雅博网

领人归主的“三字要诀”

2017-03-09 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

 
  "听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)于是领他去见耶稣"(约1:40-42上)。
 
  安得烈是耶稣第一个呼召的门徒,也是与耶稣最亲密的门徒之一(可13:3;约6:8,12:22)。他虽然不像彼得有领袖气质,不像约翰有贴近主身;他虽然没有著书立传,没有登台讲道;却是圣经中领人归主的先锋。今天教会需要的正是这样能够领人归主的人才,很多时候,我们很想领更多的人归主,却是无从入手。我们就从安得烈的身上学习领人归主的智慧,我们查考《约翰福音》1章40-42节会发现这段经文显示了安得烈领人归主的"三字要诀",就是"找…说…领"。

  一、找
 
  在《路加福音》19章10节主耶稣说:"人子来,为要寻找拯救失丧的人"。世人都是"失丧"的人,需要我们去寻找。虽然我们不知道安得烈如何找到彼得,但是从经文中可以看到一些亮光。首先看找的时间--安得烈是在遇见耶稣基督之后,就立刻去领人归主,他不是在经过训练之后,乃是立刻行动。其实当我们蒙恩的时候,是最觉得甘甜的时候,这种起初的爱心非常的宝贵。现实中也是这样,往往热心领人归主的都是那些新信的,我们信的时间久了,就会考虑许多的因素,反倒使自己裹足不前,或不敢向朋友作见证。其次看找的对象--"他先找着自己的哥哥西门",这里的"先"找说明领人归主的第一优先是家人。圣经郑重地说是"他自己的哥哥",而不是别人的哥哥!从圣经的其他故事中看到每一个布道者都是从家人开始,例如,罗得:"二人对罗得说,你这里还有什么人吗?无论是女婿是儿女,和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。我们要毁灭这地方。因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们(娶了或作将要娶)说,你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。他女婿们却以为他说的是戏言"。哥拉森得释放者:"耶稣不许,却对他说,你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。那人就走了,在低加波利,传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇"。今天在传福音事工最大的盲点,就是忽略了领家人归主。还有看找的态度--当安得烈遇见耶稣基督后,他没有自己去享受与耶稣基督同在的喜乐,乃是用主动、积极的态度,去寻找自己的哥哥。引人归主需要迫切和真诚的态度。
 
  二、说
 
  领人归主需要智慧的言语,包括如何说,说什么,这些都很重要。其实安得烈的见证很简单,连一个小孩子也能听懂。我们领人归主不需要伶牙俐齿,口若悬河。只要简简单单的告诉别人关于耶稣的事就可以,否则就成了画蛇添足。我们在领人归主时常常愚蠢地讲一些大道理,或讲一些大人物,却没有把人领到主面前。我们看到安得烈的见证首先是确切的--安得烈不是说,"我遇见",把荣耀归给他自己,而是"我们遇见"。这样说更证实他所说的是非常可信的。他对自己的信息有绝对的把握,因为不是他听见的,乃是他遇见的。其次是宝贵的见证--"弥赛亚"是希伯来文,希腊译文为基督,意即受膏者,人类等候那应许的受膏者已四千多年了。安得烈深知彼得的心里在想些什么,因为彼得像一般的犹太人一样,热切等候着那位弥赛亚。现在听到弥赛亚来到是多么喜悦啊!还有是核心的--传福音的核心就是耶稣基督。保罗说,"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。"(林前2:2)我们传福音时,要把耶稣基督高举起来,他是我们传福音的核心。

  三、领
 
  安得烈最后把彼得领到主的面前,这让我们看到,首先领到主前是完整的见证--安得烈知道只对彼得作见证,是领人归主的工作开始。他还需要做一件事,那就是:"领他去见耶稣",这样他的见证才是完整的。需要注意的是:安得烈是亲自带领彼得来到主的面前,把他介绍给主耶稣,他并没有告诉彼得自己去见基督。主曾吩咐门徒把瞎子巴底买领到他跟前(路18:40)。其次领到主前是重要的行动--安得烈没有领哥哥到会堂就结束,也没有领哥哥去见牧师,乃是领他去见耶稣,这是重要的行动!我们许多的时候没有把人领到主前,而是领到人前。
 
  在领人归主的事工中,不但需要行动,并且还需要智慧。需要了解其他人关注的是什么,之后找到切入点,以便于更有效地引领他们归向救主。《箴言书》11章30节说:"义人所结的果子,就是生命树。有智慧的必能得人"。求神赐我们智慧、口才,使我们都能成为得人的渔夫。阿们!!!
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读