雅博网

蒙召成为见证

2022-05-28 作者:戴绍曾  
来源:作者原创我也要投稿

         

 
        20210821101551-信仰故事.jpg
 
 
        美好的诗歌将我们讚美主的心打开,愿荣耀归给主的圣名!感谢神的恩典,这次培灵会与江耀全牧师、温伟耀博士配搭;一方面思想爱的福音,并探索《林后》的资讯,另一方面,我们也来思索蒙召的人生,如《弗四1》所言:「我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。」今早两位讲员特别讲到我们在香港的光景:经济不景气、人心动盪不安,在这样的时刻,我们能有这样的机会,聚集在一起研读神的话语,我深信这是神为香港教会特别的预备!高兴地看到我们中间有很多的青年人,我想:神在每一个人身上有祂奇妙的作为与计画,正如《耶廿九11》所讲:「耶和华说:『我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。』」巴不得在座的每一位弟兄姊妹,在这几天看见主耶稣给我们的指望!祂在你我身上有祂的计画,求主成全!
 
        十六岁时,我在山东北面的一个日军设立的集中营裡,那时我常常思想:身为戴德生的曾孙的我,自己长大后应作甚麽?起初我决定:长大后不在中国传福音。有一天同学问我:「老戴,如果有一天我们离开这集中营,你准备做甚麽?」我说:「不知道,但肯定的是有一件事我不做:我不在中国传福音。」因为那时我虽然生长在一个基督化的家庭,道理是明白的;会祷告,《圣经》的故事很熟,但根本不认识主,因我还没有新的生命!小时候,我不乖时,老师常将曾祖父搬出来:「他看到你这光景,会怎样!?」这是当时的我不悦的。感谢主!离开集中营后,我在安徽参加一个佈道会,看到许多许多人接受耶稣,我受了感动,心中有声音说:「你是该死的!生长在基督化家庭,在基督教教会学校读书,抗战时许多中国人、外国人死亡,我保守你性命,你不懂得感谢,你是一个忘恩负义的人!」我受不了,去找我父亲:「爸爸,我看到许多青年人信耶稣,我能否信耶稣?」父亲说:「可以,我们一齐跪下认罪祈祷吧!」许多人说基督教是「洋教」,我这个「洋人」见到中国人信耶稣才信耶稣!感谢主!这是神奇妙的恩典,今天我之所以能站在弟兄姊妹中间,是因为主给我新的生命,给我一生新的计画,是祂的计画:是蒙召的人生。
 
        很多时候,我们最关心的是自己要「作甚麽事」。这是重要的;但更为重要的:是「作甚麽样的人」。当我们读《弗四》时,看到保罗给初信的人写信,保罗讲到蒙召,不是讲应作甚麽样的事,而是讲应作甚麽样的人,为人该怎样:和睦、圣洁--这是保罗的教导。未来的几个晚上,我们会一个一个来看这些蒙召的资讯。感谢主!从英国着名解经家司徒德牧师那裡,我得了许多帮助,他领导我的思想对蒙召有更准确、更清楚的认识。
 
        一.蒙召的意义
 
        人向神求告,呼求神。在《尼》中,尼希米的祷告很短,好像打电话,又好像发电子邮件。这是蒙召求告神的名。《太》中,希律王召见东方的博士,这博士是另一种的蒙召。《约二2》讲到耶稣和门徒被请去参加婚礼,又是不同解法的蒙召,同一个字类有不同的用法。
 
        「蒙召」一词,原文的意思就是:从世界被召出来的。在《新约圣经》中,蒙召一词的出现只限于书信,由此可见:这是教会很特别、很特别的一个新的观念,带出一个新的人生观,一个蒙恩的人生。「蒙召」这动词如果用来形容人,人是主词,那麽就是祷告了!神是主词,我们是祂所召选的!感谢神!我们的主一向是祂採取主动。我们源自祂所造,始祖犯罪作恶之时,偏行己路,父神爱他们,关心他们,亲自来寻找他们,《帖前五24》说得真好:「那召你们的本是信实的,祂必成就这事。」「那召你们的」是主词,祂是信实的,祂必成就这事,我们蒙召是神在我们身上的恩典,不是人的作为,而是神奇妙的作为!神在作工。
 
        二.蒙召的人
 
        「蒙召的人」是「基督徒」的代名词,基督徒亦叫「门徒、信徒、求告主名的人」;我们应抓紧这一事实。保罗在狱中给加拉太、以弗所、歌罗西、腓立比教会写的书信,主要对象是信徒,保罗称他们为蒙召的弟兄姊妹。蒙召包括:
 
        1.我们要作甚麽样的人,成为甚麽样的人,是否像基督一样?正如那一群无家可归的人到了安提阿之后,那些不幸的人给他们一个新名称:「基督徒」,他们发现一些小基督出现在街道上,这是一些活出基督样式的人!
 
        2.我们要一生为神作甚麽,由于我们每一个基督徒蒙召是为服事,我们的工作是为事奉,所以我们的职业亦是一种事奉。从《腓二》中我们看到耶稣基督在此为我们作了榜样,「奴僕」乃是服事人的,正如耶稣对门徒说:「正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要捨命,作多人的赎价。」《太廿28》。又说:「我在你们中间如同服事人的。」《路廿二27》我们在座的弟兄姊妹们,是否有学效基督的榜样呢?
 
        三.蒙召的工作
 
        「夫子,我们无论求祢甚麽,愿祢给我们作。」《可十35》我们看到门徒对耶稣的要求,主耶稣是洞察人心的主,祂知道他们在争地位,勾心斗角,争谁在他们当中为大,耶稣说:「你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。」《43》今日很多人喜欢当领袖,喜欢学时髦的管理学,但基督给我们的榜样是:怎样作众人的僕人,爱的服事,服事他人--这是最美的管理法。当我们蒙召的时候,即在爱中服事人。
 
        基督徒蒙召应该包括一生的工作,很多时我们在教会用「蒙召」二字,定义是狭窄的:只讲到作宣教士、作传道人......所谓全时间服事;很少明白到:每一个基督徒都是蒙召的!蒙召不一定在教会服事,可能在社会服事,求主帮助我们明白,让我们明白:只要是蒙召的人生,一生所作的是神圣的。我们到底怎样看自己一生的工作呢?
 
        这几天,许多年青人来参加这聚会,当中亦有刚失业的--真要在祈祷中来纪念你。当我们想到蒙召的人生,神在你身上的计画,给我们指望,将来蒙召的人生是一种事奉神的工作。在这上面,许多基督徒有着不同的看法:有的看自己的职业仅是解决生活的问题;有的赚到很多钱,保证有安定的生活,有自我满足感。金钱给我们有地位,有安全感,有权柄,带给我们的与蒙召的人生有很大的差别!但也有人把工作当作一个传福音的机会,他没有看工作本身的圣洁与否,重要性如何,他利用工作的机会传福音,传福音是每个基督徒应作的。如果在一间教会学校教书的老师,不认真教课,只传福音,这间学校应不应该请他?我觉得如果他不认真做好自己的本份,就是对不起学校,就辜负了学校的期盼,他教好书就是最好的见证!我们还有许多、许多为主作见证的机会,正如《创一26》中所说:神造了人,要人治理、修理、看守这世界--这带给我们一个新的人生观,新的挑战。
 
        有一天,一个路人到了一石矿场,见那些人辛苦地採石,汗流浃背,他问了三个工人在作甚麽,第一个答道:「把石头挖出来。」第二个答:「赚钱。」第三个答:「建造一间大礼拜堂。」三个人做同样的工作,却有着完全不一样的出发点!我们有否看到神给我们的那一份工作,不论在私人机构、z /-府机构、抑或在家庭作主妇,都是神圣的,是属于祂在我身上一项神圣的计画!
 
蒙召的人生!我们要看神的目标、计画,才能一生跟从祂!教会有很多种不同的事奉,及不同的观念,通常是金字塔形的;最上面是宣教士,那是最神圣的,再下来就是传道人、神学院教授、医生、社会工作人员、老师、公务员、作电脑的、银行做事的、律师、企业家、做生意的......,最后是搞政zh i的;这种「金字塔」形的观念完全不符合《圣经》!今日香港教会的基督徒,要加入每一个正当的行业,在那裡作盐作光,影响我们的社会、震动我们的社会、改变我们的社会!我们的工作要荣神益人--这是须掌握的基本原则。
 
        前不久听了大提琴家马友友演奏,很受感动。令我想到网球好手张德培,他是一个虔诚的基督徒,有一天搭地铁时见到一个很好的广告:张德培坐在一班围绕着他的儿童中,教主日学!看世界盃最后一场比赛中,巴西队拿到冠军杯,他们的运动服背后印着「耶稣爱你」字样,令人好感动;虔诚的基督徒,球场上拼命踢球,但有机会就为主作见证,感谢主,在运动员中有基督徒!求主带领你瞭解你一生的工作,会有许多不同的方法为主作工。《圣经》中,约瑟、大卫、尼希米、以斯帖......,都不一样;神的带领是不同的,是看父神给你的恩赐、训练、兴趣、喜好如何,是要看圣灵在你身上的作为,也可能有其它方面:父母的引导、老师的帮助、教会中属灵的人的关心、辅导......。如果你正处于失业中,求主藉着祂的话,藉着你的祷告,藉着爱主的弟兄姊妹,给予你所需要的説明。
 
        今年我特别看到《旧约圣经》中的一个见证,摩西,亚伦我们都熟悉,但《出卅五》中有一位我们较少认识的:比撒列!他是犹大支派的人,祖父是户珥,神提名召他,叫他来作以色列人出埃及后最重要的事--事奉神!比撒列要帮助以色列人事奉他们的神:建造会幕。神给他很多本事,他是一个铜匠,能想,能作,能教导别人,能将很多重要工作交给大家来作。也因着这蒙召的比撒列,《四十》中,会幕造成了,上帝的荣光降临在以色列人当中,神的目的成就了!
 
        在中国教会的历史中,第一位神的僕人--梁发牧师,神在他身上的作为非常奇妙;农家出身的他,家庭光景不好,去到广州学造毛笔、学刻字,后来遇到从英国来传道的马礼逊。马礼逊一心一意要把《圣经》译成中文,从唐朝到清朝,一千二百年间,中国信徒没有一本完整的《圣经》,马礼逊用十二年的功夫学会中文,然后翻译《圣经》,这当中他需要同工,发现了在刻字房的梁发先生。梁发信了耶稣,后来到马来西亚,戴德生的岳父,也认识梁发,他们一齐同工。
 
        这几天,主会在蒙召的人生上给我们新的看见,今天我们可能在困难中,可是神在我们身上有美好的计画,巴不得我们真能成为蒙召的人,一生所作的荣神益人。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读