雅博网

诗篇23篇培灵信息十讲:第六讲 耶和华是我的居所

2021-08-09 作者:毛南春阳  
来源:原创我也要投稿

微信图片_20201106150139.jpg

  第六讲 耶和华是我的居所

  (耶和华欧拉)

 

  【诗23:6】我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!

  这是基督徒生命的凯歌,也是最大的幸福,又是永远的归宿!

  今天培灵会的讲题已经进行到第六讲了,也是诗篇23篇的最后一节经文,这是基督徒最荣耀的时刻。

  一、我一生一世必有恩惠慈爱随着我

  1.一生一世的爱。

  这是一生一世的爱,不是一时一刻,不是一天一夜,不是一周一月,也不是一季一年,乃是一生一世!因他的慈爱永远长存。诗篇一三六篇是一篇非常独特的一篇诗,全篇有26节,每节经文都有“因他的慈爱永远长存”作为启应,宣扬耶和华的慈爱永远长存!

  【诗30:5】因为他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

  2.必有……。

  这是肯定的、是必须的。意思说,我的一生一世“肯定的、必须的”,有耶和华的恩惠慈爱伴随着。哈得路亚!

  【太5:37】你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。这节经文告诉我们,耶和华神说话行事都是肯定的,都是必须的。从来就没有模棱两可的,在圣经中根本就找不到“大概、或许、大约、若果……”这些词语。圣经教导我们说话处事的原则是:你们的话,是,就说是;不是,就说不是。因此,我真正地体验到了“我一生一世必有恩惠慈爱随着我”的甘甜佳美。难怪大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去的时候,深有体会耶和华的恩惠慈爱没有离开过他,所以他说:你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!(诗34:8)

  3.恩惠慈爱。

  【出34:6-7】耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”

  【诗103:8-10】耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。

  ①恩惠,因为他是满了恩典的主。

  【约1:14】道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

  ②慈爱,因为他是满了慈爱的主。

  【诗18:25-28】25慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;26清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。27困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。28你必点着我的灯;耶和华我的神必照明我的黑暗。

  4.随着我。即追着我。

  在世人的观念中,要拥有恩惠慈爱,就必须付出代价去找寻、去发掘、去努力,欲想把“恩惠慈爱”找回来。结果不但没能把“恩惠慈爱”找回来,反而因此伤痕累累,到底还是摸不着门路。而基督徒却完全不一样,“恩惠慈爱”不需要我们去寻找,你就是去找也找不着。但是,奇妙的是,耶和华神却吩咐“恩惠慈爱”主动地去追随着凡信靠神的人,所以,基督徒很轻轻松松地享受着主的恩惠慈爱。

  正如【申28:1-6】你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。

  哈利路亚!这就是神奇妙的作为!

  二、我且要住在耶和华的殿中,直到永远

  1.以利欧拉耶和华——永存的耶和华。

  “殿”就是家。基督徒有三个家:第一个家是:肉身所住的家。第二个家是:教会是我家。第三个家是:永恒的天家。

  【赛40:28】你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。

  有永在的耶和华同在那是何等地平安、宁静、盼望、归宿和永恒!

  是的。耶和华是我的牧者,所以在地上有神的恩惠同在,有 神的慈爱伴随,在天上是永恒美丽的家乡!

  2.在地上有平安和宁静——如同在天。

  【太6:10】愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

  3.住在耶和华的殿中

  ①在地上的殿——圣灵的殿。

  【林前6:19-20】岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。

  ②在天上的殿——永恒的家。

  【约14:1-2】1你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。

  【来11:14-16】说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。

  4.直到永远——最后的归宿,也是永恒的归宿,永远与 神同在。

  【启21:2-5】我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”

  培灵诗歌《荣耀归至高真神》,歌词:荣耀归至高真神,荣耀归神,荣耀归神,荣耀归至高真神,赞美赞美不尽。赞美真神慈爱最深,赞美真神恩及万人,赞美真神声达天庭,赞美圣父、圣子、圣灵。荣耀归至高真神,荣耀归至高真神。荣耀、荣耀、荣耀、荣耀,荣耀归至高真神。荣耀、荣耀、荣耀、荣耀,荣耀归至高真神。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读