雅博网

斌斌有个温暖的家

2019-11-01 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

  我们儿子大学毕业参加工作,自己搬出去独立生活了。最近我在整理一些他的杂物,发现有件非常精致的夹克衫,多年来,我每次整理东西都舍不得丢掉,因为看到这件夹克衫就会提醒我们:人生需要感恩,同时还要关爱那些在生活中备受挣扎的家庭,为他们祷告,求神安慰和看顾这些家庭,让他们能和普通人一样沐浴在主耶稣基督的爱中。
 
  这件夹克衫是我们以前教会的一位姊妹送给我们儿子的,有二十几年了。这位姊妹的独生儿子叫斌斌,比我们儿子稍微大一点。当时我们初来乍到,没有澳洲居留身份,经济条件也不好。于是一帮教会的弟兄姊妹不但在属灵生活上与我们结伴而行,在家庭生活上也时时处处为我们提供力所能及的帮助,给我们一些生活用品,为我们介绍工作等,让在主的怀抱里感受到温暖与关爱。
 
  这位姊妹的人生经历非常艰难,她是早年的印支那难民,在怒海中九死一生,最后辗转来到澳洲。她后来信主得救成为一位蒙福的女子,再后来结识了一位弟兄,相爱结婚成家。因为生活的不安定,他们很迟才有了一个儿子,取名斌斌,大家非常感恩。姊妹和她先生一直在教会敬拜赞美神,参与很多的事奉。他们对肢体的爱,不只是停留在嘴上,而是实实在在行出主耶稣的样式,真心地关爱着周围的人。
 
  斌斌从小在教会成长,和别的孩子没有什么两样,也参加教会主日学,还会背诵金句,唱诗祷告。可是渐渐地大家发现他性格极其内向,不愿意和外界交往,情绪波动也很大,容易激动。后来确诊为“自闭症”,需要长期服药和家庭的特别照料。斌斌的父母亲不得不辞去工作,全职照看他。其中的艰辛难以用言语来表达,但这对夫妻靠着主加的力量,面对人生中一个个的苦难。教会的弟兄姊妹也一直在祷告中支持他们,唯有主耶稣基督十架宝血的力量,能够给予斌斌父母亲坚持下去的信心。
 
  后来我们搬家换了教会,但我们和斌斌父母亲继续保持联络,我们的“祷告清单”中,都少不了为斌斌代祷。因着这种在基督里的爱,斌斌有一个温暖的家,有一对持之以恒爱他的父母亲,在他们的关爱照料下,尽管斌斌无法和普通孩子那样独立生活,那样完成学业参加工作,成家立业。但他照样可以和普通人那样得到主耶稣的恩典,幸福地成长。我们很高兴看到斌斌和父母亲还能外出旅游,在照片里斌斌灿烂的笑容感动着大家。我们为此感谢神,同时也向那些照顾者表示敬意。
 
  有次斌斌和家人参观金矿山的地下隧道,因为压抑的环境导致他再次旧病复发。这类“自闭症”患者不但需要终身服药,终身需要特别的护理,还要时时提防各种意外情况的发生。所以照顾这类病人并非易事,需要一种恒久忍耐,持之以恒的信心和力量。斌斌父母亲多年来为他提供这个温暖之家的原动力是什么?那就是行出主耶稣基督的爱。
 
  根据统计,澳洲每70人中就有一人患有“自闭症”,而在智障残障儿童中,“自闭症”占有20%以上,可见其比例相当高。同时“自闭症”患者人数与过去相比大幅增加。研究显示,确保“自闭症”儿童获得早期干预服务的关键在于有效的问诊与沟通。因为社会缺乏对“自闭症”的认识,很多儿童在早期出现症状时,往往以为是孩子个性的问题,家庭、学校和社会都没有引起重视,最终导致患者病情的进一步发展,甚至导致一些家庭悲剧。所以像斌斌的家长那样持之以恒的爱心付出,从主耶稣基督那里得到力量,配合适当的药物治疗,就可以把危害降低到最小限度。
 
  随着“自闭症”知识的普及,这一问题现在社会上也被日趋重视。澳洲现在学校会根据“自闭症”儿童的病情做不同的对待,采取相应的措施,较为严重的患者,还会被安排到特殊学校。我们经常会看到一些嘈杂吵闹的地方,为了照顾到“自闭症”患者,贴有标签注明不要喧闹。我们甚至看到全澳有的超市共同创造一个“安静时刻”(QuietHour)的时刻表,一些大超市选择每周二的早上十点半到十一点半,整个超市鸦雀无声。商场将会减少照明,广播将会关闭,不会播放商场的通告,为“自闭症”患者和家属提供免费的水果,还配备专职服务员为他们服务。目的就是营造一个更适合“自闭症”患者的安静良好购物环境。这些措施都是对“自闭症”患者的爱心奉献,主耶稣基督同样爱那些患者,整个社会尽力为他们做一份贡献,即便是这样做会给学校,商家和社会带来一些不便。
 
  最近我看到一则新闻,呼吁关爱那些患有“自闭症”孩子的照顾者,因为现在大家逐渐对患者本身开始重视起来,却忽略了对那些为“自闭症”孩子付出沉重代价、身心疲惫的家长们的关爱。一位大陆新移民利百加(Rebecca)和斯里兰卡裔的工程博士Para,他们都是自闭症儿童的家长,为了照顾孩子放弃工作,成为一名全职照顾者。在照看“自闭症”儿童的艰难道路上,他们携手创立了一个公益机构AMMEI,让更多不同语言社区的“自闭症”患者的照顾者走到一起,将更多的相关信息,经验和帮助分享给和他们境遇相同的人。我们应当为这个群体代祷和提供支持,这些照顾者的压力非常大,因为无法脱身出去工作,经济上也非常困难,可谓“身心灵”疲惫,唯有藉着主耶稣的爱,可以让他们心灵得安宁。
 
  《圣经》里主耶稣说,上帝的国度就像人们举办宴席,接纳每一位愿意来参加的人。祂不仅欢迎有权势的人,还欢迎那些“贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的”(路加福音:14章21节)。我们感谢上帝,我们都是地上微不足道的软弱者,上帝却借着耶稣的救恩,让我们这些原本不配的人,得到进天国的福分。使徒保罗说,上帝“拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,……使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸”(哥林多前书:1章27-29节)。我们很多时候会夸耀自己的孩子怎么优秀,炫耀自己的孩子怎么成功,可是却忘记了我们蒙福的根源是什么?假如换了我们的孩子是斌斌,我们还会夸耀自己吗?还会像斌斌的父母亲那样用恒久的爱来照料他吗?还会像斌斌的父母亲那样对上帝有不离不弃的信心吗?所以我们要感恩,上帝没有把这苦杯赐给我们,而是让我们享受着甜蜜的恩典,子女乖巧,学业事业有成。这一切并非我们值得自夸,而是上帝特别的恩惠。所以借着斌斌成长的经历,也帮助我们更加认识耶稣,更加信靠耶稣,紧紧抓住从上帝而来的福气,营造一个温暖的家,为周围的人带来天国的爱,用爱心来服事那些最弱小、最不起眼的人。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读