雅博网

圣经揭发了吃饼得饱、坐而论道,鼓励了作光作盐!

2019-10-31 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_1239.JPG

  圣经是一个无情的揭发者,他把人性的丑陋记录下来,也把信徒的迟钝记录下来,成为一面镜子,让人去找到自己的本相,靠着圣灵,悔改重新上路,

 
  圣经里找不到一个完美的人,只能找到完美无罪道成肉身的耶稣,这也是他能为我们钉死十字架的原因。
 
  经过耶稣救恩的人,就成为了上帝的儿女,成为了基督的门徒。
 
  然而,在教会里的人,在末后主快来的日子里,却存在着不同的动机,
 
  主要有三类,吃饼得饱,坐而论道,作光作盐,
 
  而圣经只肯定了听道而信道的作光作盐,却否定了吃饼得饱和坐而论道。
 
  一、吃饼得饱
 
  耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。(约 6:26)
 
  当耶稣行完了五饼二鱼的神迹后,众人强逼他作王,他就退到山上去了。
 
  第二天,众人疯狂寻找耶稣,甚至付代价坐船到迦百农去找耶稣。
 
  耶稣一下子就看穿了这些人的动机,他毫不留情的责备,你们就是为了吃饼得饱。
 
  吃饼得饱者的显著特征:
 
  1)祈福信仰,期待从耶稣那里得到肉体的好处,
 
  2)希望听耳朵舒服的道,
 
  3)典型的消费者思想,我能从这间教会得到多少爱,
 
  4)信了多年仍然没有成长,不愿意服侍别人,只期待别人的服事,
 
  5)要求过于给予,
 
  6)属于爱发怨言的闲杂人,
 
  7)这类人一遇环境和逼 -/迫,马上逃跑,因为自身的利益将受到威胁,感到没有什么好处了,在内心里评估以后,马上消失。
 
  8)没有忠心,隔岸观火。
 
  9)属于土浅石头地、路旁、荆棘地的综合地,难开花和结果。
 
  这类人的危害:
 
  1)对于自身来说,无法成长,生命极浅,无法通过考验。
 
  2)对于教会的危害,因为跟随主的动机错误,一旦教会无法满足,会成为发怨言影响合一的那类人,在旷野为了吃喝问题向摩西发怨言的那类人,影响教会的合一,容易制造破口,被恶者攻击。
 
  如何处理?
 
  1)为其祷告,寻求圣灵光照那人的心,让他们能为了自己错误的动机而悔改,寻求生命的粮,而不只是肉体的粮。
 
  2)教会经常要讲挑战信徒有关传福音大使命宣教的道,引导人向天国看,而不是盯在地上的生活好坏,要经常有短宣、长宣等活动,引导人看到福音需求的真相,让人转离贪恋肉体和情欲的生活。
 
  3)对于长期不改变的信徒,牧者和教会领袖要劝勉其改变跟随主的动机,若还执迷不悟,要依据各教会的情况执行教会的纪律,目的是救那人脱离贪恋肉体的生活,进入生命的建造。
 
  二、坐而论道
 
  提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。(提摩太前书 6:20-21 和合本)
 
  坐而论道的特征:
 
  1)法利赛人是典型代表,理解圣经,熟悉律法的传统,可以根据人的行为判断人是否犯罪,但是,只是针对别人,自己宁愿谈道,也不愿行道。
 
  2)“道”并不是真道,而是自己理解出来的,有派别色彩的似是而非的学问,一些无关得救永生的问题,却被上纲上线的分门别类。
 
  3)喜爱辩论,死扣字眼,无休止的纠缠,思想比较负面。
 
  4)热衷于谈论新奇信息和内容,满足理性,但却至始至终无法行道,会责备人里面的刺,却不看自己里面的梁木。
 
  坐而论道的危害:
 
  1)个人灵性不接地气,头大脚小,务虚不务实的信仰方式,在福音使命上无法前进。
 
  2)对于教会来说,容易导致教会进入派别之争,容易脱离福音的本质,引起教会进入舆论的漩涡。
 
  解决方案:
 
  1)远离和躲避坐而论道务虚做白日梦的人,
 
  2)教会更当接地气,走入社区和人群当中,用实际行动来证明真理。
 
  3)执行教会纪律,劝勉和引导坐而论道的人,维护教会正常以福音为中心的秩序。
 
  三、作光作盐
 
  这是被上帝称赞的信仰方式,作光作盐是最好荣耀上帝的生活和信仰态度,这是好土地的信仰。
 
  有很多事不是能不能,而是你想不想,这个想结果子的动机实在太重要了。
 
  “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。(太 5:13-14 )
IMG_1240.JPG
 
  光盐的特征:
 
  1)基督徒活在世上的目的,不是想从别人和教会身上获取什么,而是奉献什么给别人。
 
  2)基督徒就是被“基督化”的人,他身上的味道,不是天然的,乃是出于基督的。
 
  3)盐若是和土混在一起,光若是和暗混在一起,盐就不咸,光就昏暗,这说明信徒若是爱世界,和世俗混在一起,沾染罪恶,这也就失了本质作用,不能对世界发挥功效。
 
  4)光和盐必须要溶解,才能发生作用,因此,基督徒必须溶解自己,牺牲自己,失去自己,才能成为别人的祝福。
 
  这三类的信徒,就在我们身边存在,

  当然,一开始很多人都是从吃饼得饱开始的,因着神的道和圣灵的作用,不断归正,最终成为作光作盐的人,这是一个过程,但若总是在吃饼得饱上不前进,则是一定要悔改的。

  当然,若是正常的谈圣经,分解圣经的讲论,这是必要的,若只是个人见解,派别之争,张冠李戴,则必须要远离,以及劝其停止这无休止,会引起更大分争的辩论。

  最后,祝福所有的神儿女,成为作光作盐的荣耀见证者,直到主来。
 

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读