雅博网

给属灵长者的二十句箴言

2014-02-27 作者:以利亚  
来源:空间我也要投稿

  一、必须要清楚神对你的呼召。

  一个侍奉者若是不清楚神的呼召,是一件极其可怕的事情。因为若是别人让你做事作工,或者是自己要做属于神的工作,都可以随随便便。若是主的呼召就不可以这样了,主是神,是圣洁慈爱的神,他爱我们,所以,我们也要在爱里为他而做。对于不清楚神呼召的人,常常灰心丧气,软弱无力,失败跌倒。动不动就要放弃信仰与侍奉,这是因为没有真正认识神的呼召。人不知道神是何等的伟大,圣洁,慈爱,公义,就会这个样子。也就不会真正的敬畏神,所以,会把神的工作当作平常。神的呼召是何等的神圣啊!

  二、必须要把神的物奉献给神。

  因为国度,权柄,荣耀,全是主的直到永远。地和其上的物都属耶和华,他是统管万有的主。万有本于他,依靠他,也都归于他。使他为教会作万有之首,,教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。要知道教会是主的,不是我们个人的。教会是主的家,是主的国,是主的身体,是主的殿。绝对不可乱用权柄,乱归己有。在教会里作工不尊重主,违背主旨意的作工,就不是作主的工了,乃是被主称为作恶,这个结局是极其可怕的。人若是真正认识教会是神的,到了一个深度,一个程度,一个地步。他一点也不敢得罪教会,也不会随便对待教会了。更不可能在教会里放纵,也就不会随随便便了。

  三、绝对不可靠着旧人的能力。

  撒迦利亚说:不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠主的灵,方能成事。亚四:6节。知识,智慧,才能,才干,只能做事情,往往不会好好的做人,更不要说做神的工了,也不会归荣耀于神。做不成功的时候就会自卑,做成功了就会骄傲,就会把荣耀归于自己。所有的人都是如此:不会例外。保罗说:不靠高言大智,智慧委婉的言语,乃靠圣灵与大能的明证。

  正如希伯四:10节。所说的,那进入安息的是歇了自己的工,如同神歇了自己的工一样。服事主的人,学会不靠自己,放下自己,那才是一种真正的成熟。也是一种成功的服事,摩西,大卫,彼得,保罗都是如此:

  四、依靠圣灵才是侍奉的出路。

  在旧约所有的侍奉者,都要受膏,这代表都要被圣灵充满。只有圣灵充满,才会有能力,才会有恩赐,才会有启示,才会有丰盛的生命。没有神同在的人,又如何能与神同行呢?没有与主同行,又如何能得主同工呢?若是没有主的同工,又如何能被称为主的同工呢?我们是神的同工,宝贝放在瓦嚣里才能显出莫大的能力。没有一卷书,没有一个人,没有一个工,没有一间教会,不是圣灵作成的,还能被称为神的工作。惟有圣灵成就一切,作成一切。愿神的灵大大的作工,在每个人,每个家,每个教会里。

  五、照真理侍奉才能存到永恒。

  在出二十五:9节。神对摩西说:你要谨慎,所做一切嚣具,都要照山上指示你的样式。神也多次警告摩西,说明这句话。神见所罗巴伯,手拿线砣就欢喜。线砣是标准,手拿线砣是正在施工。是按照标准建造的,是合格的,不是随便的工程建造。我们的侍奉要按照神的心意,旨意。不是按照我们的人意,血气,情欲来侍奉。乌撒扶约柜被神击杀,拿答,亚比户,献凡火被烧死,这些都是我们的警告。

  六、当知道你不追求就会退缩。

  保罗是向着标杆直跑的人,而我们却不能是一个慢慢东张西望走的人。在今天的时代里也照样会有人直跑,也同样会有人慢慢的向前走,甚至于是在转湾,或者是划圈子。我们的人生与信仰道路都是如此:有人说:现在是很残忍的,不是现实残忍。而是你不愿追求长进,就会等待很快的被这个时代淘汰。神也没有应许我们,因为他爱我们,我们就可以不追求,不长进,吃饱喝足了等着上天堂。神并没有这么说:相反的,神确说:我们要长进,要追求真理,生命,侍奉,能力,恩赐,各个方面都要长进。神不喜欢自私自利,自满自足,也同样不喜欢懒洋洋的人。我们的旧性非常惧怕改变与追求,我们若是到了一个地步不想再追求了,这就是失败的原因所在。

  七、犯罪会带给你极大的亐损。

  你要知道当你犯罪的时候,你的信心,灵力,底气,都会大伤原气。你起来祷告时会感觉有控告,你讲道时也会受责备。许多该讲的话你不敢再讲了,讲出来也没有能力,没有底气了。圣灵不再感动你讲,也不再加增你讲道的能力。你会失去讲道,祷告,赞美的迫切与勇敢,能力与启示也会离开你。你会有羞愧感,定罪感。你见到神与人都有一种内疚,你不再有喜乐平安在你里面。你会常常充满忧虑与压力感。你也失去了祷告的信心,无力读经的也是你。你会有自我保护,不再那么轻松自由与豪爽。正如雅各说:私欲怀胎就生出罪来,罪即长成就生出死来。你最后很不容易走出来,是因为你相信神的赦免。有些人甚至于最终未能走出来,就死在了罪中。

  八、祷告才能解决所有的难题。

  我们能做到的是简单的事情,又大又难的事情都是神作的。我们若是想让神作工,就要祷告神,求神作他自己的工。我们若是愿意,若是想作神的工,也要祷告。非用祷告就不能作神的工,神的工是用祷告作的。是圣灵作的,是凭着信心作的,是用生命作的,是照真理作的。摩西,大卫,耶稣,彼得,保罗,他们没有一个人不是用祷告作神的工。祷告不是浪费时间,祷告不是宗教仪式,祷告不是完成作业。祷告乃是求神作他自己的工作,乃是使我们放下自己的能力,使我们不再靠自己作工。我们若不祷告,就没有能力作工。

  九、赞美是你向神当有的心意。

  神是神我们要赞美他,神创造万物与我们,我们要赞美他。神救赎了我们,我们要赞美他。天地万物都在赞美他,我们也要天天时时赞美他。赞美神的时候,神得荣耀,他欢喜快乐。这时候我也会被感动,就会欢喜快乐了。我们也作了该作的事,仇敌魔鬼也就羞愧了。赞美可以使我们得能力,得医治,得平安,得胜利,得满足。赞美神,神的灵就降临,这就是在赞美中设立神的宝坐。

  十、清楚你前进的方向与目标。

  当一个国王迷茫的时候,整个国家都陷入危险。当一个元帅迷茫,一个家主,一个个人,一个老板,一个领袖,一个牧师的迷茫都是如此:你开车不知道前进的方向,就是在开玩笑。这种开车非常危险,因为他们在不确定方向时,常常犹豫不定,会有急转湾,出现砸撞的机会是高的,也正是这个时候容易有车祸。你带领团队没有方向,让人迷茫,就会失去安全感,对你也就失去了信任与信心。没有异像没有方向,没有领袖没有方向,没有方向就是没有目标。这三样缺一不可,彼此相连。有清楚的方向与目标,给予人安全感与力量。向心力,使人合一同心也是在此。

  十一、要正确定位你的驾驶身份。

  开出租车的人,是被客人指挥着向前进,要到达他们所要求的目的地。而开公交车的人,是要到达到公家,国家,大家所设计所需要的目的地,不受客人的指挥。开自己私家车的人,是要到达自己所设计的目的地。为老板为老总开车,是要完全听从老板老总的要求。所以,我们要搞清楚自己是,驾驶别人的方向,还是驾驶自己方向,还是驾驶主的方向呢?我们作神的工,你走自己的方向,或别人的方向,都是不通达的作法。有些人就是要撑控支撑别人,要你听他们的,你若是听了他们的,你就不是领袖了。你乃是一个傀儡,是一个利用品,或是一个下属,或者是一个没有立场,没有根基,没有领导力,没有定见的人。也有些人就是要达到自己的目标。作主的工,为了完成自己的梦想,达到自己的目标与野心。我们是要完成主的目标,这个目标也就是自己与大家的目标。要是领袖就作领导,不然就不要作带领了。

  被神领导才能自我领导,这样才能领导别人。不领导人也不被领导的人,是一种可怕的光景。这是一个完全活在自我里面的人。百姓被领导,不领导别人,君王不被领导,只领导别人。官长领导别人,也被领导。你是那一种人?出建议是好的,要撑控是不好的。

  十二、避免孤身一个人战死杀场。

  不要做一个全能冠军,你是个人,你不是神。你能做的极其有限,这一点你必须清楚。一人不能完成大使命,我们在神国里,不是要作一个英雄,而是要有一个团队。英雄是个人主义,出风头,要名利。一个人不是团队,一个人不是军队,一个人不是教会,一个人不是国家。一个人的恩赐不能完成侍奉,一个职份,不能完成领导与建造教会的使命,一个肢体,不能称为身体。看歌利亚的结局,他因为太高大,而又有能力,所以,一个人上阵,却死在大卫的手中。孤身一个人作战,乃是一个独行俠。团队合作是神所定的法则,是成功人事不可越过的原则。

  十三、要正确使用你手中的权柄。

  没有几个人能躲避得了权柄对他们的试探,权柄本身不会试探人。人在权柄面前,会受试探。抓权就会失去权柄,放柄就会多得权柄。因为权柄是上帝,上级,大众赐予我们的,它不是我们的私有财产。所以,有了权柄的人,也要向赐给权柄的人们交帐。当你乱用,或者为己用,害人用权柄的时候,给你权柄的都会起来算帐与反抗。我们受托权柄,也必需要忠心与委托与我们的人。

  权柄乱用会失掉,权柄不用会失效,权柄越用越有效,权柄越放越扩张。

  不要专权,不要独裁这是不好的。因为没有人喜悦与专权的人在一起,正如你也不喜欢独裁专权是一样的道理。有许多专权的人,这些独裁都失败了。会有很多人离开他们,这是因为他对神没有经历,没有信心,所以,就没有安全感,是缺乏爱的表现,就会紧紧的抓住权利。神就是爱,神里面有爱,所以,在神里面有爱,也就有安全感,没有惧怕。惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。不要贪心,贪钱,因为神说:我总不丢弃你,也不撇下你。所以,我们可以放胆说:主是帮助我的,人能把我怎么样呢?我必不惧怕。

  十四、须管理好神交给你的金钱。

  钱不是神造的,钱财不是在天上用的,乃是在地上用的。人不是为赚钱活着的,钱财是人所需用的。钱财对每个人来说,它的价值都是不同的,

  有人视钱如命,有花钱如流水。人花钱的多少也不同,是在你能赚钱多少。我们的钱财从来没有感觉多与少,因为多了多花,少了少花,没有钱不花。你赚钱就要花钱,你有的钱少,就自己花。你有的钱多,不但自己花,也要为别人花。钱不花出去是最大的浪费,花钱要有好的计划。钱用出去才能变成价值,用钱要在智慧与爱心里。人绝对不可贪爱钱财,你若是贪爱钱财,就不是真正的爱神。你贪爱钱财,会让人失望,也会让神失望,更会伤害众人的心。不要张口向人为自己要钱,这样你就成为了讨饭的人。也不要随便向人借钱,更不能借钱不还。这都不是有智慧的人,所作的事情。若是有人施舍与奉献,也要看看他们的动机是否正确。否则你会陷入陷阱,落入试探。不是什么人的钱财都可以拿,可以花的。对神的十一奉献,不要吝啬,因为这不是你的,本来就是神的。

  十五、小心色琴对你的引诱试探。

  贪色比起贪权贪钱更为严重,会让人一时之间身败名裂。别人会看不起你,会对你失望。领导的三大陷阱,就是权,钱,色。保护婚姻就是保护家庭,保护家庭就是保护了侍奉。婚姻失败了,家庭也就失败了,这个时候的侍奉也就破产了。真爱神,真爱妻子,是保护家庭与婚姻最好的方法。不爱名利,不爱钱财也是必要的。

  十六、要解决随便与规划的冲突。

  人的旧生命喜欢随便,不愿意认真。喜欢省事,不喜欢被约束,不喜欢被管理。我们心里一面知道应当怎么作,一面又不愿意按照对的作。一个人若是不被规划,就不能被重重的使用。管理自己的时间,情绪,工作,家庭,教会,同工,金钱,都是必须的。人不能自约,自律,自控的话。这个人就不可能有真正的成功,不认真,偷懒,取巧,都是占神的便宜,这等行为都是神所不喜悦,所恨恶的。

  十七、要过以神为乐的侍奉生活。

  神是我们的神,他是我们的一切。他是爱,他爱我们,他对我们的爱是无法理解逶的。他是我们的生

  命,他是我们的喜乐。他是我们的满足,丰富,丰盛,一切的一切。我们有很多的追求,从很多世界的东西,暂时得到了快乐。我们以很多东西为乐,可是没有几个人能真正的以神为乐。

  十八、永远向神怀着感恩的心态。

  常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。这是神在基督耶稣里,向我们所定的旨意。这是保罗对帖撒罗尼迦教会的教导,要求他们感恩,谢恩。以色列民出埃及走在旷野,得到那么多恩典。他们不但没有感恩,而且还发了许多的怨言。最终他们也受到了刑罚,死在了旷野。感恩的心是非常重要的,因为我们得到了恩典,所以,要知恩,感恩,报恩。

  十九、要知道你每天当作的事情。

  每天必须作的是,祷告,读书,读经,写作,赞美,安静,等候,门训。我看见有些牧师是个外交员,有些牧师是个管理员,有些牧师是个办事员。

  彼得只作三件事,1祷告,2传道,3决策。

  今天有很多的牧师,并没有陪伴同工祷告,赞美,敬拜,也没有学习真理,训练门徒。这并不是说世界各地的牧师都没有这样做,但是:这么做的也都成功了。

  二十、要永远活在爱中来侍奉神。

  在爱中是一种享受,是一种幸福,是一种快乐,是一种满足。爱在你的心里会有真实的感觉,爱是能真实的存在你的心里。你相信有神,也要相信神的话,更要相信神爱你。这样爱就会在你心里,你信神爱你,就会在你心里有一种感受。你爱神也是如此:你爱别人,别人爱你更是此理。在你的心里若是没有感觉,是因为你不信,或者你里面也没有爱。你爱不爱神?爱不爱人?你自己是知道的。别人也能看得出来,神更是会知道。不要自己欺骗自己,没有爱心不要假装有爱心。没有爱的人不会快乐,也不会有满足感。更不会有安全感,幸福感不会在你里面。不要一味的要求别人爱你,你更要付出爱,去爱别人。别人可以不爱你,你总是要爱别人。要永远住在神的爱中,不要失去对神的爱。经历难处不要埋怨神,也不要埋怨人。就象你不喜欢别人,埋怨你是一样的道理。活在爱中的人,是有动力的,也是有喜乐的人。看看你的脸色,有没有笑容就知道你的里面如何了!充满纠结痛苦的人,就是生命程度差,缺乏爱心的人。也是缺乏信心,充满忧虑的人。不能全心爱主,是因为己有所爱,这人也必为所爱的付出痛苦的代价。约壹二:15~17节。

  ——原标题《身为属灵的领导人》,编辑时有变动

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读