雅博网

做个大丈夫

2021-12-31 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20211223114707.jpg

 

        作者:黎弟兄

  我经常教导我的儿子说:你们要做刚强的大丈夫。其实这也是圣经对我们的教导。大卫在临终前嘱咐他的儿子所罗门说:“我现在要走世人必走的路,所以你当刚强,作大丈夫。”保罗在哥林多前书里也劝勉教会,说要作大丈夫,要刚强。当然,圣经所说的大丈夫是属灵的大丈夫,那么,属灵的大丈夫究竟是怎样的呢?我就简单说说我所领受到的几点:

  1、有担当。这里的担当分两个方面:

  首先就是敢于面对自己的过犯,并且决心悔改,从哪里跌倒就从那里站起来。比如雅各的儿子犹大,他曾经因为嫉妒弟弟约瑟被父亲宠爱,就把弟弟给卖了,后来他认识到了自己的罪,就在另一个更加被父亲宠爱的弟弟便雅悯遇到危险的时候,勇敢的站出来保护弟弟,并主动提出用自己的自由来换取便雅悯的自由。曾经他被嫉妒捆绑,因此跌倒;后来他清除了心中的嫉妒,就刚强的站立了起来。

  第二就是勇于担负起使命,不因为遇到了困难,或遭受了苦难就退后。这就如马利亚、保罗等圣徒都给我们作了很好的榜样。马利亚作为童贞女被拣选为主的母亲,她明知道童女怀孕生子将要受到许多的苦难,世人的谴责,各方面的压力等等,但是她还是勇敢担负起使命,她说:“我是主的使女,情愿照主的话成就在我身上。”保罗是主所拣选作外邦人的使徒,他为福音受过许多的苦,但他从未有过后悔,他说:“我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”

  圣经告诉我们,我们有家庭的使命,也有福音的使命,所以我们若能用心治理自己的家,又在主的福音上忠心,那我们就是有担当的人了。

  2、有谦卑。也有以下两点:

  A、不依靠自己的聪明才干和权势,单单依靠、仰望上帝,这是谦卑的人面对上帝时的表现。比如大卫,他是君王,又很有聪明才干,但他总是依靠上帝,凡事向主祷告,按照主的指示行事。

  B、对人不骄傲、不以自己的势力、才能、富有狂妄自夸,总是温温和和的对待众人。亚伯拉罕很富有,也很有能力,曾以三百人就打败了几个城池的盟军,但他没有因此而轻视他人,反而待人温和,常常用爱心接待客旅,因此,就在不知不觉中接待了天使。还有约伯也是如此,他是财主,在东方人中为至大,他总是善待他人,扶助贫寒的,帮助那有需要的。

  3、有包容。同样有两个方面:

  第一个方面就是赦免,也就是包容别人的过失,饶恕,不去憎恨、报复那得罪过自己的人。约瑟就是一个很好的例子,他十几岁就被哥哥们卖到了埃及作奴隶,过了十几年没有自由的生活,到后来,上帝抬举他,叫他作了埃及的宰相,他有权有势了,却没有选择报复他的哥哥们,反而饥荒的时候把哥哥们的一家都接到埃及与自己一同生活,帮助他们平安度过饥荒的苦难。

  另一个方面就是容纳,也就是不嫉妒、不排斥别人。大卫很优秀,他的才干超过众人,甚至被上帝膏立为以色列的王,所以,当时的王扫罗很排斥他,为了除掉大卫,他想了许多的办法。但扫罗的儿子约拿单却不嫉妒大卫,反而与大卫成为了最好的朋友,他容纳大卫,也处处保护大卫。

  有担当,有谦卑,有包容,我想,这三样就是一个大丈夫该有的属灵表现了。

 微信图片_20211109155812.jpg

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读