雅博网

读《陶恕传》

2017-09-20 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

 
  陶恕,被誉为二十世纪的先知,牧师的牧师。他1897年生于美国宾夕法尼亚州,于1963年安息主怀。
 
  《陶恕传》描述了他从一位调皮的农场少年,因着路边布道而深刻自己重生得救。之后,努力追求,在生活上圣洁,在事奉上忠心,成为一位有着极广影响力的牧者、作家与布道家。他爱阅读,爱思考,爱祷告,爱服侍,一切都源自与神的亲密及对神的爱。书中,透过一些与陶恕接触过的同工、朋友、家人的回忆评价,让人更客观的了解其人格魅力。
 
  读完此书,留下印象最深刻的一事,想起就禁不住发笑。
 
  陶恕被邀请至多伦多牧会时,其条件只负责讲道,不大探访,除非是信徒病危或重病缠身。
 
  有一次,陶恕从外地讲道回来,在回家途中,接他的人提起教会一位长者刚在医院动了个小手术,正在休养。由于正好经过这家医院,陶恕提议顺路探望他一下。当这位长者见到陶恕进门,脸色一下变得苍白:“不会吧,莫非我的病情很严重?我得大病了吗?”他吓了一大跳,马上扭过头问太太,“你保证医生没有向我隐瞒病情?”
 
  哈……
 
  粗枝大叶地了解下陶恕生平,书中让人感受最深的是附在每章文后的“陶恕心得”,特意摘录一些。
 
  基督在十字架上成就的事工,丝毫没有影响上帝对我们的爱,因为上帝对我们的爱亘古不变的,而不是任何事物激发的。十字架不能使上帝更爱我们一点,也不能使上帝赐给我们更多的恩典和怜悯。上帝不是因为十字架才爱我们——他先爱了我们,才安排了十字架,在为我们惟一的拯救。(P23)
 
  越早向上帝的旨意投降,就能越快享受他的祝福。(P51)
 
  用在思考上的时间与精力,应该是用在阅读上的100倍。(P57)
 
  没有生命的解经,就跟完全没有《圣经》一样,必定会使教会衰亡。传道人的信息必须有生命,才能产生效果;他必须通过信息警示、唤醒、挑战会众;他必须发出上帝当前发出的,针对特定群体的声音;不仅如此,他还必须发出先知性的预言——传道人必须是先知。(P66)
 
  在细枝末节上钻牛角尖是自寻烦恼,对基要真理视而不见是自寻死路。(P81)
 
  希望是我搞错了,因为我得知教会走偏,又重拾了对圣日、月份、节期的热衷!要是真有这事,就让我们一起反对吧!是基督付上了极重的代价,才救我们脱离这轭,使我们得自由,所以我们不能再受这轭的束缚了。(P95)
 
  无论布道会组织多么完善、宣传多么到位,除非它的效果是一周甚至一年后仍然可以持续的,否则我们就要敢于不满足。(P118)
 
  不源于敬拜的服侍毫无意义。到了神来验收的日子,我们就会知道那些只是草木禾秸。(P124)
 
  一个著名布道团的讲台上有这么一行字:“先生们,我们要见的是耶稣。”这是对讲员的温柔提醒,提醒他专注于中心,就是耶稣并他钉十字架。讲台是用来传讲上帝之道的,一旦用作他途,就会失去荣耀。(P136)
 
  此书易读,有空可以拿起。
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读