雅博网

一个对基督徒来说极为重要的符号

2015-12-11 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿


 

548f4bacb92d4dd957b905a48ee5c0a2.jpg

  最近在整理物品时看到了这个挂件,勾起了我的很多回忆:

  这块挂件是很多年前一位老姊妹回归天家前送给我的纪念品。这位老姊妹小时候是个孤儿,1930年代由宣教士在南京开办的一家的孤儿院收养,之后信了主。姊妹长大后留在孤儿院成为该院的同工,直到1950年代孤儿院关闭。老姊妹一生忠心事主,带领无数人归主,处处荣耀主的名。直到40年之后的80年代,当年在孤儿院服侍的宣教士和同工专程从海外回来看望肢体,大家百感交集,无不感谢赞美神的大能和恩典。临别时老宣教士留下了这块挂件,最后成为一件伴随我很多年的纪念品。其实这个挂件就是前面这条简单的“鱼”,那又是什么意思呢?

    这个符号的确是一条鱼的形状,在希腊语中“鱼”称为“ΙΧΘΥΣ”,这个字恰好可由5个词汇的首字母组成,象征着基督教的信仰核心:

 

Ι——   ΙΗΣΟΥΣ  —— 耶稣
Χ——  ΧΡΙΣΤΟΣ —— 基督
Θ——    ΘΕΟΥ     —— 神的
Υ——   ΥΙΟΣ      —— 儿子
Σ——  ΣΩΤΗΡ   —— 救世主
 

  这个符号有着很重要的意义,据史料记载:这个符号起源于早期教会,是当时的基督徒为了躲避罗马帝国宗教迫害而使用的暗号。考古发现罗马老城的地下,有一些当时基督徒聚会处的坑道和地下室,当时的基督徒也是用这个暗号来确认主内的弟兄姊妹。有个古老的传说:一位基督徒在路上遇到一位陌生人,他就会在地上画一个鱼的弧形轮廓中的一半,如果陌生人画了另外一半弧形,他们就知道对方也是基督徒,就可以放心成为好伙伴。

  后来随着罗马帝国皇帝君士坦丁颁发的“米兰敕令”:基督徒有信仰自由,并且发还了已经没收的教会财产,亦承认了基督教的合法地位。“米兰敕令”是基督教历史上的一个重要转折点,标志着罗马帝国的统治者对基督教从镇压和宽容相结合的政策,转为保护和利用的政策、从被迫害的“地下宗教”成为被承认的合法宗教,而基督教也开始了与帝国政权的妥协。这个符号从此也得以公开,并广为流传。后来因其历史意义而成为基督教一个重要的代表性符号之一,比基督教另一个非常重要的符号“十字架”,历史更为久远。

  在现代社会里,这条鱼在基督教里有很多意思:其中最为著名的要数耶稣在世的时候呼召门徒跟从他,要使他们“得人如得鱼”;还有耶稣在布道的时候,用5饼2鱼喂饱5千人的神迹;教会的浸水礼,也象征信徒如鱼得水般获得自由,使罪得释放获永生;也有信徒称之为“我们一群小鱼”,等等。

  来到海外后,我也看到不少地方都会出现这条“鱼”。一位基督徒侨领曾经告诉我:当你看到门上有这“鱼”的标记的人家,你可以放心地和他们结为朋友,因为这是一个爱神之家。当你看到一个企业和店铺有这“鱼”,你也可以放心地和他们做生意,或买东西,因为他们是基督徒,他们知道上帝时时处处会察看他们的言行举止。很多基督徒把“鱼”的符号作为自己属天的标记,向世人宣告:我是基督徒,我得到了耶稣基督的救恩。同时这个符号也勉励我们要效法耶稣,做一个良善的人,做讨主喜悦的事。

  基督徒另一个非常重要的符号是“十字架”,它代表着主耶稣基督的救赎和真理,是基督徒信仰的中心。而这条“鱼”同样代表一个非常重要的意义,那就是基督徒的福音使命,这个符号提醒基督徒要跟随耶稣,就像圣经里耶稣说的: “来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(馬太福音4 :19),向世人传福音,领人归主,直到主再来。尽管这两个符号只是一种标记,符号的本身并不值得我们崇拜,但是作为基督徒,我们要明白这些符号的意义,跟随耶稣走天路,荣神益人,过一种“得人如得鱼”的丰盛生活。

 

c8ebb34be13c40a46b68dbefcd70fefd.jpg

 

  刚出门看到一个圣公会福音堂在发单张,并赠送一个用三种不同木质做成的精美钥匙圈挂件,相信很多人都会非常喜欢这条“鱼”和附带的福音信息:
 
  后记:

c6a51c64d7dd337b8ff2689ff981358e.jpg
这也是一种常见的“鱼”,把“JESUS”(耶稣)字样镶嵌在图案里面

 

435d486a1cd1af1afe936cd68a5e1768.jpg

 

  也许你曾经在哪里见过上面这个符号?可能在某个广告上、某人的名片上,或是某个网页的“脚注”;也可能在某个会议大厅的门上,或某座办公楼的墙壁上;也许在汽车玻璃窗的贴片上,或家庭住宅门前的牌子上;或许是出现在某人的佩件挂饰上,甚至哪位女士的首饰上…… 。这个符号很简单,由两个弧形交叉组成,看起来像条鱼。但人们为什么喜欢这个简单的符号?其中有什么意义呢?也许你没有探究过。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读