雅博网

在基督教会里:读《异乡客》

2013-07-20 作者:谷牧师  
来源:新浪博客我也要投稿

   我们几年前,很热衷于美国的社会,我们以美国为福音是标竿,为理想的国度。我想现在还有很多的基督徒是如此认为,总是觉得在中国这片土地上信仰太难了,我们盼望有一天,我们国家也信仰自由……近几年来,随着更多了解圣经,已慢慢脱离这样的思考,特别看到所谓的××自由的社会,都是为罪开脱,正名。女权、同性婚姻、经济掠夺都是在人q uan、自由的保护伞下飞速强大。无论是东半球还是西半球,其本质都是在亚当里的人类,都需要福音。读了《异乡客》,对圣经有了进一步的了解,让我理清教会与世界的关系。

  福音不在哪个国家,福音是在基督里委托给教会来见证和传扬。今日的基督徒教会观已经很淡薄了,好与坏已不是以教会所传讲的来衡量,而是以所谓的世界文明来衡量。在极端的个人主义和自由为最高宝座的世界,这文明可想会是怎样的。教会以“这是天父世界”来衡量一个基督徒的生命,以参与构建一个“地上天国”为准绳。正好迎合了世界的目标,结果信与不信因此合作无间。若以神是宇宙的主宰,创造的主来理解这是天父世界,我想没有问题,但以此为构建“地上天国”却没有神的应许。圣经是以要毁灭以这个世界为终局,而且我们从圣经可以非常明显体会到世界与天国的冲突,不协调。

  腓3:20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。

  来11:33-38他们因着信……忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活……在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。

  约15:19你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

  约18:36耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”

  在伦理上,基督伦理根本没法在不信基督的人身上应用,虽然我们知道基督的样式是宇宙的真理,但以自己为中心的人,就是在亚当里堕落的人,怎么可能接受基督样式呢?所以想以政zh i的力量来推广基督样式,这是应该被咒诅的,因为它否定了基督钉十字架的意义,犯了加拉太的错误。要让基督伦理成为普世伦理,这是可怕的,结果不是基督伦理代替世界伦理,而是世界伦理架空基督伦理,绑架基督伦理。现代战争、同性恋、女权主义、自由主义、堕胎、人q uan等就是最好的说明,这些以“这是天父世界”来构造的东西都是强有力的敌基督文化。钟马田:凡是企图要将新约圣经的教训与任何政党,或任何其他团体的教训一视同仁看待的,都是干犯了基督的教训。

  本书中谈到登山宝训,你就会发现教会和世界文明是何等根本性的不同。整个现代文明人q uan社会是建立在为自己争取权益的磐石上,而基督徒却的要求舍弃自己的性命来保全那灵性的生命。“登山宝训寻求尼布尔及大部分教会所抛弃的东西------构建明显可见,实践的基督信仰群体。”教会群体是基督徒生活真实是力量,是忠于基督的同路人,为了活出基督的教训,非暴力、忠于婚姻、宽恕以及满怀盼望。因此,我们需要神的教会(非信仰自由、民zh u社会),一伙彼此相爱,彼此担当,彼此勉励的兄弟姊妹。

  独基督从某个角度来讲,就是唯独教会,因为教会是基督的身体,是连于基督。也唯有教会传讲耶稣,实行圣礼,联合来抵御世界的力量。今天的教会为了壮大自己,就放弃唯独耶稣,而是利用基督,去迎合世界,吸收教徒,因此失去了基督教会特质:跟随基督、实践他的教训、盼望天上的基业、为了神的荣耀。

  基督徒怜悯穷人、申张正义、传扬福音,绝不是为了建立地上的天国,而是为了回应基督的呼召,荣耀天父。这个不能倒过来,若果人想建立地上的天国,结果一定是地狱。社会/主义就是最好的佐证。可悲的是,教会讲台被掳巴比伦,信息要么以建立地上的理想国为导向,要么以个人丰富神学为导向,而非如圣经所指:他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗4:11-16)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读