”这给了我很大的鼓舞和信心,好像神在用这种方式告诉我他在听我祷告。

  特别在属灵追求方面,心里只要对某样属灵事工有一点羡慕或想要尝试,甚至想要但不敢求的,主都立刻加给我。仿佛他把我捧在手心,定睛在我身上,常常感受到创造宇宙万物的主对我百般呵护的幸福。但有时心里也质疑,否认这一切是神的工作,因为我最关心最渴求的事还没成就,唯有怀孕才能证明这一切真是神的工作。

  直到2012年6月,我的丈夫再次对我说:“下个月是最后一个月了。”那个时候我仍然认为神会保守我婚姻,因为我顺服了,改变了,祷告了,大家也为我代祷了,尤其看到经文“你们在地上有两个人同心合意祈求,神必在我们当中必允许”给了我很大动力。既然离婚不是神的心意,是不荣耀神的,那祂一定不会让我们分开。

  有多少人在经历苦难后生命被神翻转,我也不是例外。神让我看到自己的生命就像盖在沙土上的房子一样,不断往下陷,每当要被沙土完全吞没,便有一股力量把我托起来;像海上漂浮不定的房子,波浪翻腾要把我吞没,那个力量便从底下把我托上来;像一张脆弱的纸,在台风里几乎被撕裂摧毁,那个力量始终保守将我复原。一个又一个信息告诉我:这是我对祂的信心,是祂用完全的爱和怜悯托住我!那时不知道什么是圣灵感动,虽然感受奇妙的经历,也真实看到自己的信心如此不堪一击,心里却仍不愿意承认这些都是神的工作,但又不可否认这些信息在我心里有很大的鼓舞,吸引我将自己交托信靠祂。

  最后一个月的排卵期间无缘无故拉肚子,这让我很恐惧,因为中医说腹泻会导致泄气,排卵障碍加上腹泻等于直接宣告失败!我只能祷告,每当祷告完要离开床又重重跪下觉得还要祷告,希望神会对我说话,因为这是最后一个月了。好崩溃,绝望,不知道能做什么,反复烦燥不安无果,心里突然有意念说:你想听到神对你说话,一定要安静下来用心祷告。我瘫在枕头上,泣不成声祷告了很久,祷告完开始读约书亚记,神三次对约书亚说:“你要刚强壮胆不要惧怕,因为我与你同在!”这句话立刻填满我的心,心情马上豁然开朗,之后也没有不安和腹泻了。

  晚上睡前祷告,我又在挣扎,甚至怀疑这一切都是心理作用, 经文鼓舞、安慰我,属灵追求满足我,有什么用呢?我想要的没有实现呀!这些日子的经历是心理寄托产生的假象还是神的工作呢?如果是,为什么不成就我最想要的呢?我绝望地告诉自己:“没有神,神不知道我,否则为什么没有让我怀孕?这个月让我怀孕就有神,没怀上就没有神。” 当“没有神”三个字出现在我心里时,心里更绝望崩溃了,比丈夫离弃我还疼痛百倍。如果真的没有神,我活着有什么意思呢?半年多的隐忍带给我的只有难堪、假象、自欺,还能有些什么呢?

  那天晚上带着绝望入睡了,睡眠中有人轮翻为我讲解圣经,早上醒来有句话占据我的全人:“孩子,不要惧怕,你所经历的一切我都知道。”很奇妙!这句话把心里所有的挣扎、不甘心、委屈和一切压抑统统挪去。就像在外面受了委屈的小孩回到家中,爸爸说:“不要害怕,我都知道,都看见了。”无比受安慰。

  虽环境没有变,所求的也没得到,神也并没有正面回答我的为什么,但那一刻开始,我的心被爱和安慰医治了,仿佛一切都不重要了,神竟然知道我、爱我,这就足够了!不由得从内心深处发出感谢和赞美。

  从那以后我看圣经的心态不一样了,像是跟随神的脚步寻宝般重建我的生命,又像带我认证过去的半年里神与我同行的证据一般。

  雅各书1:6-8和马太福音7:24-27两处经文对我触动很大!

  雅1:6-8:只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

  太7:24-27凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

  虽然说摇摆不定三心二意的信心什么都求不到,我却很开心很欣慰!因为我找到神在我生命中工作的确据了,哪怕在我否认祂、质疑祂的时候,神仍然一直用完全的爱爱我,与我同行并引我进入真理。告诉我信心要建立在祂身上,不要建立在靠不住的人或环境上。若不是神完全的爱和怜悯托住我,我早就被环境击垮了。啊!天父呀!你太美了!有你真好!第一次发现圣经是天上的父对我说的话,每一句都那么的宝贵。就这样,神用一步步呵护引导,一句句经文喂养,一个个代祷的回应塑造起我的灵宫。我终于真正放下自己,完全相信神了。

  2012年7月中丈夫搬走了,其实他早已默默行动了,7月的衣柜里已没几件衣服。我一直拖到12月才同意离婚,不签字的原意不是想拖他时间,不是想要钱(为争取多些时间有提过他给不出的条件,求主怜悯我),只为等候神,怕自己走在神前面没有等候到神的时间,仍期待神能在任何时候扭转局面。

  十个月的忍耐本以为是难堪,却成了我的祝福,建立我和神的关系,重整生命价值观和方向。所以对于离婚,我不觉得有苦毒或怨恨,反而觉得对前夫家人有更多的亏欠。他们没有亏侍过我,是我没有作好见证,没能传福音给他们,唯有常常祷告纪念。

  但在神的名得荣耀上,我仍因不完美的婚姻经历,离婚是不合神心意,不荣耀神是犯罪等常常控告自己,怕与人分享离婚中的感恩转变,怀疑这种感恩究竟是不是正常的,怕总结不好绊倒人,怕神的名因我而受损,怕活在身在罪中而不自知的假象里。

  后来在良友电台《i关怀心磁场》栏目中听到于溪姐妹的离婚见证--“恩典大过分离”的分享后,心里才完全释然了。

  提后4:7-8中说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了”,原来信主了也一样会经历些看不透道不明、世人认为难堪不好的事。虽然我离婚了,虽然我仍确信离婚是神不喜悦的,但无论何境,只要竭力在临到我们的事上尽了当尽的本份,如同战场上打仗一样,尽了力,哪怕最终倒下也是坦然无惧、没有遗憾的。结果如何都在神的手上,因神在万事上都掌权,神若不允许也不会发生在我身上,一切努力绝不是徒然的。

  是的,我有感恩释怀的心不是错,我不再控告自己,不再因别人说什么就否定神,否定自己。通过经文也让我知道他完全接纳和喜悦我,看到我的努力,认可并纪念我为挽留婚姻做的牺牲和顺服,也知道我的动机是从满足自己到愿他得荣耀的忍耐和挣扎。就像当初神对我说的一样:“孩子,不要惧怕,你所经历的一切我都知道。”这就足够了。

  感谢神!感恩神的拣选和不抛弃,人的尽头是神的起头,当我把人生搞的一败涂地时,神将我扶起,带我回到属天的家,安慰、医治、引导、栽培、装备,破碎重建,让我有了新生的样式,能活在神的恩典下,过满有盼望、分别为圣与神同行的日子,感谢主!

 

  作者简介:姜姜,1984年出生,7岁前跟随信主的奶奶接触过信仰,读书后仍然过着无神论的生活,生活不如意时也跟随从朋友去拜偶像。2010年被主呼召重新回到教会,受洗归主。但直到2012年,憧憬的生活嘎然而止,被迫停止追求世界的脚步,思想自己走投无路的生命,才认识到她真的需要神。是神完全的怜悯和医治,使她重新站立起来,焕发不一样的光彩。

 

(本文转自微信公众号: 行在恩典中的女子)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读