雅博网

《十架君王》读后感:三一之舞

2019-03-29 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

《十架君王》读后感:三一之舞.jpg

   最近读的一本书是提姆.凯勒的《十架君王》,此书的内容并不陌生,凯勒牧师的文字总是以福音深深地吸引着我,让我对耶稣的十架福音由心的发出赞美。我想写一点点读书感想,希望可以帮助自己更进一步的思考耶稣基督的福音,顺便也祝福到读到我的小文的人。今天先分享本书的第一章,以后陆续分享其他章节的内容。本书的第一章标题是“舞蹈”,主要讲上帝三位一体之间的关系。

 
  三位一体的上帝究是什么意思?祂们之间的关系又是什么?这一直是令人费解的问题。从古至今,的确没有人能够完全搞懂三位一体的教义。虽然,在耶稣基督再来之前我们无法完全明白,但我们还是可以明白上帝在圣经中启示要我们知道的内容。
 
  提姆.凯勒说:“三位一体教义宣讲神是独一的,却又永恒地以三个位格存在。三一神论不是三神论,不是讲论三个神在一起和谐做工。三一神论也不是单一位格论,即独一神此时以一种形式出现,彼时以另一种形式出现,位格只有一个,显身不同而已。三一神论认为神是独一的,却有三个位格,彼此相知相爱。神在本性上既非一重于三,也非三重于一。”是不是有点懵呢?没关系。我们从三位一体之间的关系来稍作理解。
 
  在约翰福音17:4-5节耶稣的祷告中,祂向天上的父祷告说:“我在地上已经荣耀了祢,祢交给我要作的工,我已经完成了。父啊,现在让我在祢自己面前得着荣耀,就是在创世以前我与祢同享的荣耀。”圣经启示我们,圣父、圣子和圣灵彼此荣耀对方。C.S.路易斯说三位一体之间的关系是一支完美的舞蹈。他说:“基督教的神不是一个静态的存有……而是一种动态的、活力满溢的律动,是一种生命,近乎一种戏剧。如果你不认为我不着边际,我甚至可以说,神犹如一种舞蹈。”关于这一点,神学家哥尼流.普兰丁格说:“神性本体中的三个位格彼此高举,彼此相契,彼此顺服……每个位格都把对方怀惴在自己存有的核心处。在持续不断的给予和接纳的律动中,每个位格都拥抱对方,围绕对方……因此,神的内在生命满溢着对他者的拥抱和关注。”
 
  彼此荣耀,是什么意思?荣耀他人,不是在对方身索取什么,而是无条件地为对方付出。作者说:“圣父、圣子和圣灵,每一位都以其他两位为中心,崇敬他们,服事他们。由于圣父、圣子和圣灵彼此荣耀,彼此爱戴,神深感幸福,无限幸福。……圣父、圣子和圣灵,相互把爱、喜乐和崇敬倾倒在对方身上,彼此服事。三个位格之间都无限地寻求对方的荣耀。因此,神是幸福的,他无限幸福。那是真正的舞蹈。”
 
  人的本性都是自我中心,希望全世界的人都围着自己转。因此,人们拼尽一生往上爬,在商业、政界、娱乐圈等各种领域中,彼此拼得头破血流,只为享受那种被人拥戴和为所欲为的快感。这是自我中心的生命,是把自己当作世界的轴心的生命。只需我们认真去思考,这种生命一定是彼此利用的,而且也是彼此伤害的。但,上帝并不是如此,三位一体的上帝本身就是爱。圣父、圣子和圣灵都不是自我中心,而是以祂者为中心,是彼此舍己的爱。这是多么奇妙动人的生命状态!
 
  上帝为何要创造世界和我们呢?是为了使祂自己被尊崇和爱吗?不是。因为祂自己就是爱,祂拥有足够的喜乐和爱。祂创造我们,乃是要给予我们爱和喜乐,是要与我们分享祂的爱。换句话说,我们被造的目的就是要进入神圣的三一之舞中。唯有在祂的舞蹈中,我们的被造才会显出真正意义。当我们凡事以上帝为中心的时候,在三一神的舞蹈中我们的价值、喜乐才会满溢。
 
  这一章内容的最后部分叫“战地舞蹈”令我非常感动。作者讲到当初亚当、夏娃在伊甸园被魔鬼诱惑从原先的以神为中心转向以自己为中心,他们彻底的失败了。而当耶稣基督道成肉身来到世上,当祂出来工作的第一件事情就是真实的进入战场,即在旷野接受魔鬼的试探。魔鬼在旷野对耶稣的试探和当初在伊甸园时的伎俩是一样的,它诱惑耶稣不再围绕圣父和圣灵旋转,也不再围绕我们旋转,而是转向确保他人都围绕自己旋转,保护自己。结果如何呢?感谢主!耶稣得胜了。上帝没有丢弃我们,任凭仇敌攻击。神对耶稣说:“在这棵树上顺服我——这树就是十字架——且顺服至死。”耶稣做到了。
 
  哈利路亚!三位一体的上帝实在是配得我们一切的敬拜和赞美!愿我们更多的认识祂、尊崇祂!阿们!

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读