雅博网

论祷告.

2015-11-11 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

0.jpg

  经文:太6:5-8;26:41;路6:12-16;徒1:14;16:25-26

  祷告是神的命令,是神赐给祂儿女的特权,是我们与神的交通,祷告是基督徒属灵生活中不可或缺的一部分,有人把读经比喻为吃饭,祷告比喻为呼吸。不吃饭我们会没有力量,而不祷告则一刻也无法活下去。多祷告多得能力,少祷告少得能力,不祷告不得能力。

  一.祷告是神给祂儿女的命令

  1.祷告是神赐给祂儿女的特权:祷告是神的儿女们所特有的权柄,只要你承认主名,接受祂作你生命的主,你就可以向祂祷告。

  2.祷告是神的命令:太26:40-41来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样,你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

  命令是上级给下级发出的指示,必须无条件遵守的。耶稣在上十字架的前夜,带着三个最爱的门徒来到客西马球尼园,要门徒与祂一同祷告警醒。当耶稣汗如大血点滴落在地上时,门徒却无法体会主的心,他们因忧愁睡着了。耶稣来责备他们不能与主警醒片时,接着命令他们:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

  后来,彼得在写《彼前》时也教导我们:“你们要谨慎自守,警醒祷告(彼前4:7)。”

  二.祷告能带下圣灵的浇灌

  1.门徒同心合意祷告:徒1:14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。

  耶稣复活升天后,120个门徒遵守神的吩咐,10天之久在马可楼上同心合意地祷告,等候从上头来的能力浇灌。

  2.五旬节圣灵降临:徒2:1-4五旬节到了,门徒都聚集在一处。徒2:2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;徒2:3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。徒2:4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。

  按照神的应许,五旬节到了,门徒们正聚在一处时,圣灵从天而降,把说方言的恩赐赐给了他们,这群在人看来“无知的小民”得着圣灵的能力,说起别国的话来,述说神的大作为,让听见的人无不诧异。被圣灵充满的彼得站起来作了第一次布道,当天就有三千人受洗归主,教会建立。

  三.祷告能加添力量

  保罗是被神大大使用的外邦使徒,他深知祷告的功效,虽然神大大使用他,他却深深地知道,离开主他什么都不能做,在他的书信中,他不断地请弟兄姊妹们为他祷告,藉着祷告托住他布道的工作。

  1.请以弗所教会为保罗祷告;弗6:19-20也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,弗6:20(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分放胆讲论。

  保罗要以弗所教会为他祷告,让他能得着口才,放胆讲明福音的奥秘。在逼 -/迫中,保罗需要神加添他力量,使他有颗刚强、壮胆的心来传扬福音。

  2.请歌罗西教会为他祷告:西4:2-3你们要恒切祷告,在此警醒感恩;西4:3也帖撒罗尼迦信徒

  保罗一方面要歌罗西的信徒恒切祷告;一方面要他们为保罗布道团祷告,求神给他们开传道的门,能以讲基督的奥秘。

  3.保罗请帖撒罗尼迦信徒为他祷告:帖前5:16-18要常常喜乐,帖前5:17不住地祷告,帖前5:18凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

  帖前5:25请弟兄们为我们祷告。

  保罗告诉帖撒罗尼迦信徒神的旨意就是要他们不住地祷告,同时也请那里的信徒为他祷告。

  保罗之所以能看重使命胜于生命,大有能力到处为主开荒布道,固然是受了主爱的激励,但也与肢体的祷告分不开。

  四.祷告能给教会带来复兴

  1.门徒同心合意祷告神:徒4:23-30二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。24他们听见了,就同心合意的高声向神说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的,25你曾藉着圣灵托你仆人、我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?26世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或作“基督”)。’27希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(“仆”或作“子”),28成就你手和你意旨所预定必有的事。29-30他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(“仆”或作“子”)。”

  面对仇敌的恐吓,门徒们没有灰心丧胆,他们同心合意祷告神,赞美神的大能,求主加添他们力量,能够放胆传扬神的道。

  2.祷告蒙应允:徒4:31祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

  神垂听他们的祷告,赐下圣灵来帮助他们,使门徒能够放胆讲论神的道。

  五.祷告能震动监牢的根基

  1.保罗半夜祷告神:徒16:25约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。

  保罗和西拉看见“马其顿的呼声”异象后,就去到欧洲的腓立比传福音,结果因保罗赶出使女身上的污鬼被囚,在漆黑的半夜,保罗和西拉遍体鳞伤,被下在内监,生死未卜时,他们没有怨言,反而祷告唱诗赞美神,引起众囚犯侧耳而听。

  2.监牢的地基震动:徒16:26忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。

  祷告能通天,当保罗与西拉祷告赞美时,神就做大事,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。亲爱的肢体,看到了吗?祷告的力量何其大,它能震动监牢的地基,它能断开一切的锁链,它能改变艰难的环境,也能摇动神的宝座。

  祷告带来了神迹,禁卒一家受洗归主,保罗他们也被释放,主的名大得荣耀。

  六.正确的祷告态度

  1.祷告的错误态度:太6:5你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。……7-8你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。8你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

  耶稣针对当时那些假冒为善的人祷告态度,叫门徒不要效法他们:站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见,他们得了人的赏赐,就得不到神的赏赐了。也不可用许多重复话,因为我们所需用的,天父早已知道了。

  2.祷告的正确态度:太6:6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。

  接着耶稣告诉门徒正确的祷告态度:乃是进入内室,关上门,在暗中与父交通。神必要报答我们了。

  七.耶稣给我们留下祷告的榜样

  《路》是一本注重祷告的福音书,上面多次记载了耶稣的祷告,耶稣总是从一个祷告的地方到另一个祷告的地方,在其间做神要祂作的工。

  1.受洗后工作前的祷告:路3:21-22众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,22圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”

  耶稣受洗,标志着祂在人间的工作开始,祂祷告时,荣耀的父神向祂显现,圣灵降在祂身上,这是圣父、圣子与圣灵三位一体神的同时显现。这次的显现,有人称之为“天国君王登基大典。”

  2.耶稣以祷告开始每天的工作:可1:35次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

  前一天晚上,耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,众人认识到耶稣是一位能医治的神,第二天当众人都来找祂治病时,祂却退到旷野地方去,独自在那里祷告。耶稣是最不用祷告的神子,祂却特别看重祷告,看重与神独处的机会。

  3.耶稣拣选门徒时祷告:路6:12-15那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神。13到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。14这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,15马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,路6:16雅各的儿子(“儿子“或作“兄弟”)犹大和卖主的加略人犹大。

  这十二位门徒,是关系救恩能否成就与福音是否能够按照神的计划传播的大事,因此拣选门徒是至关重要的大事,耶稣知道其重要性,整夜地祷告神,祂不求自己的意思,只求神的意思。

  4.耶稣独自祷告:约6:15耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

  耶稣在逾越节前刚行了五饼两鱼饱五千人的神迹,众人把祂当作那要临到世间的先知,要来强逼祂作王,耶稣来不是要作地上的王,乃是要作天国君王。所以祂独自退到旷野去祷告。

  5.客西马尼园的祷告:太26:39-44他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”40来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”42第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”43又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。44耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

  面对十字架的苦难,耶稣需要透过祷告来胜过,因为祂还带着肉体。耶稣带着三个最爱的门徒来到客西马尼,要他们与自己一同警醒祷告,门徒却睡着了,透过三次祷告,天使来加添祂的力量,使祂明白天父的旨意,能够有勇气去面对十字架的苦难,成就救恩计划。

  6.十字架上的祷告:路23:34当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服

  面对钉耶稣在十字架上的罗马兵丁与这些仇恨祂的世人,十字架上的耶稣没有发出苦毒的咒诅,祂还在为他们祷告,求天父赦免他们。

  7.永恒的祷告:来7:25凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

  耶稣复活了,祂要活到永永远远,祂在天堂还在替信祂的人祈求。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读