雅博网

条条道路通上帝吗?

2017-06-04 作者:郭为  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

                                             ——读凯勒《为何是他》

 编者按:常常碰到有人质疑基督信仰:你们的神为何那么专断?其他宗教可以包容你们,你们却不可以,凭什么相信你们的神才可以得救,不信就要灭亡?这是听起来多么“有道理”的质疑!又是带着多么强烈的世俗时代人文主义标签!正是基于类似的问题,凯勒在一个怀疑的世代抛出了“为何是他”的问题。今天的橡果来稿,是郭为弟兄阅读本书的思考,愿橡果从中受益的同时,也有写作和分享的感动!

  

  “为什么其他宗教不对?为什么会有邪恶和苦难?为什么慈爱的上帝会审判和惩罚人?为什么一定要有信仰?”这些都是曾经困扰凯勒的基督教难题。这些疑惑促使凯勒开始阅读有关这些问题正反两方论点的书籍和理论,结果他越来越肯定基督教信仰的真实性,而《为何是他》这本书,就是要告诉读者,为什么凯勒会对基督信仰坚信不移。在阅读过程中,有两点让我感触颇深。

  我们需要g e命性的信息

  《为何是他》的副标题为“怀疑时代的信仰”,凯勒意识到这是个怀疑的时代,也是越来越世俗化的世代,人们越来越容易对福音真理产生怀疑。但凯勒并没有因此退缩,他向读者剖析了七个人们最常怀疑的基督教难题,一一察验,并且最终找出“为何是他”的理由。

  最近在读《薛华传》,书中的主人翁薛华作为20世纪福音派最重要的知识分子之一,他在年轻时也有过一段灵性挣扎期,他18岁时曾有过这些怀疑:“上帝存在吗?圣经是真的吗?什么是属灵?”通过这些问题的再思考,他意识到,如果基督教不是真的,每个人都可以把去教会、宣教等事情作为交换手段。他最深刻的领悟是:一个人若没有真实的灵性,他就只能在维护整全的教义与真心去爱人之间顾此失彼,不可能做到两全其美。当人们对薛华说,他们知道基督教信仰不是真的,他会很认真地说:“如果你可以给我拿出证据证明基督教信仰是假的,我明天就抛弃信仰。”他重新反思信仰和对救主耶稣基督的委身,使他的目标定睛在:让生命真正扎根在福音之上,顺从圣经,相信上帝亲自掌权,不忘记基督和圣灵的工作。

  值得一提的是,《薛华传》里提到有着长老会背景的普林斯顿神学院,曾一度是福音派神学的堡垒,然而自由派神学思想是如此强大,以至于1929年,该学院被迫改组,以便更加包容不同神学思想。普林斯顿神学院的主要负责人之一是梅钦博士。他后来离开普林斯顿神学院,建立了威斯敏斯特神学院。而薛华一生捍卫圣经的权威和无误性,是始于梅钦反对长老会和普林斯顿神学院内部自由派神学占主流的时代。

  面对大行其道的自由派神学,薛华呼吁道:“在今天的相对主义思想中,我们需要g e命性的信息。g e命、彻底的意思是,要起来反对已经渗入我们之中,且在今天相当盛行的属世的精神气质。这就是‘彻底’一词的真正含义……如果我们不愿凭着爱心去坚持立场,没有勇气在大是大非上守住底线,那么类似某个‘福音派大学’走到哈佛和耶鲁的道路上,某个‘福音派神学院’走到纽约协和神学院的老路上的历史就会重演,在今天,就是福音派组织失去了基督的呼召。”当基督徒对于信仰不再去求问,也不再为真理辨明的时候,就会渐渐失去起初的异象,自然就会失去对真理的敏感性,从而使信仰失去了内核,于是信仰成了宗教。

  基督教是包含一切的信仰

  熟悉凯勒作品的人应该了解,他把宗教和福音区分得很清楚。在《为何是他》中第11章,凯勒也对比了宗教与福音的区别。“耶稣不是教导我们要如何生活才能有功德承受,相反,他来到世上是要借着为我们生和死而赦免并拯救我们。上帝的恩典并非是临到那些在道德上有卓越表现的人,而是赐给那些承认自己无法行善、并且知道自己需要救主的人。”“大多数宗教和哲学都认为,人的灵性地位是根据他的宗教成就而定,因此就导致人在面对那些信仰和行为不如自己的人时,自觉超人一等。然而不论在什么情况,基督的福音绝不应该产生那样的效果。”

  凯勒认为,基督教不是宗教,也不是非宗教,而是包含一切的信仰。福音和宗教之间有根本上的不同,“所有其他主要宗教的创始人在本质上来说都是教师,不是救主,他们的教导是说:‘你们要这样、这样做,就会找到那一位圣者。’但耶稣在本质上却是救主,而非教师。……基督教信仰的信息是:我们不是因自己所做的事得救,而是因基督所做的事得救。”

  凯勒在《被钉十字架的王》一书中也强调了这一点。他认为,基督教在本质上是消息,其他宗教本质是忠告。“其他的宗教说:‘你必须要这样做才能与神永远连结;你必须要这么生活才能获得神的接纳。’但是,福音却是这么说:‘这件具有重大历史意义的事已经完成了,就是耶稣如何为你来到世上并受死,使你能获得上帝的接纳。’基督教是截然不同、关乎令人高兴的消息。”不是我们成就了什么,而是主耶稣已经我们成就了。

  寻求宗教的人,得不到真正的安息,只有福音才可以。著名的英国牧师迪克·卢卡斯(Dick Lucas)曾在一次讲道中,描述了一位初期教会时期基督徒和他的罗马邻居之间的一段对话。邻居说道:“啊,我听说你是信教的,太棒了!有宗教信仰是件好事。你们的庙宇或圣殿在哪里?”基督徒回答:“耶稣就是我们的圣殿。”“没有圣殿?那你们的祭司要在哪里献祭并举行仪式典礼?”“我们也没有祭司作为我们和上帝之间的桥梁,耶稣就是我们的祭司。”“没有祭司?那你们要如何献上牺牲的祭品,以获得你们上帝的欢心?”“我们不需要准备祭品,因为耶稣已经为我们牺牲了。”这位异教邻居不禁暗自嘀咕着:“这到底是哪门子的宗教啊?”

  耶稣责备法利赛人的假冒为善,就是因为他们把真信仰活成了宗教。他们靠遵守律法来赢得安全感。凯勒指出:“他们把自我价值感建立在道德和灵性的表现上,这些表现就好像是他们呈现在上帝和世人面前的履历表。”

  只有从福音而来的恩典驱使我们勇敢去活出爱。我们所有的动机都是出于感恩。然而,真正依靠福音而活的人,就显得大不一样。在凯勒前两年出版的书《为神明辩:致怀疑论者的邀请》(Making Sense of God: An Invitation to the Skeptical)中,他写道:“如果我把身份认同建立在耶稣基督为我做了什么,以及我凭恩典在他里面有永远的名这一事实之上,我就不会一方面感到比任何人优越,也不会惧怕任何人。我绝不会拿自己和他们比较。我的身份认同是基于那个为我被排斥的人,那个为我被驱逐的人,那个爱仇敌的人,这会让我成为一个拥抱与我不同的人。”就是在这样的福音里,我们成了一家人,不划等级,不分名次。这是藉着耶稣基督“这条路”才成就的,因为主耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)

 

(本文转自微信公众号:橡树文字工作室 oaktreepublishing)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读