雅博网

中元寄哀思:生前一粒豆,胜过死后拜猪头!

2019-08-16 作者:何天朵  
来源:雅博网作者我也要投稿

中元寄哀思:生前一粒豆,胜过死后拜猪头!.jpg

   中秋是人间的希望,而中元,属于另一度空间。可每年总是在这个时候,心里有些青灰色的感觉。虽然阳光照耀的清明清白明朗,可记忆总会在这个时候捡起一种痛;虽然柳青燕飞,但坟茔依旧一片荒凉萧瑟;虽然花开鸟鸣蝶舞,但坟茔堆起的沉重压弯思绪冷了秋色!

 
  小草一波一波拔节着绿色,一簇一簇坟茔的纸幡,飘落岁月的苦涩。这个季节,总是让灵魂在起落中忽明忽暗,在隐隐约约中寻觅,在花开花落中醒悟!
 
  花开花落,冬去春来,酸甜苦辣,悲欢离合……生命的全部谁能读懂?!
 
  夏末的花,与人惺惺相惜。花懂得人们对已逝亲人的缅怀和思念,所以开得分外惹人怜爱。
 
  又到了阴历的中元节了。小时候,听父亲说,传说从七月初一开始,地府之门打开,已故的亲人沿着水上点亮的河灯再次回到人间,食一遍人间烟火,度一次月圆之夜。
 
  当太阳的余晖消失在天际,鞭炮声也稀稀落落地响起,秋天的味道渐浓,街上少了纳凉的人群。各个十字路口总会碰上烧纸的人,烟火之下,人的脸被照得一明一暗,他们在缅怀去世的亲人。
 
  曾记得在没有信主之前,我也是这样随父亲去给去世的前辈上坟,按照故乡的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,然后叩头行礼祭拜。他们相信人死后灵魂是不灭的,并且能降祸或赐福于后人,需要不断祭拜供奉给他们,又被当作神灵膜拜。又说如果不供奉祖宗他们就会成为孤魂野鬼作祟子孙。他们也相信凡这个尘世里所用之物只要烧了就能让亡者带走,而实际上祭祀多是为了让祖宗保佑的成份居多,从而形成了生前不肯缮养父母,死后却风光大葬;生前父母住茅草棚,死后却花重金造豪华坟墓的奇观。
 
  当看着那些“纸钱”在萧瑟的晚风中逐渐化为灰烬,向四处飘扬,我才觉得中元节的哀思,不是闲愁,它是实实在在有来由的忧伤。
 
  我的故乡,有一片树林,养父的坟地就在那里。那里不是遥远荒凉的墓场,是他生前选好的安息地,有芦花,麦田,青草,一切都是他最熟悉的。这样,父亲看上去也不会太孤单。
 
  “对已逝的亲人进行缅怀,回忆他们生前的美好信仰和品格,纪念他们的嘉言懿行,思念他们对我们的恩情和关爱,感谢他们的养育之恩,是应该的。难道烧烧纸钱就能让先人的灵魂得以安宁吗?”
 
  在信主之后,我才知道,上帝存在,鬼也是有的,却不是死人变的,是出于恶者撒旦。撒旦虽然有权势,但基督徒却是例外,圣经说:你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大,我们知道,凡从神生的,必不犯罪,从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。
 
  神是众光之父,万福的源头。要蒙福得平安,需要认罪悔改,相信接受主耶稣基督。
 
  作神的儿女,有神保守,所以我们要自守远避偶像,不受世界同化,不在真理上妥协,因为神忌邪,光明和黑暗不能相交。
 
  人死了肉体要归于尘土,灵魂是不死的,天堂乐园和地狱阴间也真实存在。而作为基督徒来说,死是起点而非终点。上帝为圣徒们预备了一个荣美的家乡,永恒的住所,那就是在天上。
 
  信主之后,我也会去扫墓上坟,但我不再烧纸和跪拜亡灵,因为我知道这些都是讨上帝不喜悦的。圣经说:人死就是睡了,灵魂是不吃不喝的,被关在阴间里,不能自由出入。《路》16章的财主,在阴间不能到拉撒路那里去,更不要说到阳间来。他们是等候耶稣再来与大审判。
 
  人的灵魂死后只有一个去处:要不到天国乐园,要不到阴间地狱,二者有深渊限定,互不相通,同理,死人与活人也是无份的,根本无法相互接触,人死之前本是凡胎俗骨罪人一个,死了又哪来降祸或赐福的大能?而衣食住行乃是肉身的事,亡魂在另一个世界又何须供奉,毕竟,再丰盛的祭品,人死了就永远吃不到了,何不趁他们尚活着之际,好好孝顺呢。
 
  也许因着基督徒不照传统祭祖,会被别人误认为不孝,但请看看上帝为人颁布的十诫怎么讲:
 
  第一诫除了我以外,你不可有别的神。
 
  第二诫不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华—你的神是忌邪的神。
 
  第五诫当孝敬父母,使你的日子在耶和华—你神所赐你的地上得以长久。
 
  神的诫命明明白白,不可跪拜侍奉其它像,一切人造的偶像都是假物,在圣经中拜偶像的罪是最让上帝不悦的。以色列的历史也告诉我们一个不变不争的真理,亲近神得福,离弃神转向偶像便被神离弃。而且孝敬父母也是律法的重要条文,圣经不只是神所黙示的话语,也是一部人类发展史书。
 
  我们扫墓追思祖先的时候,也迫使我们思想生命及死亡的问题:“我为何活着?死后要往哪里去?我在世上所拥有的一切,将来要归给谁?”想一想:我将来要在哪里度过永恒?
 
  我们要多思想上面的事,为那些未信主的亲友家人祷告,让他们在有生之际,能够认识到圣经的真理,明白耶稣基督的救恩才是最重要的。只有悔改重生,才能避免死后,在审判之日来临的时候,其灵魂在坠入到地狱的深渊里饱受煎熬和折磨。
 
  祷告:
 
  亲爱的圣天父,你是创造天地万物的神,你是一切有生命气息之体的主宰,你是配得荣耀,称赞和敬拜!你在十字架上流血牺牲,赐下你的独生爱子耶稣基督给我们,使我们得享永生,罪得赦免。
 
  当一年一度的中元节到来的时候,孩子俯伏在你的面前,求你纪念逝去的亲人对我的养育之恩,解开这种思念的捆绑,更把那些不认识你的亲友仰望交托在你的圣手当中,打开他们属灵的眼睛,来跟随你走这条永生的道路,把你的宝贵话语和美好应许如清泉降临赐下,浇灌在他们干渴的心田。
 
  以上的祷告是奉耶稣基督的圣名所求,阿们!

【作者简介】 何天朵:雅博网作者。大学中文系毕业,爱好文学,在文字方面的负担和呼召,文风清新优美,富有启迪。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读