雅博网

问题解答:挣扎的我该怎么办?

2014-01-15 作者:王峙军牧师夫妇  
来源:新浪博客我也要投稿

 问题.jpg

    问题解答:圣经真理我都懂,但就是在生活中活不出来,甚至沉溺在罪中,我该怎么办?

  问题:

  我的困难在于理论与实际的张力。圣经的知识我都知道,神学也略懂一二,但是生活中却不这样。甚至喜欢沉溺在罪里。我不知道该怎么办。祷告,读经都没有味道,好像信仰是被抽空了的理论,但我知道其实不然。如何把圣经中的真理活出来?能帮助我吗?

  王师母回答:

  弟兄平安!谢谢你提出的问题。这是一个很普遍的问题,是很多弟兄姊妹的挣扎。首先我感到,你能够提出这个问题来,本身就是一件好事;能够意识到自己有这方面的挣扎,愿意寻求帮助,这就意味着你不安于自己的生命状态,愿意改变,愿意长进。如果自己生命冷淡、麻木到一个地步,根本不觉得自己有问题,那反而是“有问题”了。

  那么,如何改变这种“圣经真理”与“实际生活”脱节的生命光景呢?我提出以下几点,供你参考:

  1,首先,我们应该清楚,靠我们自己的力量,是无论如何也行不出圣经的真理的。我们得救是靠神的恩典,我们成圣的过程中,要把圣经的真理应用到自己的生命与生活,仍然要靠神的恩典,靠圣灵的工作。重生以後,生命要长进,要“成圣”(Sanctification,或译为“神圣化”,“圣洁化”),也是神的工作。如同保罗所说,惟有神叫人的属灵生命成长(哥林多前书3:6)。因为人无法靠自己的力量“成圣”(使自己圣洁化)。圣经的教训和历来基督徒的经历都证明了这是一条不容置疑的真理。

  2,虽然“活出圣经真理”是圣灵在我们生命中的工作,但这并不表明我们个人就没有责任了。我们的责任是、在灵命成长的过程中我们必须做的是:愿意顺服神的旨意,不拒绝圣灵在我们心中的工作。这种“愿意”(will,volition,含“意志”的意思,而不是desire,保罗说“立志为善由得我,只是行出来由不得我”时的“立志”,用的是“desire”)是我们自己的选择,是一个意志上的决定,也可能是神对我们的唯一要求。当我们愿意顺服神的旨意,愿意以圣经真理作指导自己生活的准则,愿意以一个重生基督徒的价值观念来安排我们的人生时,圣灵一定会与我们同在,与我们同工,给我们力量,帮助我们把道理“活”出来。

  3,在意志上选择顺服神之后,我们要在神面前祷告,承认自己的罪,承认自己没有能力活出新生命的样式,求神帮助自己,求神在自己的生命中动工,给我们力量。

  4,要坚固自己的“信”。你提到自己“甚至喜欢沉溺在罪里。我不知道该怎么办。祷告,读经都没有味道,好像信仰是被抽空了的理论”。如何脱离或改变这种状况呢?我想你可以从自己与主的关系上,也就是自己的信仰根基上,多一些省察,重新建立自己与主的关系。可以重新思想几个问题:我所信的,是一位又真又活的神,还是一个空空的理论体系?如果我信的是一位又真又活的神,祂是我生命的主宰,是我的救主,是爱我以至于为我舍命的主,难道我不应该尊崇祂、爱祂、渴慕祂、听从祂的话吗?

  5,如果你能够确定自己所信的是圣经中所启示的又真又活的神,你愿意(意志上的愿意)听从这位神的话语,你相信圣经就是神的话语,你在神面前真的承认自己的罪,求神帮助你——我相信,神一定会帮助你活出圣经的真理来的。

  最后,让我们操练一下读经与自己的生活实际结合,请读这段经文:

  因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。(罗马书8:5-8)

  既然圣经清楚教导我们:“体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安”,我们就需要做一个意志的决定:我们要选择生命和平安,我们不能体贴肉体,我们不能“沉溺在罪里”,我们要靠着听从神的话语而脱离一切的罪(如谎言,淫乱,网络的捆绑,同性恋等一切的邪情私欲)。——如果你这样把经文应用在自己的生活中的话,我相信神话语的能力就会在你的生命中渐渐彰显出来,你的生命就会慢慢改变。愿神祝福你!

  生命季刊微信:

  cclife2013gmail


  注:原文标题为《问题解答:圣经真理我都懂,但就是在生活中活不出来,甚至沉溺在罪中,我该怎么办?》,因题目字数有限制,故缩减。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读