雅博网

献上自己为活祭!

2019-04-03 作者:恩约子民  
来源:作者原创我也要投稿

献上自己为活祭.jpg

   -读《利未记》第一章

 
  感谢主带领我们这几个月的读经,现在终于来到《利未记》了。这是一卷让很多基督徒抓狂的书,里面繁琐的献祭条例看的我们头脑发胀,有种想吃掉它的冲动。但求主帮助我们,预备我们的心来读这一卷书。有一个前提我们必须清楚:这是《圣经》中的一卷,我们一点不可轻看,它与马太福音,罗马书等具有同等的地位和权威。对于当时的以色列百姓来说,《利未记》非常重要,这要指导他们如何正确的过敬拜神的生活,与万民有分别。
 
  很多人说我们现在有耶稣已经成全了这些献祭制度,我干嘛还要读呢?借用齐宏伟的话说:“如果你没有在医学院里面经过教科书的训练,然后通过一些小动物来做实验,直接给你一把手术刀,让你去给活人做大手术,那几乎是天方夜谭。也就是说我们如果没有经过旧约这么多提醒,没有经过利未记这么多的记载,我们也是没有办法深入明白我们的主耶稣怎样为我们牺牲的。”其实,今天很多基督徒对耶稣所成就的救恩的理解是很肤浅的,非常需要读读旧约,读读利未记。
 
  若我们读起来还是觉得很麻烦,不凡这样试想一下:当你犯罪被拉赴刑场时,如果有只动物可以代替你被杀,你会说这太麻烦了,还是杀我吧?
 
  《利未记》的开篇就以上帝的话开始,神呼叫摩西当怎样晓谕以色列人遵行献祭的条例。这也给我们看到这是神的启示,不是人的发明。第一个出现的是燔祭,其要求必须是没有残疾的牛、羊或鸟。因为神配得最好的供物。神曾经拯救他们脱离埃及法老的奴役,他们向神表示感谢本是理所当然。之所以分几种的祭牲,乃是因为神怜悯那些经济条件较差的百姓,只要献的甘心,牛跟鸟都一样,神都悦纳。
 
  重点在于,捐献者并非是被动的观察者,而是一位主动的参与者。当他按手在燔祭牲的头上时,这动作表示这头祭牲是他的替代品,同时也是属于他的财产;这动作代表了在这礼仪中,他象征性地将自己献上。
 
  所以,燔祭是献与神为馨香的火祭,代表献祭者以感恩的心全然的献上,若是参杂其他动机就不被悦纳。所以,每次献祭时,提醒捐献者整个人是属于上帝的。如同保罗在罗马书12章1节所说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的……”这一切都是基于耶稣基督在十字架上全然地献上自己,当作馨香的供物和祭物献与神(弗5:2)。
 
  燔祭是要全部烧掉的,除了祭牲的皮留给祭司外,在很多人看来这是很“浪费”的,何不将这些财产捐给穷人呢?在马利亚用极珍贵的真哪哒香膏用在耶稣身上的时候,门徒们也以为这真是太浪费了。许多时候,我们是否也是如此的“有眼无珠”?把才干、时间、金钱用在主的身上,觉得这是浪费,用在给自己吃喝玩乐的事情上才是正道。许多基督徒父母兴致勃勃地把孩子培养成社会上的精英,不是去考公务员,就是去争取一个福利高的职位,却很少送去读神学的,因为好不容易培养成的人才给主用太浪费了!……不过,我们用不着可怜耶稣,主可以叫瞎眼的得看见,也可以叫看见的反倒瞎了眼!
 
  在思想燔祭意义的时候,我们要问自己的是:基督为我献上所有,我为基督献上了什么?其实,就算我们撇下所有也是微不足道的,更何况我们还有那么多的保留——无论是服侍、时间或是金钱。
 
  当耶稣基督要求那个少年财主要撇下一切来跟随主的时候,我们会觉得这样的要求太高了,但反过来想想,耶稣这样的要求过分吗?如果说天国是撇下一切可以换到的,其实,对我们来说也不亏啊。更何况不是,一切都是他的恩典。
 
  愿主如此的宏恩,能使我们降服,不再是精打细算后的信仰,而是更多的摆上再摆上。如同加尔文的那句很经典的名言:“主啊,我愿立刻、诚恳地将我的心奉献给你。”这句话实在是对燔祭最好的回应与注解。
 
  齐宏伟牧师说:快乐的秘诀在于感恩,而感恩的秘诀在于信仰。同样是走在嘈杂的清晨街头,你因为赶着去上班而对周围的风景视而不见,甚至对熙熙攘攘的人群充满厌烦;但假如另外一个人是刚刚从暗无天日被关了十年的地牢中走出来,他会是怎样的心情?
 
  而我们,没信主之前的光景,都是被罪的锁链捆得死死的人,在挣扎与绝望中死去。而如今,因基督的救赎,彻底释放了我们。所以,我们要献上自己为活祭。主啊,我们如此不配的人竟然能献给你使用,你的慈爱永远常存。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读