雅博网

入世而超世的基督徒

2018-05-20 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

入世而超世的基督徒.jpg

  经文:多3:1-11

  我们常常说“基督徒是被神从世界当中分别为圣的一群人”。那么,基督徒是不是就不在世上生活了呢?是不是要像佛教徒那样远遁深山,避世而居呢?不是。通过主耶稣的教导,我们明白,基督徒要作光作盐。我们虽是天国子民,但同时生为世上的人,在国家、z /-府的管治下生活,有自己所属的民族和国家。虽然传扬天国的福音、为信仰作见证、引导人相信救主等都是我们的天职,但作为公民的基本责任,我们也当承担。保罗要提多提醒众人三件事:对掌权者的态度,对新生活的目标,以及得救之后行事为人的原则。今天我们就来分享《入世而超世的基督徒》。

  一、对掌权者的态度(多3:1-2)

  1、要顺服权柄行善事(多3:1)

  2、要和平不毁谤争竞(多3:2)

  (多3:1-2)“你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”基督徒首先要效忠耶稣,同时也要顺服z /-府。基督徒并非超越法律,守法只是一个开始,我们还要尽个人所能作一个好公民,参与服务社会。任何社会中,人若目无法纪,不服从领导的,并不表明这个人有比法律更高尚的标准,当然更不代表他比作官的人更清高廉洁,只不过显明他的无知狂妄,自私自利。有些信徒有一种错误的观念,他们以为顺从人、尊敬人,便是对神的不忠贞,但事实上顺从神所设立的权柄体制,便是顺从神。就像(罗13:1-2)“在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罚。基督徒需要与别人建立正常、良好的关系,然后才会得着行善见证基督之爱的机会。敬虔的行为源自纯正的信仰――神不单要求我们相信祂的教训和真理,更要求我们有正直而公义的生活方式。基督徒切不可自认高人一等,而以骄傲、侮慢的态度对待世人。理应在社会上发挥信仰的果效,不仅不该与不信的世人发生冲突,反而应该积极地关爱周遭的世人,好叫他们感受信仰的宝贵。

  二、对新生活的目标(多3:3-7)

  1、回顾从前的光景(多3:3)

  (多3:3)“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑”“我们”指包括保罗在内的众信徒;“无知”指缺乏属灵的理解力和识别力,因此不认识神,也不明白真理;“悖逆”指故意蔑视在上的权柄,因此对神采取敌对的态度,又拒绝接受任何人的正常指导;“受迷惑”指被诱惑而跟随虚假的道理,以致偏离了正途,亦即被误导而入岐途。“服事各样私欲和宴乐”意指因贪图世上的情欲和物质的享受,而不知不觉受其奴役;“各样”乃形容私欲和享乐的形形色色、众多花样,其中任何一样都有可能成为我们的主人。“常存恶毒、嫉妒的心”“常存”指活在其中,被此种心态所左右;“恶毒”指以别人的不幸或受苦为满足;“嫉妒”指因别人得到好处,而感不快、愤怒和妒忌。“是可恨的,又是彼此相恨”“可恨的”指行为引人憎恨;“彼此相恨”指人际关系如水火不相容。本节说出我们信主之前的生活样式,对神是无知、悖逆、受迷惑,对己是服事各样私欲和宴乐,对人是常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。追求私欲和逸乐的人,从未获得真正的满足,因此便在“恶毒和嫉妒”,就是在愤世嫉俗的力量支配下过生活。这是每一个基督徒得救之前,也是今天每个世人所过的生活。

  2、思想蒙恩的经历(多3:4-5)

  (多3:4-5)“但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”神的慈爱和恩典,乃是藉着信徒作媒介传给世人。基督徒的美善不足使人骄傲,却能使人(指他自己)极其感恩。神对于整个人类救赎计划之实施,有祂的时候。就像(加4:4~5)“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”对于每一个灵魂的拯救,也有祂的时候。神做事有定时。救恩是神的赐与,不是任何人所能赚取的――没有人能靠自己的行为赚取救恩。我们得救,没有一个人是自愿的、自动的、自为的,都是神自己的作为。

  3、感恩如今的恩典(多3:6-7)

  (多3:6-7)“圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣”。我们接受耶稣基督作我们个人的救主,乃是得着圣灵必须具有的先决条件。圣灵满带着三一神的所是、所有和所作,临到我们身上,使我们得以享受并经历三一神的一切丰富。圣灵浇灌在我们信徒身上,产生了三个后果:(1)我们得以称义;(2)得着永生的盼望,这是信徒宝贵的产业;(3)成为后嗣,身分已定,产业的拥有在望。救恩所带给我们的果效有三:(1)宽恕过去的罪――得称为义;(2)得着永生的能力得以表现在今生的生活中;(3)对于将来拥有美好的盼望。基督徒的信仰,不仅能给予我们将来美好的盼望,并且在我们仍活在世上的时候,可以经历新生命所含有的质素,叫我们活出原来所不能有的光景。保罗总括基督为我们所做的救赎工作:我们由充满罪恶的生命,转换成由圣灵引领的生活。我们所有的罪都被洗净,洗净不单指用于洗礼的水,更指依靠基督的宝血。我们承认基督为主和基督的救赎工作,得着永生和各样的福分,有圣灵在我们心里不断更新我们,这都不是我们赚回来的或是配得的,这全都是神的恩典。

  三、行事为人的原则(多3:8-11)

  1、留心做正经事(多3:8)

  (多3:8)“这话是可信的,我也愿你把这些事,切切实实的讲明,使那些已信神的人,留心作正经事业。这都是美事,并且与人有益。”基督徒的信心表现在生活中的方方面面。就是无论做什么?都相信神与我们同在,赐福我们手中的工作。但不是迷信和盲信。世人误解基督徒,认为我们基督徒懒惰,认为我们的信心是房檐掉馅饼的盲目。其实我们是亲手劳力做正经事,因着上帝的赐福,就可有余,并且有爱心帮助那缺乏的人。基督徒做正经事很重要。信心不是不劳而获。但是亲手劳力不代表我们要把所有精力放在赚取钱财方面。更要看重属灵的福气,追求属灵的财富。

  2、远避无知争论(多3:9)

  (多3:9)“要远避无知的辩论,和家谱的空谈,以及分争,并因律法而起的争竞。因为这都是虚妄无益的。”“要远避无知的辩论和家谱的空谈”“远避”指审慎的规避并躲开;“无知的辩论”指因对旧约律法的曲解和误用而引起的争论;“家谱”指当时的异端假师傅有明显的犹太教色彩背景,他们对家谱相当兴趣,喜欢追溯、查究并高举个人的谱系。“以及纷争,并因律法而起的争竞”“律法”代表旧约,犹太人崇尚旧约,但往往有许多怪异的解释,引起争辩。“因为这都是虚妄无益的”意指上述这些谈论和争执,丝毫不能产生属灵方面的益处,而且不会引致任何建设性的成果。任何缺乏圣经根据的意见和臆测,只会徒然引起争端,对任何人均无益处。除了信仰的护卫之外,我们应当尽可能避免卷入道理、字句上的争辩,因为它不论在真理、知识或灵性上,都是无益的。许多异端和极端主义者,就是喜欢争辩。圣经说他们是“专好问难”。而他们所注重和争辩的,恰恰是没有意义的边缘问题。就像保罗说的,是“无知的辩论和家谱的空谈”。基督徒的信仰不是辩出来的道理,而是行出来的信心。保罗警告提多如同警告提摩太一样,叫他不要牵涉在愚昧无益的争辩中。这不是说我们要拒绝研究、讨论或分析难解的经文的不同诠释,他只反对那些意气用事的无聊争论,并非那些通向智慧的诚实讨论。一旦触发了愚昧的争论,最佳的应对方法就是转移到有用的话题上去,或者干脆抽身引退。

  3、弃绝分门结党(多3:10-11)

  (多3:10-11)“分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。”“弃绝”不是指逐出教会,乃是推辞他们的意见,不予理会,也不必继续试图予以改正。错误的教训乃是导致教会分裂的主要因素。教会里面标新立异的教训,极具破坏性,因此对那些存心教导怪异道理的人,如果警告无效,便要弃绝他们。对那些固执己见的人,劝告和警戒应适可而止,过度的在他们身上花费时间和精力,都不是神的好管家的作法,因为不但于己有损,而且于人也无益,反会叫他们自觉重要。为坚持而坚持。“背道”指因着扭曲事实,而偏离了正道。“犯了罪”原文是现在式动词,指正在犯罪之中,或错失目标。“自己明知不是,还是去作”按原文只有两个字,第一个字是“乃是”或“成为”,第二个字是“自我定罪”;全句意指被他自己的良知定为有罪。

  今天基督徒的生活应该是让世人耳目一新的。但不是要世人抵触的。因此我们要学会与人和睦,学会以影响带动响应。我们听道还要行道。让世人看见我们的好行为,就能归荣耀与神。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读