雅博网

无知的人,罪有应得

2023-11-11 作者:奥思邦  
来源:作者原创我也要投稿

 

9787532161515.jpg
 
        经文: 路加福音 12:13-21; 马太福音 13:24-30、36-43
 
        引言  ‐  在「现今世界」与「神」之间作出选择的重要
 
        I. 无知财主的比喻  ‐  路十二:13‐21
        A. 兄弟分家业的纠纷  ‐ 13‐15 节
        B. 无知财主的比喻  ‐  十二:16‐20
        C. 应用  ‐  积聚地上、而非天上财富的危险  ‐ 21 节
 
        II. 麦子与稗子的比喻  ‐  太十三:24‐30, 36‐43
        A. 田主 (耶稣) 撒好种 (国度的儿子) 在他的田裡 (世界),24, 37‐38
        B. 仇敌 (魔鬼) 撒稗子 (魔鬼的跟从者) 在同一田地裡  ‐ 25, 38‐39
        C. 后果  ‐  稍迟穀粒的头部连同叶子出现 26‐30
        D. 最后状割时的结果  ‐ 30, 39‐43
 

 
 
        引言:在「现世」和「神」之间的选择之重要
 
        圣经中对「愚蠢」有清晰的定义。《箴言》裡面提及,今年不理睬的上帝就是愚蠢。耶稣基督在世时,就告诉我们,不能同时为上帝和俗世而活。上帝要我们作出抉择,认识耶稣基督并服事他,抑或服事世界。
 
        《路加福音》的 12 章是整卷书主题的转捩点。在 12 章 22 节中,耶稣开始教导门徒真正的财宝为何。在此前的13至15节,有一对兄弟要求耶稣为他们分家业。耶稣看出兄弟二人的贪婪,不愿帮助他们。事实上,耶稣要求门徒要放下一切的贪念:「因为人的生命,不在乎家道丰富」(路加福音 12:15),对人的生命更重要的,是在上帝面前我们是怎样的人。
 
        耶稣以财主的比喻说明应如何拣选财富。加利利土地肥沃,有不少「富农」。比喻中的富农,地土多、收成自然多,收入也因此而多。他所代表的是一个人生常态——拼命工作,不断赚钱,这是我们每一个人的共同欲望。这种贪欲无限扩张的情况,耶稣以富农的行为来比喻:不断扩建穀仓。
 
        这个富农的价值观所出现的问题十分明显:他提了很多次「我」——眼裡只有自己,不谈家人,不谈亲友,不谈上帝。他成为自己的上帝,敬拜金钱、敬拜地位、敬拜财物,心中没有神,无异于《雅各书》4 章所描述的生意人。
 
        其实,不少基督徒也像这个「目中无神」的财主。有不少「礼拜日基督徒」,只在星期天敬拜神,其馀日子却只为自己。我们享受神赐予的一切,心中却没有神。很多人为了 70 多年的在世生命预备,不了解人的生命之永恆性,死亡只是个转折站。耶稣在登山宝训清楚说明,要把财宝积聚在天家(马太福音 6:19‐21)。若为积聚今生财物而忽略天上的,实是愚不可及。
 
        麦子与稗子的比喻
 
        在《马太福音》第 12 章,耶稣用了麦子与稗子的比喻说明不信者的后果。这个比喻紧接土壤比喻,信息亦同出一辙,补充了《马可福音》4 章(撒种)的比喻。麦子与稗子的比喻阐明会有最后审判,但重点我们是俗世的一分子——活在撒种比喻中的土壤。在这个比喻,同样有农夫撒种,撒好的麦种,而这个农夫所代表的也是耶稣基督。
 
        a. 田主(耶稣基督)撒好种(国度儿子)比喻在他的田裡(世界)
 
        这段比喻代表耶稣基督已将好种撒在这个世界当中——我们这些信主、跟从祂的人。我们代表了天国是实在的,我们被分别为圣。
 
        b. 仇敌(魔鬼)撒种子(魔鬼的跟从者)在同一田地裡撒败种(俗世上的人)
 
        耶稣在比喻裡提到田主的仇敌在他的田裡撒下稗子的种。在古代,这是常见的事,有些农人因为眼红别的收成,会在仇人的田裡撒下野草的种。稗子比撒种比喻中的荆棘更可怕,因为它们会产生有毒的霉菌杀麦子,而且他们的根比麦子的根更强,会吸去麦子所需的养份。
 
        稗子代表的是俗世中的人。撒下稗子的仇敌,正是魔鬼撒但(马太福音 14: 38‐39)。魔鬼的阴谋,是利用不信者勾引信徒远离上帝,霉菌就是不信者用以勾引信徒的一切事物;魔鬼想我们为俗世生活,别面向神。
 
        保罗有一句经常被挪用的教训:「信与不信,不能同负一轭」(哥林多后书 6:14‐18)。这不只讲婚姻,而是更多的提醒信徒,不要和不信者作亲密的朋友,要让他们做你生活的建议者。魔鬼利用不信者勾引我们,想教会丧失应有的作用:
 
        1. 聚集(教会是追求上帝的人的聚集所在)。
 
        2. 紧密群体:基督徒之间的关係不是打一个招呼的表面,而是一个团契——一个生命的团契,一同分享生活的团契。团契成员之间要彼此关心、彼此相爱,有来有往,是彼此的朋友。保罗教导信徒,最亲密的朋友一定在教会当中。
 
        3. 大家庭:教会的会众都是弟兄和姊妹。这不仅是一个对教会会众的称谓,真正的教会要无所不分享,大家要倾谈、要分享,需要鼓励得到鼓励、需要劝责的得到劝责。这才是保罗想说的「同负一轭」。
 
        4. 撒但不喜见教会有以上的作用,是以派不信者在我们的生命中,企图将信徒从基督中带出去。神也想我们活在不信者当中,正如稗子和麦子的根缠在一起。但神希望做到的和魔鬼相反,祂要我们将不信者带进基督裡面,要我们努力将教会成为彼此想爱的大家庭。为了完成这个目的,正如基督所说,祂给了我们特殊的条件——留我们在世上,但将我们分别为圣,使我们属神而不属世。
 
        c. 不信者的后果
 
        在最终审判,信徒与不信者会被分开。这时,我们在生时的选择有永恆的意义。上帝的创造是赏赐给我们的礼物,想我们享受,但这是次要的。神赐福给我们有多少财物,我们就要尽多少心力去事奉。《哥林多前书》描述当审判来到时,如我们想有馀剩,就只有将今生所有的资源为神所用。
 
        《马太福音》13 章 39 节提到:「收割的时候,就是世界的末了」。基督回来时,就要将不认识基督的人连根拔起;这就是不信者将要面对的命运。
 
        d. 最后收割的结果
 
        《马太福音》13 章 43 节进一步提到了不信者将要面对的境况:「丢在火炉裡;在那裡必要哀哭切齿了」。不信者将活在地狱的永火之中,他们哀哭、切齿、痛苦、愁烦,因为天使把他们丢进火炉裡。唯有真正爱主的人,他们将如太阳闪耀,永恆不变(马太福音 13 章 43 节)。我如何选择生命中最重要的物事:基督还是俗世?是地上还是天上的财宝呢?
 
        讲员: 奥思邦牧师 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读