雅博网

与神相交!

2021-08-24 作者:直奔标杆  
来源:作者原创我也要投稿

与神相交.jpg

  经文:创2:18-24;弗5:31-32;林前6:16-17;林后3:18

  今天所分享的信息是与神相交。可以说这个题目是非常的重要,我们对这个题目是又熟悉又陌生。说熟悉,谁没听过呢?谁不知道与神相交呢?谁不知道祷告呢?谁不知道读经呢?但是,我们对这个题目又感觉到很陌生,因为什么是相交?什么叫祷告呢?难道就是这样讲两句话吗?很多人都说祷告是基督徒一生中最大的享受,但是我有享受吗?我有经历过那个至深的与神相交吗?弟兄姐妹,让我们今天都存着一颗谦卑的心,来一同领受这个讲题所带来的祝福。

  上帝在永恒的旨意里面,祂要得着一个家。圣经告诉我们,教会就是永生上帝的家。上帝要得着的就是这个家,祂要得着这个家时,必须要做两件事:

  祂需要有家人。所有犯罪堕落的人不能够成为神的家人,所以祂必须做一件事情,就是兴起拯救的运动。把所有死在罪恶过犯中的人,将他们拯救过来。弟兄姐妹,通过传福音这个运动,把耶稣基督这个救赎的大恩传给万邦,让所有被拯救的人进入这个家里面。让家有人,这是神的作为。另外,神要兴起一个建造神家的运动,就是将全地所有信主之人连结成为一个完全合他心意、完全合一相爱的家。从群体来说,祂得着的是一个大家庭;从个体而言,祂得着的是一个人。所以当我们讲到教会的时候,不是说这个建筑物,而是讲到一大群被耶稣基督宝血所救赎的百姓。就团体而言,祂是得着一大群的人;而就个体来说,祂是得着你这个人。

  弟兄姐妹,这一点,神在起初创造人的时候,在伊甸园中,神就将这个心意显明出来。祂首先设立的是什么制度呢?就是婚姻的制度。祂要让人感受到那个家的美好。与神相交就是成为神的佳偶,成为神的爱人,成为神的儿女。这是神终极的心意。刚才所读的创世记第二章中,在伊甸园中,这位全知全能全在的上帝按着自己的能力,毫无疑问,祂可以创造出一个人,让他一个人可以自娱自乐,他一个人活着就够了。但是,在圣经中,我们发现有一句话,上帝说:“那人独居不好。”这不是说上帝造的有缺陷,乃是从上帝的这句话里面,显明上帝在人身上的那种心意。或许这个人根本不需要配偶,上帝也可以做得到。但是,这个人之所以需要配偶,因为这是上帝的计划。同样,我们的神也不需要人来与他相交,也不需要通过人来与祂相交,让祂变得更荣耀,更完全。

  但是,祂造人的心意就是这样,祂造这个人的目的,就是盼望这个人来与祂相交。所以,上帝在创造人的时候,做了一件最伟大又崇高的事情,至少在宇宙中对于人而言是这样的。因为上帝创造万物,祂都是说有就有,命立就立。祂说要有光,就有光;祂说要有植物,就有了植物;祂说要有动物,就有了动物。唯独上帝在创造人的时候,圣经说:神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。上帝所造的万物,只有人是按着神自己的形像和样式造的。上帝按着自己的形像来造人,是让人有祂的生命。为什么人需要有神的生命呢?神最大的心意就是有神生命的人才能与神相交。你看,动物能与人相交吗?植物能与人相交吗?如果有一个活物要与人相交,它就必须要有人的生命。我与这位同样是人的弟兄才能相交得起来,动物永远无法与人相交,因为在它身上没有人的生命。所以,弟兄姐妹,上帝在为亚当寻找配偶的时候,不是一开始就把人带到亚当面前。你看,在圣经中,上帝把这个人安置在伊甸园里,上帝就把那个环境搞得很好很好,今天的人再怎么绿化,也没办法像伊甸园那样的美妙。只是在那么悦人眼目的植物面前,他找不到配偶。慢慢地这个人就孤单起来,后来,神就把所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟都带到那人面前,这些动物很可爱,也很美丽,但是,圣经说,只是那人没有遇见配偶帮助他。动物再怎么美丽可爱,都不能够成为人的配偶。这就让我们看见,人与人相交才能相交,人必须与同样拥有人生命的人才能相交,人与动物是相交不起来的。但是,今天的社会很可怜,记得有个神的仆人对我们说,今天在加拿大,有很多的人到了一个地步,他们都不想建立家庭,但是他们最爱好的却是养宠物,把宠物当作他们的伴侣,白天在阴沟里翻来翻去,晚上给它洗了澡后,就与它一起睡觉。据称,在加拿大,四对夫妇中只有一对夫妇愿意生子传宗接代,而另外三对都是在养宠物。在圣经中让我们看到,所有的动物、植物都不是亚当的配偶,故此,上帝要做一件事,就是从男人的肋骨那里造出一个女人,然后将她领到亚当面前,当亚当看到她的时候,可以用一个词语来形容,就是一见钟情。懂圣经原文的人告诉我们,他对这个女人的态度是非常的激动的,他对这个女人大声激动的说:你是我骨中的骨,肉中的肉。他一开始就深深地爱着这个人。因为她是他骨中的骨,肉中的肉。今天,我们要知道,夫妻之间的结合不是一种互助互利的关系,夫妻间的结合也不是单单为了男人的需要,因为男人拥有了妻子,就有人为他烧饭,有人可以照料他等。结婚也不是单单使女人受益,使她拥有能够保护她的一个依靠。婚姻最最重要的就是两个人灵性上的合一,就是圣经所说的“二人要成为一体”。就是指着两个人内心中拥有一种至深的相交关系,一种心灵的合一与连结,一种对真爱的经历。今天,不管这种关系能不能在我们所有的婚姻中产生,能不能在所有的婚姻中实现。但是,它都不能改变一个事实,这就是上帝起初设立婚姻的首要目的。

  不仅如此,上帝有一个更大的目的,有一个更永恒的目的,就是保罗在以弗书中说出来的,“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”就是说,夫妻关系不过是一种预表,不过是一种影像,它是反映基督与教会之间该有的这种关系,保罗在哥林多前书也说到这一点,主说:“二人要成为一体。”但与主联合的,便是与主成为一灵。所以,我们知道,上帝通过创造人的这个事实,来告诉我们他的一个心意。有人说,上帝创造人不过是让他来管理世界,不过是让他来管理伊甸园,如果上帝真是这样的话,上帝创造人就不用那么麻烦了,祂完全可以制造一个机器人,用遥控来控制,无论怎么做,它也不会做错的,上帝指示它往左,它就往左,命它往右,它就往右。但是,上帝的心意不是造一个机器人,上帝造人也不是单单为了管理全地的,上帝造人是按着祂自己的形像和样式造的。上帝最根本的心意是人能够与祂相交。机器人无论多么可爱,你总不能对机器人说:“我爱你。”纵使机器人能对你说我爱你,你的心意也得不到满足。所以,上帝造的人,是拥有上帝形像和样式的人。上帝是有位格的上帝,人也是有位格的人,所以上帝能主动地对你说:“我爱你。”人也能回应上帝的话说:“上帝啊,我也爱你!”

  上帝造的不是一个机器人,乃是一个拥有上帝形像和样式的人,为什么要造这样的一个人,因为上帝的心意是盼望人能够与他相交,人能够与祂说话,人能够与祂祷告。弟兄姐妹,我们如果不明白上帝的这个心意,你和我做基督徒的目的性就不强了,我们就不知道,我们已经得救了,还要做什么?反正我已经得救了,我还要来礼拜干什么呢?反正我已经得救了,早上我还要起来祷告,做什么呢?弟兄们,只是上帝起初的时候,祂创造了我们,向所有被造的人流露出这样的心意,你是拥有上帝形像和样式的人。动物没有拥有这样的权利,在普世里面,没有哪一只猴子拿着一支香在寺庙里拜佛,因为在它里头没有宗教性的需要,它没有权利能够来与神相交。

  但是,每一个受造的人,无论他堕落到什么地步,他里面与生俱来的,就有一种宗教性的需要。这一现象就反映在物质多了,他还不能满足;金钱多了,他里面还虚空;知识增加了,他还莫名的愁烦;他不知道人生的满足到底在哪里,这是每一个人共同的经历和感受。这就是上帝创造人与万物不一样的地方,因为你除了物质的需要,文化的需要,还要有宗教的需要。这个宗教的需要就是你要回到神的面前来,你要与神相交才有真实的喜乐与满足。夏娃要与亚当同行,夏娃必须是一个人;人要与神相交,他必须拥有神的生命。神把自己的生命通过吹气这种方式,进到人的里面,今天就能够与神相交。

  可惜,人类犯罪堕落了,让这个相交有了阻隔。是不是人犯罪后,上帝起初的心意就改变了呢?上帝的心意没有改变。当祂赐下祂儿子耶稣基督的时候,祂爱我们到了一个地步,把祂的儿子钉在十字架上,祂儿子死得是那样的凄惨,为我们全身受伤害,为我们身心灵受伤害,为我们被上帝所隔绝,那样的痛苦。弟兄姐妹,在那个痛苦里面,显明上帝那种长阔深高的爱。耶稣为我们死在十字架上,上帝的救恩成就,祂不是只有一个目的,就是让我们罪人不至灭亡,反得永生。如果我们信耶稣单单为了得永生,这是比较功利性的信仰,这是比较自私的信仰,这还不是圣经启示全备救恩的目的。上帝的儿子为我们受死,的确让我们的罪得赦免,的确让我们不至灭亡,而且让我们得着永生,但不仅仅如此,上帝救赎我们的核心目的,就是让我们这帮人能够重新与神和好,恢复那种因着人犯罪堕落而失去的相交关系。

  我们来看几处经文,就能更明白上帝那种心意:因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。(彼前3:16)若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。(林前5:17-19)你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。(弗2:13-18)

  弟兄姐妹,我们犯罪堕落,伤害神的心,而祂赐下祂的儿子为我们钉十字架上,使信祂的人罪得赦免,得着新生命,这些不是祂永恒的目的。祂永恒的目的是得着一批新生命的人,因真正明白神的爱,(惟有基督在我们作罪人的时候,祂为我们死了,祂的爱就在此向我们显明了。)而心甘情愿地,甘心乐意的到神面前,虽无人强迫你,然而你从内心里对神说:神啊,我爱你!因为你先爱我。对于一个自私的人来说,对于罪迹斑斑的人来说,很少会说,我爱你!因他只会爱自己,有一天他会爱神,这是神的杰作。通过神儿子的救赎,把我们原本不会爱人的人,成为一个会爱神的人。这是神救赎的目的。当我们得救之后,你不要说我礼拜不去了,反正天堂我可以上了;你也不要说,祷告我不用做了,反正我已经得救了。如果你是这一种得救观的话,说明你还不明白上帝在你心中的心意,也不明白上帝救赎你的目的,所以,我们要去看圣经,因为所有圣经的话都是上帝的话,读了神的话你就明白他的心意。你就越发珍惜与祂的关系,因为这是祂终极的目的,这也是祂永恒的目的。在启示录中,你会看见有一群从各方各国各族被上帝儿子宝血所救赎出来的人,他们在天上做什么呢?就是永远在神的宝座前昼夜地来事奉祂,与祂亲近,与祂相交来敬拜祂。

  爱是永不止息的。不仅今生爱我的上帝,永恒也爱我的上帝。爱用一种方式表达出来就是敬拜。一个人他有敬拜的言语,有敬拜的词汇,如果他没有敬拜的心灵,这不过是说一些话在谄媚你的上帝,奉承你的上帝,这还不是真正的敬拜!敬拜的话语必须离不开爱的心灵,我们只有一颗爱上帝的心,然后通过言语将它表达出来。因我心中极度的爱上帝,所以我要对神说:神啊,我爱你。我们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐。我们爱祂的表现是通过在相交里,上帝创造人是很奇妙的,夫妻之间是很奇妙的,这一切的奇妙都要彰显在我们与神爱的相交里面。

  与神相交不仅是神过去的心意,现在的心意,也是将来的心意,不变的心意。弟兄姐妹们,我们有一个重要的事情要做,你可以不用讲道,你可以不用做其他的事,但有一件事你非做不可,因为这是神的心意,用祂儿子付上这么大的代价的一个目的,就是与祂相交。所以,每一天不可少的只有一件事,你和我要祷告,要与神相交,你和我要来敬拜神。如果我们要做一个上帝的儿女,我们就一定要祷告。上帝的儿女岂不听爸爸的话呢,爸爸的心意是这样,你岂能随意的违背呢?愿神怜悯我们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读