雅博网

珍惜我们手上的刊物

2017-04-13 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

6c3c7658b948c9a6b2e09c28185d1c55.jpg
 
    早上打开电脑,看到一位基督教刊物总干事的来函,提到一个规模不小的华人教会退订有关信仰方面的月刊之事,总干事想了解一些原由,以便刊物今后更好地发展。这事让我浮想联翩,同时也感到很难过。
 
    这个刊物是澳洲办得最好,最久的基督教实体刊物,每月发行纸张版的月刊,还有完善的繁简体中文网络版和PDF电子版。月刊的内容不但坚持基督教信仰根基,穿插着很多培灵,宣教,见证文章,还有问题解答,以及很多精彩的生活分享和文学作品,吸引众多华语背景的读者。办刊十多年来,一直是澳洲各地基督徒喜爱的刊物,也吸引很多不信主的朋友。为什么一个规模不小的华人教会,会退订这份内容丰富多彩的月刊?可能有很多原因,也令我和这位刊物的总干事感到纳闷。
 
    这份月刊是非卖品,在一些商场,书店,机构和教会等地方都可以免费领取。一些机构,教会和个人要是对刊物有感动,会在经济上奉献资金来支持刊物,不少教会也订阅了一批刊物供本堂会众免费索取。但是也许是人们不习惯,也可能人们根本不知道,我曾经看到一些教会的入口堆放很多的刊物,可是没有什么人拿,过一段时间一些刊物原扎丢进了垃圾桶,非常可惜。教会的领袖和信主多年的基督徒,不知大家看到心里会是啥感受?我们教会订阅几种基督教月刊,很多年来,我都会在聚会结束后一本本、一份份送给会友,我们教会的“迎新礼包”中,都会夹放一份新刊物送给新朋友。我们教会从来没有出现把整扎的基督教福音刊物,原封不动地丢进垃圾桶的现象。
 
    我不是出版人,但我可以想象一期刊物的出版有很多环节:供稿来源、稿件选择、文字编辑、排版、审核、印刷、封装、邮递、派发等等,特别是一份基督教刊物,我们需要众多弟兄姊妹的代祷,求主掌管出版的内容能够荣神益人,在信仰上不能有偏差。对于一些带有网站信息的刊物,还要有网页版和电子版刊物的配合,网站的维护,相关的工作非常繁重。而且很多基督教刊物的同工,大多数都是兼职,甚至完全是义务奉献的基督徒。就像前面这份月刊,从2000年创刊以来,全凭对神的信心,在神一路奇妙带领下走过来。总干事调侃地称之为“三无”事工——无固定资金,无办公室,无薪水。靠着主的恩典,各地弟兄姊妹和教会的支持,刊物同工的艰苦努力,尽管前程有艰难险阻,但他们靠神的带领继续前行。我们感谢神的同时,也向这些刊物的同工致敬,求主保守祝福这些事工。
 
    信息网络时代,我们会抱怨太多的信息量,甚至对实体纸张版的刊物不肖一顾。其实无论何种形式的刊物和文章,都有其特点,福音是全方位的,神在新时代给予我们的各种形式,我们都要利用起来。很多时候我会拿起一本纸张版书籍和刊物杂志,远离周围所有的干扰,安静阅读和思想。众多的基督教刊物文章,其内容都非常好,每篇文章都有主题,还有见证,例子,也有圣经章节,对我们的灵命增长都有很大的帮助。细细读来,认真思考都会带来很大的帮助,对我们的信仰起到了坚固的作用。
 
    基督教刊物还是联络肢体感情的好帮手,假如我们是教会的老会友,信主多年的基督徒,我们有责任帮助新会友和初信的弟兄姊妹。每次新刊物来到后,自己认真阅读,还可以把新刊物送给周围的弟兄姊妹,不要忘记我们身边还有很多朋友并不上网。如果我们对其中有感动的文章,或者对某些有个别需要的弟兄姊妹,可以“对症下药”,赠送给他们,提醒他们特别阅读。关爱周围的弟兄姊妹,使得各位得到共同的造就和提高。很多初来教会的新朋友会感到陌生拘谨,没有人搭理他们,下次就不来了。迎新关爱团队可以拿一本近期的刊物杂志赠送给他们,和他们聊聊天,拉拉家常,根据个人需要再介绍一两篇刊物中的文章,请他们回家阅读。并欢迎下次再来教会,共同探讨,共同学习,共同提高。
 
    基督教刊物杂志还是传福音的好工具,身边的亲朋好友还没有信主的,送一份刊物杂志,其中肯定有些是针对没有信主的朋友或者是慕道友的福音文章,假如对方有追求,进而会阅读更多的文章。我们家入门处的茶几上,总是放着各种基督教刊物,无论信主还是不信主的朋友,只要没有这些刊物重复的,我们都会赠送一份,让他们带回家仔细阅读。很多老基督徒,甚至一些著名传道人都有这个经历:在过去的某个时间,神借着一位基督徒送的一本书,一本杂志或者一篇文章,感动了他们,让他们认识了主耶稣基督,最终信了主,成为一位主耶稣基督的追随者。同样今天我们信主之后,要把这美好的福音介绍给没有信主的朋友,初次见面,或是路上遇到,没有更多的时间,我们送一本刊物,请朋友带回家阅读思考。我认识一位老太太,背包里总是放着一些基督教刊物,无论办事还是购物,遇到人传福音,送一本刊物,说一声“耶稣爱你”。真的很奇妙,不少人因为老太太很平常的举止,来了教会,信了主。
 
    保罗说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的” 。(罗马书1:16)福音的事工是全方位的,我们借着一份刊物,照样可以荣耀主的名,照样可以传扬福音。无论是作者,刊物的同工还是读者,我们要明白,至今世界上还有很多人没有这个机会得到一份刊物。所以珍惜我们手上的刊物,这也是主耶稣宝血买回来的宝贵礼物,为的是造就我们,让我们借着一份刊物把耶稣基督的爱传递出去,引领更多的人归于主的名下。
 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读