雅博网

唯一的救主

2015-12-28 作者:刘治国  
来源:作者原创我也要投稿

QQ图片20151227203332.png

   徒4:12:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救。”


  林前3:11:“那立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”
 
  这两处圣经应该是基督教立定根基的圣经经文,这也是基督教独特的地方,显示了基督教的排他性。这两处圣经是耶稣基督最重要的两位使徒所说的,一位是彼得,另一位是保罗。这二使徒为耶稣基督是救主而且是唯一的救主作了美好的见证。
 
  世界三大宗教为:基督教、佛教、伊斯兰教。在中国有五大宗教,分别为:天主教、基督教、佛教、道教、伊斯兰教。为什么会产生宗教?传道书3章11节告诉我们:“神造万物各按其时成为美好,有将永生安置在世人心里。”这告诉我们神造人时,在人里面造了宗教性和文化性。人心向外面寻求产生了文化,向里面寻求产生了宗教。中国被称为有着五千年文化的国家,文化的表现形式丰富多彩,但这些能给中国人带来心灵的满足吗?若能,为什么还需要许多宗教呢?但这许多的宗教中,哪一个又是真实的呢?在很多人的观念里,对宗教的认识至少有三方面:
 
  一、宗教是人的一种精神寄托。

  二、宗教是教导人行善做好事。

  三、信什么宗教都一样,都能殊途同归。
 
  基督教既然声称耶稣基督是人类独一的救主,那么它的独特性在哪里?基督教的独特性在它于信仰对象的独特性。
 
  约翰福音14:6:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命。”
 
  第一,耶稣是道路。鲁迅先生曾经说过:“地上本没有路,走的人多了,也就变成了路。”俗话说:“你走你的阳关道,我过我的独木桥。”地上的路虽多,但仅仅只是提供给人今世生活的方法。圣经上说:“有一条路人以为正,却至终成为死亡之路。”在人生是的路上,无论你走地多么潇洒、自在,最终等待你的是死亡。路是需要人去走的,但人只能走死亡的路,没有盼望的路吗?有!这条盼望的路就是耶稣基督。耶稣是通向永生的道路、是通向上帝的道路。人都在寻找一条幸福的路,耶稣就是这条路本身。
 
  第二,耶稣是真理。亚里士多德曾经说过一句伟大的话:“我爱我的老师,但我更爱真理。”亚里士多德在哲学史上可称为是非常有智慧、有哲学头脑的一位思想巨人,但他说他只是一个爱真理的人。佛教的创始人释迦牟尼因为思想人生的苦难,并对苦难的根源作出解答,因此被称为觉悟者,但他不是真理本身,只是人生真理的觉悟者。中国思想境界最高的人应该算是老子,他曾说:“有物混成,先天地生。寂兮廖兮,独立而不改、周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道。”他的意思是说:“有一种混混沌沌的东西,先于天地而存在。它静而无声,动而无行,独立存在,永远不会消失,无所不至,永远不会止息。可以作为天地万物的母亲,我不知道它的名字,勉强把它叫做‘道’。”可见老子虽然体会到了道、体会到了真理,但他不是真理。但有一位说:“我就是真理。”他就耶稣基督。我们这些在先贤以后的人,去追求他们的思想、他们体会到的真理,为什么不去追求认识真理本身——耶稣基督呢?
 
  第三,耶稣是生命。对人来说最宝贵的是生命,但人的生命是脆弱的,一场意外就可能使人丧失生命。人虽然拥有生命,但人不能掌握生命,也不能将生命留住。圣经上说:“尘土仍归于地,灵仍归赐灵的神。”人的生命是神所赐的,而耶稣基督是生命的主。耶稣是生命、是永远的生命,他也能给信他的人永远的生命。
 
  耶稣基督救主的地位是唯一的,若有人以别“神”代替他,他们的愁苦必加增。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读