雅博网

一个人可不可以活成千军万马?

2023-11-24 作者:小方舟  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20231104091835.jpg

一个人可不可以活成千军万马?

  ------读《耶利米书》有感

  文:吴建梅

  很喜欢一句话:"一个人活成千军万马,便俨然成了坠落苍穹的璀璨星辰。"这句话的意思是,要活出自己的气势来,即使失败也是精彩的。我们想象一下,能说出这样话的人应该是那种洒脱、独立、自由的人,应该是那种内心坚定、从容、无惧风霜剑雨的英雄人物。否则,怎么能活成千军万马?

  而我今天与你分享的一个人物就是把自己活成千军万马的那种人。只不过,当你读了他的生平时,定会颠覆你的想象,使你对英雄的定义有了重新的认识。好!让我们走进《耶利米书》,走进了先知的心里,用心去体会耶利米的感受,从而体会神的心意。

  一、本书简介

  1.孤独的先知一生孤独

  耶利米被蒙召时是近东历史急促变幻转折之时,亚述帝国已经灭亡,新巴比伦崛起。耶利米知道自己国家将要灭亡,同胞们也将要被掳,心里极其悲痛。他的服侍极其艰难,他也是亲眼看到国破、家亡、城陷、殿毁光景的一位先知。在耶利米看来,这不是意外,而是必然的结果。因此,在蒙召时,他的内心就是挣扎的。那是个糟糕的年代,然而,上帝就是要差遣他去服侍那个时代的人,最让人不能理解的是,在被呼召的时候就知道自己一生所作的工注定失败的,无效的。

  上帝明确地告诉他:"不可为这百姓代求!"。连求都不可以,所以,哭就成了他唯一的表达方式。不仅如此,上帝还给他个人颁布了三条反常的禁令:不可结婚生子、不可参加丧礼、不可参加婚礼。如果是你,你愿意去吗?

  上帝命令耶利米要牺牲自己的感受和欲望,不要为自己娶妻建立家庭,因为所居之地必会有家破人亡的哀痛,甚至尸首多得无法埋葬。上帝不允许他为丧家哀哭,也不能去赴喜筵,因为审判突然来到,人们根本没时间哀伤,更没时间欢乐。上帝对这个国家的慈爱、怜悯、宽恕已经没有了,作为一个耶和华所拣选的先知,连祷告的权利都没有,他只能哭。看着眼前满有人民的城,看着繁华的都市,看着全国上上下下的同胞过着纸醉金迷的生活……先知连呼吸都感到莫名的恐惧。先前受人贡奉的国家,很快要因战争,圣城被毁,百姓所有的劳动成果都将成为敌国所有,生存希望几乎断绝,甚至有人为了生存吃自己的婴孩充饥,惨不忍睹。百姓卑为奴隶、沦为奴婢、成为奴隶。

  那时的耶利米成了世界上最孤独的一个人。我想,恐怕再没有人能比耶利米更能体会到孤独的滋味了。他的孤独是一种无人理会,无人理解的孤独,他的眼泪就成了唯一的出口。他的一生除了孤独,还是孤独。即便如此,先知还要继续作圣工,他要做宣判的人。他要宣讲审判的信息。

  让我们心疼的是,耶利米顺应了呼召,原原本本作了自己该做的。一生尽忠尽责,一个人活成了千军万马,但自己结局还是客死他乡。

  2.泪眼先知一生流泪

  他被称为"流泪的先知",他的眼泪透过预言表达出来,他的侍奉浸满委屈,注满了心酸。在他的眼泪里有不屈的抗争,有无奈的顺从,有被隔断的亲情,有对同胞的不舍……

  流泪的人称得上是英雄吗?有时,坚强不是不流泪,而是懂得把泪支配。耶利米喜欢自我分析、自我判断,他毫不保留地透露出自己内心的品格。虽然他本性怯懦,却蒙耶和华应许,要使变得坚强、勇敢。虽然他坦诚地表露出自己内心最深处的挣扎,显露出自己内心的苦痛,但从未忘记上帝给自己先知的职分和上帝对他的呼召,在侍奉中毫无畏惧。他勇敢说真话,即使面临着生命的危险。

  当我们走进他的内心就会体会他的艰难,在人看来,他的侍奉没有任何果效和价值,是一个失败者,可他却是实实在在的英雄,因为在那样的光景当中,没有人像他一样愿意来侍奉。他看到自己国家的光景,心如刀割。他明白百姓们肯悔改归回神,神定会宽恕他们,免他们于灾难。可惜百姓似是听而不闻,仍沉迷于敬拜偶像及作他们喜好的事。他爱自己的同胞,又不忍目睹他们受苦难,遭神的烈怒。他有两个愿望,一个是希望自己的同胞悔改,一个是希望上帝能回心转意,所以在他的祈祷中,他强调:"为你名的缘故","你名下的人"。他知道自己的同胞犯罪,应该得到惩治。但毕竟他们都是耶和华所拣选的百姓,他们遭祸,岂不是有辱神的声誉,为外邦人所耻笑?

  可惜,一切理由都不能改变神的意向,因为百姓实在令上帝伤心和忿怒了,所以,定要追讨他们的罪孽。

  3.一生传道只传一个信息

  先知耶利米从年轻时就被蒙召成为上帝话语的出口。他侍奉的时期是国家在政zh i上腐败,在宗教上混乱,百姓灵性上淫乱的时代。他一生真的按上帝吩咐,忠心直言,勇敢传讲上帝的话。

  在耶利米传讲的信息里,其实只有一个主题,那就是有关犹大人的预言。总结后会发现,所讲信息几乎没有多大不同,说来说去,不外乎就是离开罪恶,归向上帝,或受上帝的惩罚--向巴比伦投降。有好些时候,他所讲的多数是他以前早已讲过的,他一直在重复讲述,从未改变过。即使在难以忍受的痛苦中,他也未改变过。他讲的信息可以说是那种能让人耳朵起茧子的信息,人们一听他讲道就嫌烦,甚至想要杀掉这位烦人的传道人。

  我们想想:这二十三年只讲一个信息是什么样的一种体验?恐怕再没有一个传道人有他的那份执着。其实,这信息先知一直传讲了四十年。他用尽一生去传讲这个信息,从不怕人家笑。他讲道不是为听道者的兴趣而讲,乃是照神的托付而传讲。传道人最怕人家说他没有信息,但耶利米传来传去都是这一个主题,而且没有一次不认真传讲,没有一次怕人家厌烦而放弃。但我们也奇怪的发现,虽然当时的人们不接受耶利米的信息,但他们心中还是在意的,他们对平安没有把握,对自己的前途感到惶恐。又不得不跑去向他求问,可见,他们的心中又是如此地敬重耶利米。

  记得多少年前,我曾牧养过一个教会,有一百多人,虽然去之前就知道那里种种问题,但还是信心满满的去了。一开始,我有一种想"开荒"的冲动。总以为会有改变,可时间长了才明白那环境远比想象中复杂得多。每一次牧养,可以说是力不从心,无能为力。为此常常灰心,心里那原本有的爱心、信心、耐心几乎要被消耗殆尽。

  这位如此被反对的先知,这位讲道常常戳人们心窝的先知,这位常常惹恼人们的先知,在告诉他们一个事实--耶利米实在是上帝的忠心仆人。所以,一个忠心传讲上帝信息的人,虽然会遭到人的拒绝,遭到人的恼怒,当人回到安静中回想还是默默承认:这是神的仆人,这人所传的诚然是对的……否则,在逃难时又为何劫持先知陪伴他们去埃及呢?就是这位看似婆婆妈妈,絮絮叨叨,哭哭啼啼的传道人所传信息都真实的应验了。

  二、《耶利米书》中值得我们今天信徒学习地方:

  1.我们都有自己的性情,只需奉献上我们顺服的意志,就可为主所用。耶利米本来只是一个羞怯畏缩、懦弱敏感、年幼无知、又不会讲话的年轻人。但是神就在那么一个重要关键的时刻,拣选这样一个简陋的瓦器,成为他的出口,又训练他成为坚城、铁柱、铜墙一样坚强的人。

  2.从耶利米的祷告中学习最真诚的祷告。

  3.耶利米在圣殿的宣讲、与假先知的对抗,道出真实的信仰不在乎外表的仪文习俗与献祭供奉,更是在乎内在的顺服和敬虔。

  4.从耶利米书来看神的特质:主宰历史、满有权能、审判全地、慈爱怜悯。

  5.盼望必须建基在对神的等候、倚靠和顺服上,才不会落空。

 

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读