雅博网

信耶稣这么久,你改变了吗?

2022-07-20 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201208113428.jpg

    昨天我们教会读书会的分享中,有弟兄分享由于YU情目前自己的公司暂时还不能FG,他发现自己没有特别紧张和焦虑。如果是以前就会很焦虑,不能KG意味着不仅不赚钱,还亏钱。但他现在内心比较平安,对于FG与否都能比较坦然面对。另外,他也看到在妻子身上的改变,过去她不爱学习和读书,现在的她对教会安排的学习以及读书都很乐意参与。

 
  不仅在他们的身上我看到生命的改变,在过去的牧养中我亲自目睹了许多弟兄姊妹一天新似一天的改变与成长。
 
  每每听见或看见弟兄姊妹的改变与成长,心中都特别的感恩!
 
  从外在而言,一个人是否有改变和成长不是由自己来评价的,乃是看你身边最亲的人是如何评价你的。自己觉得自己改变了,可能你没有改变;自己觉得自己没有改变,可能你已经改变了。这是很吊诡的。但身边的人却可以从外在看到你是否有改变,尤其是你最亲的人。
 
  我们在外人面前都很容易伪装,但是在家里人面前就会显露出比较真实的自己。而一个人的生命如何,家庭中的那些鸡毛蒜皮之事可以将你暴露无遗。所以,你家里的人如何评价你,是相对比较真实的。
 
  但是,即便是一个人外在的生活表现有了质的飞越,也还不一定就是因福音而来的改变。为什么这么说呢?因为你不一定要透过福音才会改变你的生活习惯。你也可以透过学习世界上的知识而改变你自己的生活习惯与待人接物。比如:你可以透过阅读《高效能人士的七个习惯》来操练自己,让你自己脱离了依赖期,进入独立期,甚至可以很好的在互赖期游刃有余。但,这与福音无关。
 
  那么,福音带来的改变是怎样的呢?
 
  福音带来的改变与更新,不是由外而内的,乃是由内而外的改变。旁人只能看到你的生活表现,你却可以看到自己的内心世界。一个人是否在福音里,主要是看他对罪与恩典的敏锐度如何?换句话说,一个人的改变是从悔改开始的。
 
  如果你只是为坏事而悔改,那么其他宗教也可以让你这样去做。但是,你为好事而悔改,只有福音才有这样的能力。坏事当然不好,但好事也不一定就好。最经典的例子就是路加福音15章浪子的故事了,小儿子就是干坏事的那个人,而大儿子呢,是做好事的那个人。但这两个儿子都是浪子,一个在外流浪,一个在家流浪。小儿子是要通过“放纵”的方式来实现自我救赎;大儿子是要通过“自律”的方式来实现自我救赎。这两个儿子都是远离父亲的。
 
  道德上的放纵之罪是显而易见的,但道德上的自律之罪却是隐藏深处的。基督的福音让我们看到自己深层的罪,即你为了实现“自我救赎”所做的各种努力。
 
  现在,你对罪的敏锐度如何?
 
  我们去直面内心深处的罪是很可怕的,这意味着我们人生价值的基础全被拆毁。但福音的目的并不是要拆毁我们,而是要重建我们。
 
  过去,我们可能把耶稣仅仅当作一个帮助者,来帮助我们实现自我救赎。我们企图在工作、地位、名利、金钱、婚姻、儿女……建立自己的人生价值与意义。我们把自己搞得头破血流,也没有真正的平安与喜乐。
 
  而今,耶稣来了,祂为我们做成了一件伟大的事,就是十字架的救赎。正如保罗所说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”祂来,是要为我们死,可以让我们因祂的死而活着。因祂的救赎,我们不仅仅是活着,祂还让我们在神的面前得称为义。在基督里,上帝看我们就是一个义人。
 
  唯有上帝在基督里对我们无条件的接纳与拥抱,我们才能有力量去直面内心深处的罪。在恩典中的悔改才是由内而外的改变。当我们对罪的敏锐度提升了,同时对恩典的体会更多了,那么在生活中的我们就会有一种既谦卑又勇敢的样式。
 
  很多人信耶稣都很久了,我们可以反思一下自己,到底我的改变是真改变还是假改变?我的家人是如何评价我的?我是由外而内的改变,还是由内而外的改变?
 
  ——《十架君王》读书札记

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读