雅博网

保罗的劝勉

2018-07-04 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

保罗的劝勉.jpg

   (提前2:8-10)“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。又愿女人廉耻,自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发,黄金,珍珠,和贵价的衣裳为妆饰。只要有善行。这才与自称是敬神的女人相宜。”祷告使人活出属灵的品格。这是指着教会全体说的──无论男女都应有敬虔的样式。经文中似乎只注重信徒外在的表现,其实,保罗认为敬虔的品德在于正心,有纯正的动机才会带来敬畏神的外在善行。信主的基督徒不分男女在基督里都是平等的;但是,基督徒妇女不应走到另一极端,以致被外人指斥为没有品德的女性。所以,保罗勉励她们要沉静学道,总要顺服。忿怒和争执会令神不高兴,也会拦阻我们的祷告。耶稣也曾教导我们,要先与人和好再去敬拜神。(太5:23-24)“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”神要我们立即并彻底地顺服祂。我们的目标应是与神与人都建立和好的关系。有些女信徒为了博取别人的赞赏而刻意修饰外表,却不去学习基督的品格。妇女妆扮自己并没有违反圣经,但真正的美丽却源自内心。温柔、端庄、有爱心的性格,比任何珠宝首饰都更能使人美丽动人。除非有内在美,否则单靠穿戴时兴、打扮漂亮,也不过是徒有其表而已!这是保罗写给提摩太的书信,要他在教导教会的弟兄姊妹的原则。今天我们也来分享《保罗的劝勉》。

 
  一、愿男人
 
  1、无忿怒(伯5:2)
 
  “我愿男人无忿怒,无争论”“愿”字原文含有命令的意思,是一种有礼貌的命令。敬拜神必须用心灵和诚实(约四24),所以这里把无忿怒和无争论列为祷告的先决条件。古时人们经常以举手方式祷告。如(出九29,33;十七11),都曾提到这种方式。祷告时,站着举起双手,抬头望天,手心向上,似乎期盼从天上的神接受神对他祷告的答允。今天仍有很多教会沿用这种方式。(伯5:2)“忿怒害死愚妄人,嫉妒杀死痴迷人。”保罗愿男人无忿怒,无争论,因男人性情比较暴躁,比较喜欢辩论,使徒是针对男人的弱点而劝勉教会中的弟兄。
 
  2、无纷争(林前1:10-13)
 
  “争论”圣经的小字作“疑惑”,男人在宗教信仰方面比较多疑,而女人在这方面则常较男人易于相信;女人的疑心多是对人方面,尤易因疑生忌;但对神方面女人则常比男人虔诚。男人对神的事往往常要先求理解,然后才肯相信,但属灵的事却决非单凭理解便能明白,常是先信后明而不是先明后信,所以保罗要求男人对上帝要有信心。总之,祷告的姿势并非最重要的,要紧的是祷告者本身必须手洁心清。“纷争”还有一种解释就是“争执,争论”。(林前1:10-13)“弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合。因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”基督徒不应与人吵闹或是引起纷争;我们惟有与别人有和谐的关系,才能与神有正常的关系。尤其弟兄在家庭和教会当中都是头的存在。如果弟兄之间发生争执,就是教会的分党和分裂。
 
  3、多祷告(徒10:1-2)
 
  敬虔端正的生活,乃是祷告的后盾,祷告才能蒙神垂听;而祷告又是敬虔端正生活的能力来源,所以“圣洁的手”和“随处祷告”彼此息息相关,互为因果。通常女人比较虔诚,多花时间在祷告上;而男人则比较懒于祷告,且喜欢借口工作忙没有时间,或者找不到合适的场所,而疏于祷告,因此保罗在此也有意杜绝男人的借口。祷告应当是随时随处的(弗六18);正常的祷告生活,虽然也该有固定的时间和场所,但总不能受时间和场所的限制。(徒10:1-2)“在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”敬畏神的表现就是多多祷告和怜悯贫穷的。哥尼流虽然是罗马的百夫长,可是他却有一颗虔诚的心,常常在神面前祷告。因此,上帝派一个天使到他家,告诉他“哥尼流,哥尼流,你的祷告,和你的周济,达到神面前已蒙记念了。”
 
  二、愿女人
 
  1、要廉耻
 
  2、要自守(提前2:15多2:12彼前4:7)
 
  “廉耻”是害羞,羞怯的意思。指一种被高贵的羞耻感所约束的心态,表现于温文有礼、谦逊矜持的举止。“自守”指一种清明、谨守的心思,对行为能够自我节制。虽然时代的风气一直在改变,但大多数的潮流却是标新立异,迎合肉体的情欲,因此基督徒也不可一味的跟随时髦,而应照圣经的原则有所选择。合乎“廉耻自守”的原则:是不可袒胸露臀,衣不蔽体;不可轻浮妖冶,引人遐思。今日世俗女子,在穿着上多半随从时尚、随心所欲而行,往往令人觉得不知羞耻,反以为荣。信徒姊妹们虽然不宜古板落伍,但也不可盲目随从今世的风俗,而应守住分寸。(提前2:15)“然而女人若常存信心爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”“然而”表明蒙恩脱困之路,“信心”重在向着神,意即信靠神;“爱心”重在向着人,意即亲爱众圣徒;“圣洁自守”重在向着自己,意即用圣洁尊贵守住自己。“就必在生产上得救”“生产”指生育儿女;“得救”指从天然潜在的危险和苦难中得着保守和拯救,亦即得以安然度过危险和苦难。(多2:12)“教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。”过得胜的基督徒生活,能力来自圣灵,因为基督已救我们脱离罪恶,使我们不再受罪恶的辖制。神又赐给我们能力和智慧,叫我们可以按着神的心意而活,多行善事。这样,我们便可以带着一颗热切期望的心,盼望基督的再来。我们只与罪恶的欲念和犯罪的行为断绝关系是不够的,还要积极地为神而活;不单要抵制和消除心中强烈的欲望,拒绝试探,还要热心地投入事奉基督的行列。(彼前4:7-8)“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。”
 
  3、要正派
 
  (1)、穿衣
 
  (2)、打扮
 
  (3)、装饰
 
  当时罗马帝国辖下追求时尚的妇女,爱好以丝带和花结等编辫成各样繁复的发型,并佩戴各种贵重奢华的珠饰,彼此争姸斗丽。“以正派衣裳为妆饰”“正派衣裳”指合乎圣徒的身份与地位的服装;“妆饰”指穿着与风度。“不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰”“编发”指过度的讲究发型,浪费许多时间和金钱在美发上面;“黄金、珍珠”指贵重的珠宝和首饰,包括耳环、项链、手镯、戒指等饰物;“贵价的衣裳”指过度奢侈的服装。在穿着上是否贪爱世界,各人的标准不一;灵命长进到甚么地步,就照甚么地步而行,切莫统一规格。基督徒的服饰多少也会随时代和环境而有所改变,譬如中国人穿西装,在一百年前是时髦,而今却是正常;我们在穿着上既不应走在时代的先端,也不该古板不合时宜。虽然时代的风气一直在改变,但大多数的潮流却是标新立异,迎合肉体的情欲,因此基督徒也不可一味的跟随时髦,而应照圣经的原则有所选择。
 
  4、敬虔(提前4:7-8、6:6)
 
  (提前4:7-8)“只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。”弃绝世俗、操练敬虔。两者皆相辅相成,互为因果。一个远离世俗的人,从罪恶中分别出来,与他在敬虔上的操练是一致的。我们的身体和灵性是否都处于良好的状态呢?今天,人们太强调身体的健康,孰不知灵性的健康,就是敬虔更为重要。我们的身体会患病、会衰残,但信仰可以叫我们在这些患难中支持下去。运用神所赐的能力,服事教会,建立我们的信心。我们是否正在锻炼我们“属灵的肌肉”呢﹖(提前6:6)“然而敬虔加上知足的心便是大利了。”这是灵命成长和知足的秘诀。我们应该敬畏神,并把我们所有的盼望都集中在祂的身上,这样神在我们生命中所做的事就可使我们得到最大的满足。
 
  5、顺服(弗5:22-24)
 
  (弗5:22-24)“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”保罗最后教导姊妹们要顺服。这一点看着容易做着难。尤其在今天这个女权高涨的社会。但是圣经教导的真理是永远不会错的。虽然有人曲解保罗有关“顺服”的教导,赋予丈夫无上的权威,我们却不能回避这个教导──妻子要顺服丈夫。看来虽不合时宜的教导,也没有理由摒弃。按圣经的教导,男人是家庭中的属灵领袖,妻子必须跟从他的带领。但真正的属灵领导也包括服事,正如基督服事门徒,甚至为他们洗脚一样,所以丈夫也要服事妻子。一个有智慧、荣耀基督的丈夫不会滥用领导的权力;一个有智慧、荣耀基督的妻子也永不会轻视丈夫的领导。滥用领导的权力或轻视丈夫的领导,都会导致夫妇的冲突,甚至出现婚姻危机。因此我们要顺服圣经的教导。听从神的话语,必会蒙福。阿们!
 
  

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读