雅博网

来自“阴间”深处的呼求

2016-12-02 作者:刘长川  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

s.jpg
 
   一、祷告(二:1-7)
 
  1约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,
 
  2说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。
 
  一个人不需要别人摧他祷告,他都能迫切的祷告,往往是在他遭难的时候,约拿也是如此,他的祷告是在落入如地狱般的鱼腹里的时侯。请问你在平安稳妥的时候你有祷告吗?我们的祷告是否也是这样被动?
 
  3你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。
 
  如果一个人犯了错遭受严厉的管教却不知缘由,那是最糟糕的一件事,但使人欣慰的时,此时的约拿已体认到他的遭遇是出于神,再次强调了神的绝对主权,而約拿的用字亦生动地描绘了他沉入水底的情景。
 
  管教不是神的最终目的,神借着管教他的儿女为的是使他们悔改。怕的是人心刚硬,不受管教。
 
  就如先知以赛亚所说的:
 
   “你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏(赛1:5)。”
 
  4我说:‘我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。’
 
  5诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我,海草缠绕我的头。
 
  “驱逐”,意味着被抛弃,一个孩子最害怕的不是父母的责打、也不是饿了几天肚子,最怕的是父母再不要他了。他深知自己的刚硬和叛逆是该死的,这就是约拿当时的心情;即便如此,他说:“我仍要仰望你的圣殿”,尽管有人说,从第四章约拿的表现看,约拿此时还是没悔改,我想至少约拿在此刻他是悔改了,至于接下来的表现怎样糟糕,我们会留在第四章里在做诠释。
 
  弟兄姊妹,你是否有着约拿这种的认识,会说,主啊,如果你把我抛进地狱,也是你极大的公义,然而我还是仰望你的怜悯,如果你是这样想,那你就有福了。
 
   “大水环绕我”。通常被译为“河流”或“溪”,此处则用以表示水流。有些人便因此认为,这些字句并非是约拿亲身经历后所作,但并无足够理由支持其立场。“......你的波浪洪涛都漫过我身”。诗篇42:7里亦有完全一样的陈述。此情此景,就如一个人面临死亡时的那种恐惧及无奈的争扎(5)。
 
  6我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。
 
  7我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。
 
   “我心在我里面发昏的时候”可翻译成“当我感到自己的生命快要溜走的时候”
 
  没有一个没得过病的人会知道一个病人的痛苦,也没有一个尝过地狱般痛苦的人,会去体恤人的灵魂。约拿的痛苦遭遇,就是神要他学习爱灵魂的功课,也是神提醒他为什么要他去尼尼微的原因;
 
  他在腹中的祷告得蒙神的怜悯和垂听及拯救,要让他知道他没有比尼尼微的人有义,都是败坏该死的,都需要悔改,都需要基督的拯救。
 
  弟兄姊妹,耶稣要我们爱仇敌,因为我们从前也是与神为敌,但神极大的怜悯和恩典赦免了我们,我们有什么理由不向我们的仇敌传福音呢?
 
  二、感恩(二8~9)
 
  8那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;
 
  敬拜偶像的人在遇到困难时就会发现偶像是多么的无能,结果就不再忠于或敬爱他们所拜的神。而敬拜耶和华的人则会永远觉得,祂的信实是永远值得信靠的。
 
  9但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”
 
  约拿在亲身经历了神救其脱离死亡的大能后,答应要献祭并将偿还所许的愿,以表达他的感恩。他的话语正好与水手在1章16节的反应相呼应。最后,约拿的陈述将其个人的感恩带到高潮∶“救恩出于耶和华。”没有别的话语能为约拿的感恩作更好的总结。耶和华是拯救的神!讽刺的是,就是这一事实让约拿在约拿书最后一章大为忿怒。
 
  10耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。
 
  把约拿吐在旱地上:不论是约拿在鱼腹中生存三天的,还是大鱼又把约拿吐在旱地上的事件,都是用人类的理性和知识无法解释的超自然奇迹。如果没有神的权能,这种现象无法想象。可以说此事件预表着耶稣基督的复活以及众圣徒的复活(太12:40)。
 
  问题讨论
 
  1、对照约拿在鱼腹中的祷告,分享你在平日里是怎样看待祷告的?
 
  2、你从这章中是如何看见神对约拿的护理?当你在苦难中时,神是怎样护理你的?请分享。
 

【作者简介】 刘长川,雅博网作者:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读