雅博网

公义是与神同行的条件

2020-12-21 作者:清心人  
来源:荣耀使者我也要投稿

IMG_3129(20201220-152732).JPG

  “公义”一词在圣经中多次出现,可见其重要性。什么是公义呢?简单的说就是公平正义。农村人说:“要一碗水端平,要想公道,打个颠倒。”法院的标志,就是用一个天平作为标志,其意义就是公平合理,不偏不依。人们对”公义“的要求,无论是信仰上帝的人,还是不信的人,都有这种渴望和追求。如果社会失去了公义,就会产生民愤,埋下恼怒的种子,成为社会的毒瘤。团体失去公义,就会离心离德,产生矛盾成为仇恨。家庭如果没有公义,家庭会成为战场,一家人相互分争成为荒场。为什么公义这么重要呢?

  一,公义是神的属性

  我们的上帝不但是慈爱的上帝,而且满了公义。赛45:21 除了我以外,再没有神。我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别神。始祖亚当和夏娃在伊甸园里生活,上帝禁止他们吃别善恶树上的果子,可是,他们却违命偷吃禁果,上帝没有因为他们是初犯,就对他们网开一面。而是把他们赶出伊甸园,受到神的刑罚与咒阻。大卫是合神心意的王,非常敬畏上帝,做了很多荣耀上帝的工作,可是,他也曾因杀人夺妻,犯了得罪神的罪。神没有因为他功高盖世,贵为以色列的君王就包庇他,宽容他,神却让他接受四倍的报应。撒下12:6 -10 他必偿还羊羔四倍。因为他行这事,没有怜恤的心。拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你。你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。

  二,公义是神的要求

  神不但自己公义,还要求他的儿女们行公义。箴21:21 追求公义仁慈的,就寻得生命,公义,和尊荣。只有公义的人才能与神同行,弥6:8 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。也就是说,不行公义的人神是不会同行的,公义也就是讲道理。

  摩西的时代,以色列民在旷野生活,神让摩西为以色列民分地,民26:52-56 耶和华晓谕摩西说,你要按着人名的数目将地分给这些人为业。人多的,你要把产业多分给他们。人少的,你要把产业少分给他们。要照被数的人数,把产业分给各人。虽是这样,还要拈阄分地。他们要按着祖宗各支派的名字承受为业。要按着所拈的阄,看人数多,人数少,把产业分给他们。在当时分地只提到分给男人,没有提到给女人,这就有些不合理,于是,西罗非哈的四个女儿来找摩西,为什么只把地分给男人不分给女人。上帝作了答复,民27:6 -9耶和华晓谕摩西说,西罗非哈的女儿说得有理。你定要在她们父亲的弟兄中,把地分给她们为业。要将她们父亲的产业归给她们。你也要晓谕以色列人说,人若死了没有儿子,就要把他的产业归给他的女儿。他若没有女儿,就要把他的产业给他的弟兄。

  神希望人能公平公义行事,各论在社会的任何环节,都有要如此。申25:13 你囊中不可有一大一小两样的法码。箴20:10 两样的法码,两样的升斗,都为耶和华所憎恶。箴20:23 两样的法码,为耶和华所憎恶。诡诈的天平,也为不善。

  三,公义的人有圣灵

  在新约中,有一个老祭司叫西缅,曾为主耶稣行割礼,圣经对他有很高的评价。路2:25 在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。圣经特别强调他很公义,显明他的行事为人,无论在神面前还是在人面前,都是公平合理的。不会有任何的偏心和私心,他虽然年纪老迈,却不老态龙钟,耳聋眼花,因为有圣灵在他身上,他却显得灵里敏锐,非常睿智,虽然耶稣才出生八天,就认出他是人类的救主,这是非常了不起的智慧和看见。

  路2:26 -32他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说,主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩。就是你在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。

  通过西缅的人生经历,可以让我们看到,只有公义的人才会有圣灵,如果失去公义之心,心灵就会被罪恶充满,被私欲占有,也就会失去圣灵的内住,更失去启示与感动,活在黑暗与无知当中。

  四,人常违背公义的原则

  主耶稣来到世上,把公义的真理告诉当时的使徒们,要按公义行事为人。不要看人的外表,也不要凭私心偏心待人。如果失去公义的原则,会受到神的审判。路6:38 你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。雅各也非常明确的说:“雅2:1-4 我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去。又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去。你们就重看那穿华美衣服的人,说,请坐在这好位上。又对那穷人说,你站在那里,或坐在我脚凳下边。这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?

  生活中我们看自己如同金子,看别人如同粪土,自己喜欢的人视为珍宝,自己不喜欢的人视如青草。有地位的人,长的漂亮的人,穿金戴银的人,光鲜靓丽的人,能说会道的人,当成自己的长辈去尊重去爱戴。对于那些贫穷的,有病的,残疾的,愚笨的却不屑一顾,渺视轻看,这都属于不公义的范畴,因此,需要调整和改变,不然,因着自己一时之私,失去神公义之灵的同在,活在黑暗痛苦中真是得不偿失。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读