雅博网

老爸得了“老年痴呆”症

2019-08-30 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

老爸得了“老年痴呆”症.jpg
  老爸已是快90岁的人了,生活依然能够自理,身体的各项指标都非常好,一口健全的牙齿,连中年人都自叹不如。但这几年开始记忆力退化,思想无法集中,逐渐失忆,医生判定为“阿尔茨海默氏病”(Alzheimer'sdisease,简称“AD”),也就是我们俗称的“老年痴呆”症。
 
  老爸是老基督徒,小时候家里有些信主的长辈就向他传福音。在他童年时,曾经历一次溺水和患上致命的传染病白喉,籍着身边老基督徒的恳切祷告,主把他从死亡的边缘拯救回来,使他看到了神大能的作为,因而一生追随主耶稣。五十年代初,他以优异的成绩进入医科大学,成为新中国成立后第一代的大学生。因为在大学参与基督教团契而遭受非公正的待遇,毕业时被分配到当时的小县城。但是他们一批弟兄姊妹在艰难的环境下,在基督徒老院长的带领下还是继续查经祷告聚会。很多那个时期在医学和科技领域的老基督徒,持守圣经真道,为世人留下美好的见证。九十年代中期,老爸老妈来到澳洲和子女团聚,可是他们不忘去教会聚会,他们还成立了一个由华人高级知识分子组成的团契,经常聚会。后来因为大家年事已高,无法外出,于是他们在电话里分享,彼此勉励,也相互交流信仰书籍、DVD碟片和讲道录音带。这些高级知识分子中有些是信主很多年的老基督徒,有些是晚年才认识耶稣的慕道友,大家一起学习神的话语,分享人生中的见证,在世上一同守望,追求耶稣到生命的最后一刻。
 
  在十多年前,他凭着自己的记忆,写了洋洋十几万字的“回忆录”,修改了几个版本,并手抄数份留给儿女和教会的传道。在这个回忆录里,记录了很多他信仰之路的见证。平时他也会和我谈论一些早年信徒的经历,很多内容也成为我撰写文章的素材,让后人知道无论环境如何,神的恩典始终陪伴着祂的儿女。近几年来,老爸的记忆力越来越糟糕,情绪波动也很大。但他还是每天有一段时间的灵修,祷告读经。老爸和老妈很多年都养成一个习惯,在周五的晚上8点,他们老夫妻会在一起,为全世界各地的亲朋好友,为自己的儿女孙辈祷告,也为教会,为教会的牧师、传道人和有病痛的肢体恳切祷告。但是在这一年来,他已经无法集中思想,回答问题常常答非所问,连自己亲人叫什么名字都记不起来了,甚至还产生一些幻觉。终于有一天中午,在老妈午休的时候,他从车库里溜了出去,走了几百米远就摔倒在地。很奇妙的是:当时旁边不远处正好有位维修道路的工人看到了,即刻打急救电话,他被救护车送到医院抢救后安然无恙。我们这里通常申请养老院需要繁琐的手续和漫长的等待期,感谢神的保守,在家人的选择之下,医院为他办好了进养老院的手续,顺利快捷地进入一个带老年痴呆病人护理中心的养老院,所有费用都由国家的福利部门支付。
 
  尽管养老院还有不尽人意的地方,但里面生活起居都还比较满意,还有24小时护士的值班管理,医生也会定期上门检查会诊。当我去养老院看他,他已经不认识我们了,在他的印象中,我们并不是陌生人,但记不起来是谁,认知的大门基本上已经关闭。我特地为他做了一个耶稣圣像的镜框,奇妙的是在他几乎忘记周围一切人和事的情况下,他还认得这就是主耶稣基督。这张照片上的耶稣怀抱一只小羊,当时他有些疑惑,这是什么?我就告诉他,这只小羊就是你,耶稣爱你,时刻都会看顾你,祂并且在天国为我们预备最美好的地方。我鼓励他祷告神,把我们地上的生命交在神的手里,因为我们知道谁掌管明天,我们大家都会为他祷告的。
 
  很多人以为信耶稣是为了在世上保平安,身体健康一辈子,甚至长生不老不会得病。怎么还会看到信上帝的人照样会遇到麻烦事?照样会生病,也有人照样还会得癌症,会中风,会得“老年痴呆”?昨天还是好好的一个人,转眼间怎么就成了没有知觉的病人?诚然,我们信靠耶稣,我们相信耶稣会在我们危难的时候拯救我们脱离凶恶,因着主耶稣基督的宝血救恩,我们会得到奇迹般的医治。但是拯救的权柄在于神,医治的能力也在于神,创造宇宙的独一真神对每一个人都有特定的安排。我们不知道神在我们自己身上的安排是什么,但是我们凭着信心,把我们在地上的日子交在耶稣的手里,求主引领和保守我们活着的每一天,将来在天国与主再相见。
 
  坐在老爸的病床上,看着他这个单元还是很宽敞的,有设施完善的卫生间,落地窗可以看到窗外公园的景色,但是家徒四壁,空空如也,除了一个他看不懂的电视机,什么都没有。他曾经是一位医学界很有权威的眼外科主任,为无数眼疾患者带来福祉,无数盲人因为他的手术而重见光明,他也发表过无数学术论文。但是在他生命最后阶段,却得了老年痴呆症,过去的一切辉煌转眼消失得一干二净。甚至在这个空间里,片字不留,也没有人知道他是谁,过去的成就是什么,甚至连他自己的脑海里都是一片空白。所以这也提醒我们不要只为世界忙忙碌碌,一切的功名利禄会随风而逝。我们要早早来到主耶稣面前,让圣灵来充满我们,为那永恒不朽的冠冕努力,积财宝在天上。
 
  很多已经信主的弟兄姊妹,尽管察觉到日子过得飞快,但总是觉得“将来还有机会”:将来等我有时间了再来好好读圣经,好好在教会事奉,好好向人传福音,可是这一天迟迟没有来到。一些老基督徒一生中经历到无数神的恩典,有着数不完的见证,可是严严实实捂起来,别人不知道,也不想让人知道。突然有一天这扇大门关上了,我们带着空空的双手去见耶稣,怎么对得起主的救赎宏恩?一些弟兄姊妹自己努力追求,也把自己献上作为活祭,殷勤为主做工,但对自己的亲人没有使命感,不敢传福音,总想多一点祷告,等到某一天当神的大能感动我,我再向他们谈耶稣。可是等啊等啊,这一天没有来到,直到有一天大门快要关上了,等到亲友走到生命的尽头,没有知觉了,才想到为他们的灵魂得救祷告,才想到向他们传福音。感谢赞美神,老爸尽管得了“老年痴呆”症,尽管他脑袋里已经一片空白,但是因着他的一生追随耶稣,神会怜悯他保守他,直到走完地上的路程。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读