雅博网

坚信持定三位一体与道成肉身会给你带来什么

2008-06-27 作者:风之色彩  
来源:旷野论坛我也要投稿

上帝通过《圣经》启示自己是三位一体的上帝,《圣经》中没有‘三位一体’这个名称,但这却是《圣经》宣示的一个事实。在《圣经》中父、子、圣灵三位同被称为上帝,这三位都有独立的位格,并非一位以三个身份在不同时间的显现。但是《圣经》又不断强调上帝的独一性,他是独一无二的!!在经文中也清楚显示三位一体的合一性,他们是同一位上帝,三个位格本质上同等,在任何一位里面都有全部上帝的本质和属性。上帝是‘自有永有’的,从亘古以来。在永恒之中,便是圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝上帝的三个位格是真实的,但是每个位格又与其他两个位格有所分别,而三个位格的分别在于他们的关系。

圣父是三位一体中的第一位,万物都本于他(林前8:6)。圣子是三位一体中的第二位,在万世以先(永恒中)为父所生,在日期满足的时候,被父差遣来到世界,(约3:16)即道成肉身。圣灵是三位一体中的第三位,是上帝的灵,被称为全能者的气息(伯33:4)为父与子所差遣,并且由二者而出,因为圣灵也被称为基督的灵或父上帝的灵。(罗8:9)三位中的任何一位与其他两位都是共通共有的,但同时在工作上却分工不同。万物都本于他(圣父),藉着他(圣子),归于他(圣灵)。“上帝超乎众人之上,(圣父)贯乎众人之中,(圣子)也住在众人之内(圣灵)。”(《圣经》以弗所书4:6)圣父、圣子、圣灵是同一位上帝的本性与特性,他们乃是一个本体。

上帝完全超越了他的受造之物,因为天地万有都是他所造的,他在时间与空间之外,在永恒中统管着万有。但同时上帝又无所不在,充满天地万有。上帝是无限崇高圣洁的一位,同时又住在所有的受造者之中。即“超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”上帝不只统管万有,而且掌管着每一颗星球,每一个生命个体,他知道并决定每一只蝴蝶何时扇动翅膀,每一个原子的运动轨迹与状态!正如《圣经》上所记:“两 个 麻 雀 , 不 是 卖 一 分 银 子 么 ? 若 是 你 们 的 父 不 许 , 一 个 也 不 能 掉 在 地 上 。 就 是 你 们 的 头 发 , 也 都 被 数 过 了 。”(马太福音10:29-30)

《圣经》启示三位一体上帝的真理,就使我们更深入正确的认识上帝绝对的超越性与潜在性,即认识这位独一的真神。圣子道成肉身就是上帝超越性与潜在性的最高体现。圣子是上帝荣耀所发出的光辉,是上帝本体的真像(希伯来书1:3)他就是上帝!《圣经》说:他已经降下,却仍旧在天。(约翰福音3:13)所以凡否认基督道成肉身的,便是以人有限的头脑侵犯了上帝的全能及超越性。请问,你相信上帝是全能的,又何以不相信圣子道成肉身?既然不相信圣子道成肉身,又何以相信上帝是全能的?这样便会落入自然神论(神创造万有,却与之完全分离,也不与之交通)或无神论(因不信上帝会影响世界)。同样凡否认三位一体,无论是说三个上帝,还是上帝只有一个位格,拥有三个不同身份。便是以人有限的头脑侵犯了上帝的全能及潜在性。便会落入多神论或泛神论(上帝完全与世界混合,或把大自然当作上帝)由此可知,只要对三位一体的真理稍有怀疑,便会坠入混乱与错谬。

三位一体与道成肉身,是基督信仰独一无二的基本要道。耶稣基督是完全的上帝,同时有是完全的人,即他拥有完全的神人二性。一个人只有相信耶稣是完全的上帝,他才能真正感受到,创造天地的上帝,为了拯救人脱离罪恶与死亡,来到他所造的地球,成为他所造的人的样式,是何等的降卑,何等的恩典!

一个人只有相信耶稣是完全的人,他才能真正认识体会到,圣子为担当人类的罪,所付出的巨大牺牲和痛苦。一句话就可以兵丁倒在地上,拥有至高权柄与能力,完全圣洁无罪的圣子,竟然心甘情愿的为你我承受污辱、鞭打,最后甚至替你我受死十架。主耶稣被他所要拯救的人类钉死十架。

他有着和你我一样的血肉之体,当带有硬骨和铁块的鞭子撕裂他皮肉时,他会很痛很痛的!当手脚被长钉穿过时,他也会无法忍受的啊!“主啊!你如此爱我,我当怎样爱你?!主啊!你为我这个本就该死的罪人死,我当如何报答你?!”以上让我们知道人只有真正相信耶稣基督完全的神人二性,才能真正深切的感受到上帝的大爱,认识到上帝的救恩是何等的伟大,这样他才能由心而出的去爱上帝。

反之一个人只要对耶稣基督的神人二性稍有怀疑,便会阻挡他去爱上帝及爱人。因为这样便会使他对上帝之爱的感知大打折扣,在加上人类忘恩悖逆的罪性,就使他难以爱上帝了。而爱他人是上帝的命令,可人类自私罪恶的性情,令他难以去爱人。所以人只有真心的爱上帝,他才会乐意按照上帝的诫命真心地爱人如己。正如主耶稣所言:“莫想我是来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。”(马太福音5:17)耶稣来要每一个相信他的人,都能知道上帝到底有多爱他们。而只要一个人真正感受到上帝的这份大爱,就都会相信耶稣基督的!因为如果这么伟大的爱都是虚谎的话,那么这世上将没有真理,没有一件可以相信的事物!

我写以上文字是为了让各位弟兄姊妹朋友们,更加相信《圣经》所启示的,三位一体上帝和道成肉身是绝对真确的真理。从而确信整部《圣经》完全都是上帝的话。什么是最好的信仰?有人说:“最亲近上帝的信仰,便是最好的信仰。”那人又如何能与上帝亲近呢?没有比遵行上帝的诫命更可以与上帝亲近的了。而人如没有一颗爱上帝的心,又怎么可能遵行上帝的诫命呢?因为上帝诫命的总纲就是:爱上帝!而真爱只能由心而出!亲爱的朋友们,这世上还有什么宗教比基督信仰更亲近上帝呢?

结论:我们看到人只有坚守和持定三位一体上帝和道成肉身的真理,才能结出讨上帝喜悦的美好果子。由此便显明了《圣经》启示的真理性是不容有丝毫怀疑的。首先只有相信上帝是三位一体的上帝,人们才能更深入正确的认识上帝绝对的超越与潜在性。才会因认知到上帝的伟大和全能远远超出了人类脆弱有限的头脑,而满心敬畏的拜俯在上帝脚前。第二、只有相信耶稣基督是完全的神人二性,人们才能真正感受到上帝对他那超越万有,无以言表的恩典和大爱。才会由心而出的爱上帝,从而遵行他叫人[爱上帝及爱人如己]的诫命。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读