雅博网

全心走祈祷之路

2016-08-04 作者:老海  
来源:作者新浪博客我也要投稿

t010a9be93f0bbcdb07.jpg

        诗篇86

  祈祷之根基:困苦穷乏

  “耶和华啊,求你侧耳应允我,因我是困苦穷乏的。”困苦穷乏是指的没有安慰,没有依靠,没有指望,极度的窘迫,愁苦,无助。困苦指着内在的无助,穷乏指的是外在的缺乏。困苦穷乏是一个极度需要神的状态。在灵性上缺乏美德,在情感上为愁苦所困,在处境上举步维艰。但这正是一个极好的祈祷的出发点,谦卑是祈祷的根基。真实的祈祷一定发自对神真实的依赖,自觉困苦无助从而紧紧地抓住神。就好像一株植物需要扎根在土壤里才有生命力一样,祈祷的土壤就是内忧外患,困苦穷乏。身体的病痛,感情的失意,经济的窘迫,罪性的困扰,撒但的攻击,美德的缺乏,人际的破裂,事业的不顺、、、、、、人生在世,不如意之事十之八九,这些都是祷告的土壤,是来到神面前寻求转化的动力,神是变废为宝,化险为夷,使贫穷变为富足,令软弱变为刚强,使绝望者欢呼,变愁苦为赞美的伟大工师。祈祷者置身于各样的困苦艰难中,相信借着祷告在完成一项转化的大工,神使这一切成为可能。“耶和华啊,求你侧耳应允我”。

  祈祷之姿态:全然依靠

  “求你保存我的性命,因我是虔诚人。我的神啊,求你拯救这倚靠你的仆人。”将自己完全的交托主,倚靠主,不仅把困苦穷乏交给主,把这个人也交给主。“虔诚人”是属于神的人,“倚靠你的仆人”表明是完全靠神而活的人。在祈祷中申明自己和神的关系是很重要的,会产生信心和盼望,我是你的人,求你顾念我,拯救我。

  祈祷之前行:贵在坚持

  “主啊,求你怜悯我,我终日求告你。”不住祈祷,恒心忍耐,是祈祷的进深功课。祷告中的坚持和神的成就息息相关,不住的祷告会帮助天使的争战,也会预备自己与环境,蕴育神的时机,释放神的旨意和能力。耶稣教导有半夜求饼,切求的寡妇和不义的官的比喻都是关于祷告中的恒忍。耶稣也有客西马尼园三次祷告,以利亚迦密山上七次祷告,但以理二十一天禁食祷告,都是坚持的典范。

  祈祷之加油:燃起盼望

  “主啊,求你使仆人心里欢喜,因为我的心仰望你。”持守祈祷的结果会遇见天使加力量,神从灵魂的愁云迷雾那头照进几丝亮光来,使心灵浮现出了盼望的光彩。

  祈祷之确信一:神的性情

  “主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。”祈祷的信心建立在神的性格上,他是一位良善的神,良善有慷慨,乐意给予的含义。他也乐意饶恕人,不计算人的恶,总是给人以改过自新的机会。他也是一位丰丰富富应允祷告,所赐大于所求的神。祈祷中抓住神的性情,就会产生确信。

  祈祷之确信二:神听祷告

  “耶和华啊,求你留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。我在患难之日要求告你,因为你必应允我。”祷告若能上达与神,蒙神应允,一切的困境都会解开,一切的重担都会卸下。因此在祈祷中,灵魂需要得着确信,神必应允祈祷,由理智上到心灵上产生确信,虽然还没有看见事实,但信心在攀升的时候,就仿佛依稀看见了事实的成就。

  祈祷之确信三:神的作为

  “主啊,诸神之中没有可比你的,你的作为也无可比。主啊,你所造的万民都要来敬拜你,他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事,惟独你是神。”数算、颂赞神的作为在祈祷中会产生对神的确信,有时候我们受困于时间和环境,好像阴云密布,我们的眼睛也会近视,变得狭窄、失望。我们需要认识到神是一位一直行作大事奇事的神,他从前做事,如今也在做事,借着赞美神在我们的信心中变大了,我们的信心也因为神而变大了,幽困我们灵魂的事物开始变小了。

  祈祷之进阶一:求神指教

  “耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。”到这里祈祷已经上了一个新的台阶,由一个求救者变为一个神的教室里的学生了。在祈祷的开始往往重视内忧外患,寻求解脱,是一个求救者。在祈祷进阶到这个阶段,就更愿学习主的道,成为一个受教者,行道者。也表明祈祷者往往会因走弯路而受苦,因受苦而归回。“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。”(诗篇119:67)“我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人,因我不忘记你的命令。”(诗篇119:176)。

  祈祷之进阶二:无限感恩

  “主我的神啊,我要一心称赞你,我要荣耀你的名,直到永远。因为你向我发的慈爱是大的,你救了我的灵魂,免入极深的阴间。”由开始的祈求多变成了现在的赞美感恩多,表示在信心里面已经得着了,由对困境和自己的关注变成了对神荣耀的关注,灵魂涌溢出了赞美和感谢。

  祈祷之上升一:面对困境

  “神啊,骄傲的人起来攻击我,又有一党强横的人寻索我的命,他们没有将你放在眼中。”这还是在面对一开始祈祷时的那个困境,但和开始的时候完全不一样了,现在这个困境已经成为了神的,“他们没有把你放在眼里。”,不再仅仅是攻击我,寻索我的命,而是没有把你放在眼里。祈祷进深的时候完成了与神的联合,祈祷者关注神的荣耀,给予神极大的赞美和感谢,现在,祈祷者的困境也成为了神的,神要为他争战!

  祈祷之上升二:神在起行

  “主啊,你是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”5节中呼唤神,概念居多,为要温暖信心,现在宣告神的名,乃是真实的信心,灵里触摸到了神,神好像一头沉睡的狮子醒过来一样,他要行动!

  祈祷之到达:已经得着

  “求你向我转脸,怜恤我,将你的力量赐给仆人,救你婢女的儿子。求你向我显出恩待我的凭据,叫恨我的人看见便羞愧,因为你耶和华帮助我,安慰我。”这一处的经文对应了第1、2节,所不同的是这里已经得着了,在祈祷中遇见了神,在信心里面已经得着了。“因为你耶和华帮助我,安慰我。”祈祷中得着了神,困境中所需要的帮助,心灵所需要的安慰也就得着了。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读