雅博网

为什么一个人死,反而普天同庆?

2019-08-27 作者:尚青正  
来源:作者原创我也要投稿

 

hqdefault-2.jpg
 
        每一次听说一个伟大的人死了,通常不是遗憾或悲哀,更多是因疑念而惶惑。于是也嗟叹自己不以“死者为大”而愧为天朝人。
 
        对于“伟大”这个词,我从来都是带着洁癖地使用的。直到有一次我看到有文章说希特勒是“史上最伟大的演说家”,我就想:有没有搞错,希特勒也配称“伟大”!?我似乎有点出离愤怒了。
 
        看到如此表述的也算是个严肃媒体,我极不情愿地去翻看了词典(我不知道自己是不是弄错了),原来,除了品格崇高、才识卓越、令人景仰钦佩的品格之外,气象雄伟、规模宏大,超出寻常也可称为“伟大”。也就是说,造福于众人的伟人和祸国殃民的妄人,以及狂傲残暴的枭雄魁首,皆可冠之以伟大!反正这类人或善或恶,都有其过人之处,能让人仰慕不是?
 
        我承认是自己太理想化了,也就把有些词意用得偏狭过窄。然而,这也是我们长期被教育、驯化的结果呀。想起以前听到的一个典故:说天朝一直都宣传仇美,但有一天太祖却突然改变主意,要与美国佬握手言和了,于是在报刊上就有叙述美方将领李奇威将军的话。这时老百姓不答应了(屁民从来都是转换得慢,时常跟不上形势的),写信投诉到报社:他美帝国主义者也能叫“将军”?……还是我们睿智的周大总管出来打圆场,说以后要少用、慎用、尽量不用这类刺激“爱国”百姓的词语。看看今天我朝海内外天之骄子的言辞,即使过了这么多年,爱国主义教育在我朝青年的心中已是深深扎根、甚至枝繁叶茂了。
 
        毛伟人说,“生的伟大,死的光荣。”但为什么有的人死了,反而普天同庆呢?他们明明做了许多“伟大”的事呀。瞧,他们可以冒天下之大不韪实践奥威尔所说的种种:战争即和平、自由即奴役、无知即力量。他们有伟大的领袖,有伟大的思想,加上伟大的舆论和伟大的能量,多么伟光正,多么厉害呀我的国!然而,人民的眼睛未必常常是雪亮的,但他们的心里都有一杆叫做良心的秤:圣经说,这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。(罗马书第2章15)
 
        当我看过太多被打扮过的历史、包括报刊上那些不吝用永垂不朽来赞誉一个个平凡的死人后。我对伟大渐渐生出反感和腻味来。直到我读到一个传颂千年的故事——一个真正普天同庆的死。
 
        原来,干出伟大事情的人未必皆是出身张扬、也未必都是宏大叙事的。这就是耶稣基督,一个拿撒勒人木匠的儿子的人生史实。他的死,可能在当时只不过是千百个被罗马钉在十字架上的案例之一,他的死没有华丽的诔文,没有风光的葬礼,也没有铺排的追悼会。可因着他的死和他的复活所带来的荫泽,如今仍影响着千千万万人的生命。
 
        圣经记载说:那一年的大祭司名叫该亚法的曾预言:“你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”他这话不是出于自己,而是上帝籍着他的口说话,预言耶稣将要替以色列这一国死。也不单替这一国死,并要将上帝四散的子民都聚集归一。也就是说,耶稣之死真正应该是“普天同庆”的。因为自此以后,他的死将影响所有信靠主耶稣基督之名的百姓、历世历代以来被罪和死亡辖制的各方、各族、各民。(参约翰福音第11章49-52)
 
        使徒保罗说:为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。比起耶稣基督的死,许多堪称伟大的牺牲都怕要自惭形秽的吧!?
 
        小学课本里面有一首诗:
 
        有的人活着 
        他已经死了; 
        有的人死了 
        他还活着。
 
        非常好的诗句,后半段用来描述耶稣基督,最恰当不过了。而且他不只是死了,而是从死里复活——不是精神意义上的象征性复活,而是带着荣耀肉身的复活,并将永远活着。这是所有信靠耶稣基督之人的盼望所在。
 
        而诗的前半段,正是许多想“不朽”之人的真实写照。他们用碑文、书籍和影像,甚至木乃伊意图让自己流芳百世,可历史和真相也许会让他们遗臭万年,他们的死让人“普天同庆”,也许是庆祝上天为民除害吧。
 
        因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。历史反复证明,“日光之下,并无新事。”(路加福音第14章11节,传道书1章9节)
 
        朋友,与其额手相庆一个凡人的死获得暂时的释放(始作俑者,其无后乎,恰恰相反!),不如投靠那从死里复活的、神的圣者耶稣,获得永远的自由。
 
        这喜悦不只来自于他的死,更因着祂永不见死。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读