雅博网

谁是我的母亲,谁是我的兄弟?

2021-03-15 作者:清心人  
来源:荣耀使者我也要投稿

IMG_1838.JPG

  耶稣在传道时,祂的母亲和弟兄来看祂,要与祂说话。太12:46 耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。当别人告诉祂的时候,按说,耶稣就应该立刻停止工作,去见祂的母亲和兄弟。可是,祂却对人说:“太12:48-50 谁是我的母亲,谁是我的弟兄”? 就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”。

  从这几节的经文中,让我们感觉耶稣有点不尽人情,母亲和弟兄按肉体来说,是最亲的人。耶稣却借题发挥,说出一个让人无法想到的真理,太12:50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。肉体亲情在我们看来是非常重要,又是很近的亲情关系。耶稣没有否定这种关系,而是藉此说明,凡是遵行天父旨意的人,都是弟兄和母亲了。基督徒的生活环境虽然千差万别,姓氏不同,兴趣爱好各异,却因为主耶稣基督的原故,在主里都成为一家的人。不是亲人胜似亲人,弗1:10 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。

  在现实生活中,虽然都是一家人,有时却因为信仰不同,人生观价质观的不同,而产生分歧。分东离西,各顾自己,有时也会因为利益之争,产生矛盾互不来往。虽是亲人,却成为仇人,这样的亲人又有什么意义呢?有时给你伤害最深的,就是你最亲最近的人,亲情有时真是靠不住的。所以,我们不要认为有亲情就是亲人,没有亲情就不是亲人。保罗也引用先知以赛亚的话说:“加4:27 因为经上记着,不怀孕不生养的,你要欢乐。未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多”。

  有时有儿女的,儿女不孝,反成为他们人生的灾难。可是,有些没有儿女的,他们因为敬畏上帝,服侍上帝,他们用福音生了太多的儿女,如同保罗一样。提摩太和提多都成了他的真儿子,提前1:2 写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠怜悯平安,从父神和我们主基督耶稣,归与你。多1:4  现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠平安,从父神和我们的救主基督耶稣归与你。这样的真儿子,虽然没有肉体的亲情关系,却成了真正的亲人,给保罗带来安慰带来爱,难道不比肉体的亲情更亲吗?

  在我们汝南有一个老阿姨叫李景贤,一生因为福音的原故没有结婚,她服侍主一生。她身边有太多属灵的儿女,成百上千,在她在世的时候,成群结队的弟兄姐妹陪伴她,照顾她,服侍她。她安息主怀的时候,各地的教牧同工,弟兄姐妹为她送行,她这一生是有意义有价值的,也是蒙神祝福的。试想,有儿女的又能怎么样呢?有不少有儿女的,孤苦零丁,无人问津。我活这么大,还没有见到有人比李阿姨儿女多,受人尊敬,受人爱戴。

  我是弟兄仨,本人是老大,两个弟弟都不信主,只要提起耶稣,他们就会反感,因此,兄弟交往中有些困难。虽然是亲兄弟却很少来往,我们一年也不见一面,有时他们从外地回来,跟本不往我家来坐坐,道不同不相谋,话不投机半句多。本来我心里对他们充满了火热,总感觉是亲兄弟,可是,总感觉心灵之间有太远的距离。弟兄姐妹们就不同了,大家常来常往,彼此交通,亲如一家,虽然按肉体不是亲属关系,在内心深处却是相亲相爱的一家人。服侍主这么多年,都是主内的弟兄姐妹鼓励,帮助,支持,我才走到今天。从实际的经历中,真正的感悟到,血统没有灵统亲,不是亲人,胜似亲人!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读