雅博网

所信的是什麽

2016-08-03 作者:谢怡雯  
来源:作者原创我也要投稿

heaven-1-copy1.jpg

讲道内容

所信的是什麽
经文:彼得前书一章21节
主讲:谢怡雯神学生
 
        Ⅰ.引言:
 
        彼得前书是为了迫害而散的信徒所写
 
        彼得前书是彼得在殉道以前所写的一本书。我们都知道在第一世纪初代教会刚刚建立的时候,当时的尼禄皇帝(如右图)迫害基督徒,(他就是电影「暴君焚城录」中的暴君),当时有许多基督徒逃亡,相继被抓,被杀害,彼得前书就是在这个情境下所写的。写书的时候,彼得已经被身陷罗马囹圄,他知道这个迫害不会只发生在罗马,因此就写信给亚细亚附近地区的人,为要坚固这些四散的基督徒,这也是我们今日一起探讨到底是什麽样的内容,可以坚固这在患难中的兄姐。
 
        Ⅱ.知其所信—生命困境的坚持
 
        上个月北京的地下教会-「守望教会」,他们买了一处新的会堂,准备用来聚会,有鑑于以往常常聚会就被赶,于是他们向z /-府提出准许证的申请,希望z /-府能够尊重他们的生活权利,然而,z /-府拒绝发出准许证。教会就在4月4日开会报告,决定4月10日起,他们要到户外聚会,并且当天教会准备了一张说明文,裡面罗列了12个问答,说明为什麽教会要出去外面敬拜的理由,以及可能遇到的突发状况之解决办法,譬如:户外敬拜的时候,主理没有办法出现带领聚会时该怎麽办?解决的方法是,准备一份四月份的礼拜程序以及代祷事项。从那天牧师报告完后,教会的牧师、传道,即被z /-府公安监视,让他们没有办法出门,有些甚至软禁了十多天,而礼拜天聚会当天,也有一百多人被 b u,他们被抓到警察局,有的被打,有的被迫禁食多天,还被要求签一份保证书,不少人因为基督徒的身分而租不到房子,或是被屋主要求搬家,我们很难想像或体会这样子的处境。让我们设身处地推想一下,在守望教会牧师报告完后,会众的决定可能很不一样:可能有些人很勇敢,决定下週要到户外参加礼拜,置生死于度外;可能有些人觉得很害怕,决定在家禁食祷告;可能有些人觉得自己对基督教信仰认识不深,决定暂时放弃这个信仰;也可能有人心裡相信,但不敢公开承认自己是基督徒。相信今天大家来做礼拜的时候,没有这样的思考与决定,因为我们的环境完全不一样。
 
        1.彼得称呼那位他所信的是公义的父
 
        彼得前书就是在类似这样的情境下写出来,使徒彼得在这样的困境中,要跟主内弟兄姊妹分享信仰,他说:「你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。」(彼前1:17),可以想像,在很艰困被逼 -/迫的时候,信徒们往往不知道或是不能做些什麽,只能向上帝祷告。于是,彼得要提醒这群信徒们:「你们祷告的对象是谁?」「你们怎样跟这位听人祷告的上帝讲话?」「你怎麽称呼他的名?」彼得称这位听人祷告的上帝是「父」,他是一位公义的审判者,他是不偏待人的,他是用同一个标准,不看人的外貌,是按着个人的行为,公平裁决的主,他有一天会施行审判。这个形象对当初受压迫的弟兄姊妹是相当重要的,因为他们就是被不公平的对待;彼得继续这样说,如果你真的相信,你就要在上帝面前有一颗敬畏的心,来度过你们这段在世寄居的日子,「你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。」(彼前1:17)。
 
        2.彼得说我们是寄居在世间的
 
        彼得用「在世寄居」来表明,我们的家并不在地上。不知道你是否有寄居在别人家裡面的经验,我记得我的小妹曾因为家庭的因素,被送往我奶奶家住了一段时间。又如同来台湾工作的外籍帮佣、劳工,他们来台湾工作赚钱,但有一天他们还会回到他们的家裡。这种寄居的时间是很短暂的,所以彼得对着这群人说:「亲爱的弟兄姐妹呀,我们这些信基督教的,是在世寄居的人;不要忘了我们的生命很短暂;如今我们是在百般的试炼中忧愁,是要叫我们的信心能经得起考验,所以我们当存敬畏的心来生活,因为真正能够认识上帝的人,就能够真正认识自己,知道自己的有限跟软弱,我们便能用真实的心,在上帝的面前祈求够用的恩典」。
 
        III.顺服所信—生命次序的重整
 
        1.生命有限,你的选择是什麽?身分为何?
 
        我记得在青少年团契的时候,曾经有一位辅导在聚会中问我们一个问题:「当你的生命只剩三个月时,你想要做什麽?想过什麽生活?想买什麽?」,他请我们列出十个想要做的事,接着要求我们从这十个当中,先去掉五个,再去掉两个,最后只能剩下一个。这真的很不容易,如果是你,你会先删掉什麽?留下什麽?
 
       在都市生活的我们,最大的特色就是「忙碌」,什麽时候我们能有一段时间,停下来想想到底自己在做什麽?有一句话我觉得描写生活得很贴切:「活着时像不会死,死时像没活过」,我们是否已变成这样?我想这是我们时常省思并提醒自己。
 
        2.我们都是被恩典救赎的罪人
 
        彼得在这样特殊的时候,他只想要强调一件事,就是我们这些被上帝拣选的人,要知道我们的身分,我们从前是罪人,常常照自己的意念与意思,来工作行事,但是当我们知道我们的生命有限的时候,当我们知道主耶稣基督已经赎回了我们的时候,我们就要弃绝以前的事,因为耶稣已经为我们流出宝血,使我们能够悔改,转向他,成为一个新的人,进入一个新的生活,新的阶段:「知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。」(彼前1:18-19)。因着这样的身分转变,有一天,当有人来问我们说:「你所信的是什麽?」的时候,你会怎麽回答?也许我们所回答的,将会危及我们的生命,但不管怎麽样,我们所相信的是什麽,就会决定我们的行为与作为。
 
        我们每个人都有自己信主的生命故事,也许你是第一代基督徒,也许你已经是好几代的基督徒,不管我们是第几代,一旦我们决定要信主,藉由受洗,我们就有了一个新的身分-基督徒。我们都将因着主耶稣已经为我们受死,而生命开始不一样。就像换了一间公司工作,换了一个老闆,整个环境就会都不一样。因着耶稣为我们所做的,我们的主人就换了,我们不再是自己的主人,也不再被别的主所管,而是耶稣基督成为我们的主。我们不再追求以前旧有的价值,因为我们已经知道我们的主是耶稣基督,他为我们受死在十字架上,并且给了我们新的生命。所以彼得提醒我们再次思考,自己的身分是什麽?我们每个人都有许多的角色-各行各业、各种职位,或为父母,或为儿女,这些都是我们的身分,而这些身分也伴随着相对的工作、服事、课业、责任要完成。但是在这个充满试炼又有限的生命裡,我们有一个永远都不变的身分,就是我们已经被赎回,因着基督的宝血洁淨,脱离了以前所做虚妄的一切,成为领受主恩典满满的人。
 
        复活节刚过一个月,你相信耶稣基督已经为你我受死了吗?并且他已经复活,完成了救赎全人类的计画。彼得提醒我们已经信主的人,不要忘记,你所相信的这位耶稣基督是谁。当我们面对生死的时候,我们所拥有的一切,所追求的东西,都变得不再重要。对我们来说,那要看重的最终价值与意义是什麽?
 
        Ⅳ.传扬所信—救赎之道的福音
 
        1.彼得传讲基督
 
        第20节,彼得继续告诉我们:「基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。」(彼前1:20),这是告诉我们,我们所相信的这位,他不仅是在两千年前降世为人,与门徒一起生活,他还是首先的,亦是末后的;他不仅是生在马槽,在世上行神蹟奇事的;与大家分享上帝国信息的那位,他更是在创世以前就存在,一直到现在,都在我们当中,向我们显现,同我们礼拜。
 
        彼得在五旬节有一次讲道时分享:「以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事神蹟,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。」(使2:22-24),原来上帝早在创世以前,就决定要透过基督来完成救赎的计画,上帝的旨意与奥祕,是我们没有办法想像的,这计画也不会因为历史的长短而改变,耶稣就好像在等一个最好的时机,来到世上向我们显现,而且要完成这个道成肉身的计画,这是耶稣第一次来的时候。「…却在这末世才为你们显现。」(彼前1:20),末世指的是,自耶稣第一次来,至耶稣再来这期间,所以现今这段时间,亦属末世(如右上图)。经文告诉我们,基督在宇宙创造以前,就已经被上帝定意,他的受苦与牺牲是早就已经决定的,而且他虽然经历这些痛苦,但是最后,他会胜过死亡,而且他现在已经复活,得着荣耀。彼得想要向我们分享,有一位上帝,他是这样地爱我们,他从创世以前就爱我们,藉由耶稣基督来到世上,道成肉身,来显明他的爱,并且胜过死亡,完成救赎。我们藉由耶稣基督,得着新的生命;因着耶稣基督,我们得以成为上帝的儿女;透过耶稣基督所做的,我们有信心站在上帝的面前,我们的盼望与信心都在于他,我们愿意信靠他,跟随他,效法他,成为他的门徒。
 
        但是这个新的身分,不能仅靠口头宣告,更要成为我们新的生活标准,为要讨上帝的喜悦;这份信,使我们有力量过敬虔、勇敢、有盼望的生活;我们能够这样,是因为我们从心裡面认识了上帝,也感谢他为我们所做的一切,他的爱给我们动力,使我们向前,他的爱,也给我们信心能够仰望他,我们知道今天因为耶稣所做的,我们已经不一样了。
 
        2.基督是值得我们信赖的那一位,且在我们当中。
 
        我们不要忘了耶稣已经在我们中间,向我们显现,「基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。」(彼前1:20)像两千年前,来到门徒的中间,跟他们生活一样,今天他同样在我们当中,伴我们一起礼拜,一起工作,一起去服事;他在我们的家庭裡面,在我们的职场上,陪我们一起成长,一起学习。
 
        V.实践所信—信徒在世的生活
 
        1.因着主,我们信,使生命有盼望(v21-22)
 
        有一位宣教师带着製造肥皂的商人到他的宣教禾场巡视,在这一段路上,这位肥皂製造商充满了各样的疑惑与问题,他在路上不断地问宣教师:「教会有什麽好?讲道有用吗?圣经有什麽好?人活在世上,都是麻烦,有人偷窃,有人互相残杀,有人彼此仇恨,教会到现在设立两千多年了,讲道读圣经也这麽久了,却没有使一切更美好,人还是一样,他们还是在争夺,偷窃,杀害,仇恨。」,宣教师都默默地在旁边聆听,一句话都没有说,继续走,过了一阵子,当他们路过了一个地方,有很多的小朋友在泥沼中玩耍,这位宣教师就跟肥皂製造商说:「你说肥皂可以使人乾淨,我不相信。你看看这些小朋友,他们多髒呀,肥皂有什麽好?肥皂已经存在几千年了,可是即使世界上到处都有肥皂,这些小朋友却还是被泥浆给弄髒呀!」,这位肥皂製造商就说:「宣教师呀,除非人把肥皂拿来使用,否则他发挥不了功用!」,宣教师就说「完全正确,肥皂本身没有办法使人乾淨,除非人拿来使用。这个道理与耶稣的道理是相同的,耶稣的道理没有办法改变人,除非人们把他们的道理实行出来,」。只有当我们接受耶稣基督为我们的救主,我们的生命才有盼望。
 
        2.彼此切实相爱成为我们基督徒的记号
 
        彼得前书一章22节说:「你们既因顺从真理,洁淨了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。」(彼前1:22),这裡的「爱」,是命令语气,表示从内心到外在是一致的,是真诚没有虚假的;这种彼此相爱的方式,原文还有用一个形容词,就是「在感情上热切、殷勤、热诚的」。就像肌肉需要具有耐力与伸展力,这个「爱」字在此,也是表示具有坚忍的特质,面对一切的困难坚持不放弃。这样的爱不容易,需要具有韧性,不被恶劣的环境所动摇,但上帝鼓励我们要行出这样的「爱」,因为他也是这样实践他的爱。这样彼此相爱的记号,正是我们蒙重生的记号。
 
        VI.结论:
 
        所信为何—主活泼常存的道
 
        当知道我们所信为何,且学习认识上帝;我们就能认识自己,且明白自己的限制。开始存敬畏的心,依靠上帝过圣洁的生活,爱弟兄没有虚假,彼此切实相爱。因为上帝的话和真理是大有能力的,定能帮助我们成为新造的人。每一天与主亲近,我们生命的源头-上帝的话,会不断地转变我们,我们的生命就会被更新,使我们成为新造的人。上帝的话是不会朽坏的,上帝的话是生命的种子,这不像现在基因改造的种子-被去掉核,而是有生命力的种子。基因改造的种子,种子生长完之后,会结果子,但是那个果子没有办法产生第二代的生命。因此,农夫就必须不断跟商人买种子。但是,我们所信的却与基因种子不同。如彼得所说,我们相信的种子就是上帝的话,是生命的种子,这个种子不像这世间的物质,有一天都会毁坏,消失殆尽。这个种子是那永远长存,出自上帝,活泼的道,「你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼长存的道。」(彼前1:23),这道会在我们的生命当中,在我们的家庭裡面,每一天来帮助我们成长,帮助我们活出显出基督的样式。
 
        亲爱的弟兄姊妹,上帝活泼常存的道,有没有成为我们生命的源头?我们每一天的生活,每一天所思所想,是不是依靠这个真理来度过?也许我们现在的生活太舒适了,享受太多的资源,没有办法理解彼得所要跟我们分享的那种景况,毕竟这是一封寄给当时受迫害逃亡信徒们的信。然而,我认为它今天仍然对我们说话,叫我们知道,我们需要为自己的生命负责任。不管我们遇到什麽样的景况,是逼 -/迫、是困难、是极重的担子、是逃避、还是我们愿意勇敢面对,我们的主都知道,求主帮助我们,能够在他的面前,知道我们现在生命的阶段以及生命的景况。我们需要更认识自己,也需要更认识上帝,我们知道我们的信心与盼望都在于他,盼望我们每一位上帝所深爱的儿女,都能够紧紧抓住这份信仰,使我们有力量,来面对我们的人际关係、家庭、事业以及共同的教会。我们需要彼此的提醒跟扶持,继续向前,来完成上帝托付在我们身上的异象或是工作,也许有困难、有挑战。但是因为我们所信的,我们就能够坚持到底,因为将来有一天我们会站在那位按公义审判的上帝面前。
 
        祷告:
 
        主啊,我们的信不足,求主你来增添,帮助我们。亲爱的天父上帝,我们献上感恩,谢谢你藉着忠心的使徒彼得来跟我们分享,让我们能更认识你,与建立新的关係。主,谢谢你让我们知道,从创世以前就爱我们,而且你定意要救赎我们,使我们能够坦然无惧地在主你的面前。主啊!我们为在世界各地,以及北京的守望教会祷告,他们因着持守对你的信,而受到逼 -/迫。求主你坚固他们的信,使他们的心裡有力量。主啊,我们也将自己再次交托在你手中,你知道我们每个人信仰的状态,求你坚固我们。主,你也知道我们生命的阶段,求主你来向我们说话,使我们在你裡面,能够重新满有信心与盼望。主,我们也求你成为我们的帮助,让我们能够真正地去爱我们周遭的人,谢谢你听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读