雅博网

爱的顺服《路一46—56》

2022-06-21 作者:江耀全  
来源:作者原创我也要投稿

 
Relationship-ogcsxoil5gvyfdwsblpnsvbtk59tj2hcqsrdmou0s0.jpg
 
        神实在深爱每一位属祂的儿女,祂切盼每个儿女的生命不止仅仅得救,乃是继续不断成长,直至神的生命实现在他们裡头。期间,必须面对一个重要课题 -- 顺服。弟兄姊妹,我们成了基督徒以后,对顺服的功课瞭解有多少?在顺服的功课上又学会了多少?不少信徒虽然信主多年,但对顺服的功课仍不明白,有时甚至刻意徊避。不过,神实在满有恩典在祂众儿女身上;多少时候,纵使我们不愿意,还是要去面对这功课。正因我们对顺服有着错误或不全面的瞭解,因此,必须深切明白,到底顺服是怎麽的一回事?
 
        顺服可说是每位基督徒信主以后,不断经历和面对的功课。信主就是接受耶稣基督作救主,同时也是接纳祂作生命的主宰;从那一刻开始,就发现我们心灵裡不再以一己作主作王。换言之,自信主以后,无论透过听道,读经,或其它的途径,神的声音总要向祂的儿女说话。当我们明白神的旨意和我们本来的心意相冲突时,究竟要继续一意孤行,还是让神的旨意实现呢?从顺服的角度去看,究竟信徒的生命要顺服神,还是要神来顺服我们?有些信徒心想,神旨意有可能临及某些特别有属灵恩赐和领受的人,他们才是干大事的,对于平平无奇的信徒大可不必奢望了!然而,我告诉大家,自信主之日开始,神的旨意,神的声音要临到每一位信徒身上。只要你是认真的基督徒,必然会面对这顺服的功课。
 
        多年以前,我看到一篇幽默的祈祷文,其大意如下:「神阿!求使我忍耐,莫教人气我。求使我温柔,莫教人欺我。求使我谦卑,莫置我于微。求使我爱敌, 莫教人敌我。求使我退让,莫教人侵我。求使我刚毅,莫教我惊慌。求使我恕人,莫教人犯我。求使我靠神,莫让我遭困。求使我殷勤,莫加我艰辛。求使我忠心, 莫赐我重任。求使我炼淨,莫使我经火。求使我得胜,莫让我近魔。求使我能受苦,莫教人伤我。求使我像主,莫教我遭损。求使我遁世,莫教我牺牲。求使我知过,莫教人责我。求使我顺服,莫赐我苦杯。」也许你心中会嘀咕着,到底发出这祷告的是个怎麽样的人?神岂会听他的祷告!然而,抚心自问,我们许多时也在作出相同的祷告,不过,加上漂亮的辞藻略作修饰而已。其实,顺服不单是一种,有的出于爱,有的不出于爱,譬如主动积极,甘心情愿的顺服属于前者,被动消极、 无可奈何的顺服就属于后者。更有人顺服得煳裡煳涂、深心不忿的,或是诚心实意、深思熟虑的。最高的顺服乃源于爱,弄虚作假的人不晓得何为神的旨意;顺服的本质既是爱,就不能一蹴即至,乃是一个过程,一场挣扎。
 
        试想,当马利亚听得天使向她问安,获悉自己蒙神拣选,要从圣灵怀孕生子,神旨意要成就在她身上时,她的反应就是一个顺服的功课。请问,若你设身处地,站在马利亚的地位上,那一刻你会作何反应?然而,《圣经》记述马利亚听后虽感诧异,心中也有狐疑,甚至往表姐以利沙伯家裡寻求支持。幸好,找着这位敬虔爱主,并且老来得子的表亲;马利亚甫进她家门,以利沙伯便与马利亚分享她属灵的智慧看法。我相信在她们短短相聚的三个月裡,两表姐妹彼此间有美好的交通,神藉这美好的属灵导师鼓励了、帮助了她。今日,你、我人生裡也许有孤单,除主之外,难以找到能够开导我们的人。况且,人生道上,有时不免愈走愈窄,愈感孤单;若发现神为你预备一位属灵知己,就当抓紧机会,大家一起分享、祷告、互勉和感恩。在马利亚顺服神的过程中,相信她不是立刻就明白,接受这重任的。按巴勒斯坦的风俗,一个未嫁的姑娘到了十三岁,家人会找一个年满十六岁的男子与她定亲;再过起码半年,举行一场隆重的婚宴才告正式完婚。马利亚在犹太人的礼教和道德规范下,际此定亲而未出嫁的阶段,要回应神的选召,谅必有一番考虑。结果,经过一段时间的深思熟虑,她逐渐明白过来,顺服神的安排。弟兄姊妹, 坦白说,我们对神顺服是按部就班的;一次顺服不代表以后都顺服,乃是循序渐进,一生之久的功课。在属灵的人生裡,我们不断经历、面对这顺服的考验。神旨意要考验我们与神的关係,对神的态度;与神关係密切的愈容易对主顺服。今天,你与神建立起牢不可破的爱的关係,抑或若即若离的鬆散关係呢?
 
        一.放下自尊
 
        神考验我们另一目的是要操练我们的心志,包括爱心,信心和忍耐等方面。在顺服的事上可能会失败,但神会不断赐机会,叫我们在磨练中学会宝贵的功课。 神爱我们,为我们牺牲、摆上,但我们爱祂有多少?有多真?神操练人的信心和忍耐,目的为要成全神的旨意和工作。顺服就是放下自己的私见,叫神旨意实现,工作成就。实际上,顺服的功课不容易学,其必备的条件见于马利亚咏唱的「尊主颂」《路一46—50》。马利亚放下她的自尊,就是心理学所言的自我价值。弟兄姊妹,今天香港面临一个前所未有的经济困境,这也是一个爱的考验。人需要爱的支援和体谅,我们的境遇中纵有眼泪、创伤,但相信也有神的旨意。学者告诉我们现今香港的情况是经济衰退,是经济结构转型,是经济错配、失调的问题所造成。诚然,这都是事实,所以必须小心应付。在这痛苦、漫长的挣扎过程中,不要忘记,这也是一个人格价值体系转型的问题,是内在生命自我价值转型的问题。
 
        原来我们初生之时可说是「无我」的,其后,穷一生之力去建立自我,便从「无我」变成「有我」了;于是这时候的我便充分受着外在物质环境和价值判断所影响。心理学家佛洛姆谈到「市场人格」的课题时指出:今天许多人的自我价值是建基于外在的市场,于是人的价值可以来自衣着、球鞋和就读的学校。正因为我们有生以来所建立的自我价值是在外界的物质和价值的基础上,所以,当我们的楼宇变为负资产,股票蒸发了一大半,工作突然失去了 ... ...。在这转变过程中,不但经历痛苦与失调,连自我价值也大大的降低了。际此时刻,顺服的功课临到了,神阿!祢认为好的东西,我未必认为,其它人也未必同意;我喜欢如此行,因为这才有价值,别人也认为有价值。马利亚顺服神的时候 《圣经》记述她这样的心声说:「祂顾念祂使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。」《路一48》到底未婚产子,还怎可预见万代要称她有福呢?原来马利亚透析了自己的价值,她的价值不受别人影响,也不是基于市场的价值。她本身卑微,了无价值,她的价值来自那创天造地的父神。
 
        记得,有一次香港浸信会神学院在香港尖沙咀文化中心举行了一个音乐会。节目正式开始于晚上八时,而我因为有份负责一个专桉,所以傍晚六时便抵达了会场。但抵达时,很愕然的发觉门口有人把守着,并查问我是何人,我于是回答自己是这场音乐会主办机构的负责人。然后他又向我查证,我说忘记带来,他于是坚持不准我内进。当下我内心感到十分不高兴,幸而那时有另一位职员朝着门口走上前,并示意我是院长,准我入内。事后,我反省到自己当时为何那样不满,甚至想要责难那守卫一番?细心一想,又难怪他的,他既不认识我,而我又忘记带证件,那凭甚麽可以入内?弟兄姊妹,今天我们对自己的看法和价值观可能有相当大的影 响,甚至,神的旨意临到,我们会心想,这些工作难道还要我来干麽?我们的自尊和自我价值有时甚至妨碍了神的旨意。原来我们都是卑微的人,我们的生命就像瓦器,算不得甚麽。今天,我们成了何等样的人,就如宝贝放在瓦器裡头,价值来自那宝贝。保罗说:「在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」《提后二20—21》弟兄姊妹,我们今日不过作为瓦器,只因为主人的拣选,就能承载宝贝。原来我们存在的目的是为了那宝贝 -- 神自己。
 
        二.放下主权
 
        马利亚克服了自我,放下自尊,过了第一关,跟着来的第二关就是放下主权。其实,人从小到大,一直学着自我支配的功课;成长以后更要支配别人,支配环境,这才感到安全。人最怕的是失去支配权、控制权;因此抓紧主权是很自然的事,也属人之常情。有一次,我乘车经过油麻地弥敦道,刚好巴士停站,从窗口向外望刚好见一家大酒楼,见那酒楼的自动玻璃门不停开关;原来有个小朋友在门口正享受着支配玻璃门开关的乐趣。不错,主权是要抓牢的,但有一天,神要我们把它交出,我们又会否拒绝呢?弟兄姊妹,我们有时也会凶巴巴的与神讨价还价说:「神阿!我祷求了祢多少遍啊,祢若还是不允,迟了,我就不要了!」这麽说来,到底我们在事奉神,抑神在事奉我们?今天,我们祷告就好像使唤神一样,有时候,还听得有人打趣说,祷告就好像用阿拉丁神灯一样,双手一搓,一缕青烟就把神明带出来听候差使。为甚麽人明知偶像是假的,还要去拜呢?因为偶像有形有体,可见可触摸,甚至可以操纵?马利亚在顺服神的过程中如此说:「那有权能的,为我成就了大事;祂的名为圣。」《路一 49》马利亚看见生命伏在权能者的手下,她放下了自己的支配权。生命是脆弱的,就连你支配自己的颈项,要它摆动的角度,有时也未必称心如意。马利亚看见神的大能,所以放下主权。因此,我们不要自视过高,以为自己很有能力;应当放下驾驶盘,让神来驾驶这人生的车辆。因为,人生要紧的不是速度而是方向,错了方向,速度愈快便愈危险。放下主权不是甚麽都不再打紧,乃是凡事听凭神的主意;因我们深知神的能力大过我们的能力,神的意念高于我们的意念。自信主之初就要学习听从神的指导去驾御那人生的车、船。
 
        三.接受神的旨意
 
        顺服第三个必要条件就是接受神的旨意。马利亚认为:「祂用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裡妄想就被祂赶散了。」《51》狂傲就是心裡骄傲,自以为 是,按己意而行的人。马利亚却非如此,她明白一切都要按神旨意实现。耶稣教门徒祷告说:「我们在天上的父:愿人都尊祢的名为圣。 ... ... 愿祢的旨意行在地上(愿祢旨意从每个属祢儿女开始),如同行在天上。」《十一2》为何神旨意难以在神儿女们身上通行无阻?原因很简单,就是祂不要勉强我 们,压迫我们。神希望我们如马利亚的心态一样,愿人的骄傲妄想尽除,自愿地叫神旨意成就。话虽如此,若神旨意与人心意相左,要遵守倒也十分困难。几年前,有位弟兄与我交通,谈到他很少祷告,尤其在一些重大事情上,如婚姻之类。原因是他害怕自己喜欢的物件,神却不喜欢;自己不喜欢的,神却勉强他接受。如果大家也有这种思想,那就误解神了。马利亚接受神的旨意,就信任祂说:「祂扶助了祂的僕人以色列,为要纪念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远。正如从前对我们列祖所说的话。」《一54—55》她明白神行事必定有其美意;纵或神的旨意和计画超乎人头脑的想像,甚至令人不甚瞭解明白;但要全然信任祂,因祂永不会出错。保罗绝对信任神,所以他说:「因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」《提后一12》今天,你有否足够信心,把整个人都摆 上呢?
 
        顺服的功课不易学,但却教人有美好的结果。马利亚因着顺服的缘故,不但把神的儿子耶稣基督带到世上,并叫世人因而得福。亚伯拉罕顺服神,把独生子以撒献上的一刻,我相信他必定挣扎过;但他仍照神的旨意去行,这是因他爱神过于爱祂所赐的恩。今天,神因着爱的缘故,赐下各样的恩惠,而我们却反倒追求恩典,忘记了赐恩的神。亚伯拉罕能够对神作出最大的顺服,叫神知道就算继续赐厚恩大福予他,他都不会据为己有,反要成为万代的祝福。同样,你、我蒙神施恩赐福,是因神要用我们生命成为别人的祝福。耶稣基督在客西马尼园祷告说:「父啊!祢若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我意思,只要成就祢的意思。」《路 廿二42》因着基督的顺服,成就救恩;完成神的救世计画,使万人得福。弟兄姊妹,神要继续行大事,透过祂儿女们的顺服,叫世人得着祝福。顺服与神的工作密切相关,人不顺服,神工作愈小;人愈顺服,神工作愈大;你、我生命因爱而顺服,足能叫神成就大事。
 
        亲爱的父神,求祢赦免我们,多少时候,我们的人生往往按己意而行。如今我们愿意反省,主阿,愿祢旨意成就。祷告,奉耶稣基督名求,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读