雅博网

你要拣选生命

2021-06-29 作者:灵风HFD  
来源:作者原创我也要投稿

你要拣选生命.jpg


  经文:申30:11-20〔我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。倘若你心里偏离不肯听从,却被勾引去敬拜侍奉别神,我今日明明告诉你们:你们必要灭亡,在你过约旦河进去得为业的地上,你的日子必不长久。我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。〕

  申30:11-20节,这一段经文的内容,是摩西的临终离别赠言,他所面对的人是第二代以色列人。申命记的内容是摩西重申律法的内容,因为这是新的一代以色列人,他们所面对的已经不再是旷野的艰苦,而是战胜迦南的敌人,获取神所应许的迦南美地。但是他们必需要被建立成为一支耶和华的军队,才能去占领神的应许之地。

  以色列人从出埃及后四十年,终于来到了耶利哥对岸的摩押平原。他们将有一位新的领袖来带领百姓渡过这约旦河,去获取神所应许他们的迦南美地,当时已年迈的摩西知道自己不能进去(民27:12-17)。所以,摩西在临终时面对新的第二代以色列人,说了很多劝勉的话,其中一些最重要的写在了申命记里。以色列人安营在约旦河东,摩押平原耶利哥对面的什亭,他们在那里驻扎了两个月的时间(申1:3;参书3:1,2,5,7;4:19)。然后准备攻占迦南。最重要的就是摩西发表的这些讲话。就是这些讲话构成了《申命记》的主体。

  今天我们所分享的这段经文,是摩西在约旦河东的旷野,劝勉新的一代以色列人要作出正确的选择,务要遵守他所吩咐他们的话。因为选择耶和华的人就是生,离弃耶和华的人就是死。最后摩西告诉他们说〔我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。申30:19〕

  弟兄姐妹:今天,神也是叫我们要拣选生命。我问大家一个问题:什么是生命?怎样才能得着这个生命?神要我们拣选的生命是什么样的生命?〔耶稣说:我就是道路、真理、生命。约14:6〕那么,怎样才能得着这个生命呢?使徒约翰告诉我们说:〔人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。约壹5:12〕

  这个生命是什么样的生命呢?你知道吗?因为什么样的生命,有什么样的生活与行为。我们原来是从母腹生的生命,是父母的结合孕育的生命,这个生命是属亚当、属肉体的生命。这个生命的性情、喜好、思想、言行等等,都是旧的、属世的、与神不合的、是应当被定罪灭亡的。

  神要我们拣选的生命是由圣灵生的,是重生的生命,是圣灵藉着母亲给我们的身体,在我们里面孕育的生命。使徒约翰说:〔从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。约3:6〕因此,神所要求的不是我们旧人改变一下就行了,乃是要我们换一个新的生命。唯有从这个生命里出来的一切才是好的、蒙神悦纳的。感谢主!下面我从“上帝的劝勉与期望;摩西的吩咐与告诫;上帝的要求与应许。”这三个方面来分享今天的经文。

  一、上帝的劝勉与期望(申30:11-14)

  1.上帝的话没有隐藏:申30:11-14节,上帝吩咐我们要谨守祂的诫命,祂也叫我们切记,祂没有将祂的律法向我们隐藏。我们是否这样想过说过:只要我们知道神所要求的,我们就会顺服?只因为我们不知道,所以,我们才做错了;我们是否这样诉苦说:单单凭着我们的才能,凭着我们的血肉之体,想顺服神真的实在太难了?

  其实,这些都是不成理由的推辞。神的律法明明写在圣经之中,就在我们所处的周围环境中,清楚的可以看见。因此,摩西说〔我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。申30:11-14〕这是上帝给我们的劝勉。

  2.拣选生命必须重生:“这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行”。其实,上帝的道是最平易近人的了,凡是愿意的人都可以做得到,因为它是在人的口中,在人的心里。问题在于我们愿不愿意的问题,这的确是个大问题。因为按人的本性,自从始祖犯罪起,人就不愿意遵从神的旨意,乃是以自我为中心,偏行己意。所以,人必须要重生悔改,才会愿意遵从上帝的旨意。所以说重生是我们信耶稣的第一步,也是我们认识耶稣的第一步,这时候认耶稣是我的救主,耶稣就做我的救主。

  我再问大家一个问题:你为什么要信主啊?我在教会讲道的时候,听到弟兄姐妹有很多答案,有的说我为了病得医治,有的说我为了得平安,有的说我为了家庭和睦,还有的说我为了得永生等等。是啊!信耶稣这些都能得到了。但我说信耶稣只因为我是罪人,我需要耶稣,我需要耶稣的赦免,如果没有耶稣在十字架上替我们死,没有耶稣宝血的涂抹遮盖我们,我们在神面前仍是罪人,没有地位,不会被称为神的儿女。这是我们对耶稣基督认识的问题,也就是说只认耶稣是救主,没有认耶稣基督是我生命的主,祂怎能在你的生命中做主呢?这就是我要分享的下一个小题。

  3.重生后生命要成长:耶稣说:〔我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。约10:10〕弟兄姐妹:虽然我们已经重生了,但要得的更丰盛,才能胜过我们的旧生命,彰显主的荣耀和美德,才能蒙神的喜悦与神相合。

  我们作为一名基督徒,不能只停留在得救得永生这个层面上,还应该追求更坚强、更有活力、更丰盛的基督生命。其实,这也是我们对耶稣基督所是的一个问题。弟兄姐妹:你现在对耶稣基督所是上究竟认识有多深?认识有多少?也就是说:你认识耶稣基督是我们的救主吗?我这样问,可能大家会说,谁不认识耶稣基督是我们的救主啊?是啊!我们大家都能认识耶稣基督是我们的救主。其实,耶稣基督祂不仅仅是我们的救主,祂更愿意是我们生命的主,祂还是我们的丰富、是我们的荣耀、是我们的一切。可见,神在我们每一个基督徒的身上,所定下的计划是叫我们不断的成长。这就需要我们深深的往下扎根,多多的读经、恒切的祷告、不间断的参加聚会,还要勤灵修,常赞美,并且渴慕参与神家的事工。像马利亚一样将神的话〔存在心里,反复思想。路2:19〕只有这样,我们才能多多的认识我们的主。

  弟兄姐妹:悔改的过程也是对基督认识的过程。如果你认识耶稣基督是我们的救主,祂只能是你的救主;如果你认识耶稣基督是你生命的主,祂就能在你生命中作主。如果你认识了耶稣基督是你的丰富,你就决不会紧紧抓住地上的钱、财、物不放;如果你认识了耶稣基督是你的荣耀,你就一点也不会在乎人怎样说我们、人怎样看我们、人怎样羞辱我们、对待我们了;如果你认识耶稣基督是你的一切,你就会单单拣选基督、单单依靠基督、单单相信基督、单单仰望基督,有了主我就有了一切,有了耶稣我就够了,有了主我还要什么?感谢赞美主!阿们!

  摩西劝勉、激励、期望这新一代的以色列人,要选择生命,顺服神可以继续蒙福。其实,神不强迫人顺从祂的旨意,神让我们自行决定顺从祂或是弃绝祂。不过,这种抉择乃是生命与死亡的选择。神要我们认识这件事,因为神还是喜欢我们都选择生命。现在我们每天都会面临新的处境、新的选择。所以,必须认定、清楚和加强我们对神的承诺,因为我们这是生命与死亡的选择。所以说:我们现在如何去行是非常关键的。

  譬如说我们牧区圣乐队的队员吧。有的忠于职守、勤勤恳恳、任劳任怨,因为他对我们的主有一个清楚的认识,他充分认识主的大爱,也就是说:主耶稣的大爱充充满满的在他里面了。这样的队员随时随地的就会流露出主的爱,他认为我是一名圣乐队的队员,我能在主的事工上有份,我能成为主的工作,我已经够感恩的了,因为神已经是很抬举我了,我不参与不行啊!我不侍奉我会心里感到亏欠神啊!我要像伯大尼的拉撒路一样啊!拉撒路他经历了死亡,他为的是荣耀神和荣耀神儿子的名。感谢赞美主!这是一种生命的侍奉,这是基督生命在我们里面的自然流露。

  还有的队员是处于怕神,在他的生命中也得到了神很大的或者说是无数的恩典,因为我们的神有丰盛的慈爱和怜悯,神的恩典也曾如晨星引导着他行过流泪谷,也曾使他从死荫中走出来。可是,他们就像是当年的以色列人一样,神用十大神迹带领他们出埃及,又用前所未有、史无前例的大神迹带他们过红海,刚刚过了红海,来到玛拉一站,因为那里的水苦而没有水喝,就给摩西闹又发怨言,难道神能叫红海的水干了,没有办法让苦水变甜吗?为什么争闹呢?为什么发怨言呢?为什么不仰望神、不依靠神呢?这样的队员他们好处是还没有争闹、没有发怨言,还怕神的管教,因而是出于怕神而服侍神,我说他这是一种被动的侍奉。从外表看圣乐队六十多名队员训练都参加了,出圣工三十七名队员都去了,队员们付出的时间是一样的,付出的代价是一样的,冬天是一样的遭受寒风的刺骨,夏天是一样经历炎日的爆晒,没有一个多付出,也没有一个少付出。可是,一个被动的服侍,一个主动的服侍,在神那里的赏赐是不会一样的,因为圣经上说:〔耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。撒上16:7〕

  亲爱的弟兄姐妹:在我们的圣乐队中,还有一种队员,基督的生命很小,这样的队员不像是用生命在侍奉,好像是出于自己的爱好去做事,无论是训练还是出工,看起来还非常的积极热心,如果自己家有事不能参加圣工,从心里也同样感到不是个滋味,我看到这样的队员还很少缺勤。我亲爱的弟兄姐妹:我们的生命还需要长大啊!我们极需学习神的话语,多多参加主内的敬拜赞美、聚会学习,自己要坚持恒切祷告、读经、灵修,多多的寻求神的话语,只有在神话语上深深的往下扎根,才能多多的向上结果。要不然我们的侍奉,只能是身体上的侍奉而已,只能被神记念,不会被神悦纳。

  所以我说,你要拣选生命,就要遵行神的话语,还需要重生,更需要生命长大成人,因为〔惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。来5:14〕因为我们所做的一切,只有从重生的新生命里出来才蒙神悦纳、蒙神喜欢呢。

  二、摩西的吩咐与告诫(申30:15-18)

  1.生与福、死与祸的陈明:在申30:15节中摩西说〔看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前〕摩西在这里说的“看哪”一词,为感叹词,是要叫人引起注意,就是说,我即将宣布的是真理啊!生与福、死与祸,即是顺意又是相对的意思,这种用词法,非常显明的描写出两种完全不同的命运。人必须在两者之间作出明确的选择。

  2.三个动词的赐福:摩西在申30:16节中说〔吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。〕

  这节经文有三个重要的动词:爱神、遵行和谨守。摩西的吩咐就是爱耶和华你的神,遵行祂的道。而神的道就是祂带领的道,是有祂的权柄、有祂的荣耀、也是有祂公义的道路!

  弟兄姐妹:现在主耶稣就是这条道路,祂是一条真理的道路,更是一条生命的道路。谨守祂的诫命、律例、典章的人,就行在这道中。那遵行的结果就是,圣经告诉我们的〔使你可以存活,人数增多。〕

  爱神、遵行和谨守这三个动词,说明摩西吩咐以色列人的目的。从这些解释中,可以看到爱神与遵守神的话是同等的重要,也是选择生命的人当行的道。试想今天可能有很多人自称爱神,却对神的话《圣经》茫无所知,这是否是一种与经文相去甚远的现象呢?当我们说自己爱神,那么遵守神的律例、典章是当有的表现;当我们走在生与福的道上时,请勿要谨记,这里所提示的“爱神、遵行和谨守”这三个动词。这又是我们对基督认识的问题。如果你真正认识耶稣基督是道路、真理、生命,那你就一定会爱神、遵行祂的道路,谨守祂的诫命、律例、典章,因为知道这是拣选生命的必须。感谢主!阿们!

  3.三个动词的提醒:当摩西告诫以色列新一代人的时候说〔倘若你心里偏离不肯听从,却被勾引去敬拜侍奉别神。申30:17〕这里也有三个动词,偏离、不肯听和被勾引去。圣经说〔倘若你心里偏离不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神〕这是指离弃上帝与上帝的律法,指不听从上帝的话。是以色列人进入迦南地所面对的最大试探。这里所指的是一种主动者与被动者的表现,不论你是主动的离开神,或是被动地遭受引诱,其意义是一样的。故此,凡是人行背逆之道的,均不可将责任推于别人的身上,因为行恶者必须为其意志的选择负责,断无推托的机会。

  弟兄姐妹:主动的离开神和被动的离开神怎么讲呢?我还是以圣乐队的队员来讲这个问题。有的队员感到对乐器的技术有难度,不求神帮助,不努力进取,不思上进,便说:我退出乐队还是照常服侍神,神不会怪罪我的,我是可以给神交账的。这样的队员如果退出了乐队(当然在我们的乐队中,还没有这种情况发生),看起来是主动的退出乐队,其实是主动的离开了神。弟兄姐妹是不是你会问:怎么说俺离开神呢?俺在哪里不是侍奉神呢?我亲爱的弟兄姐妹,不是的!神叫约拿到尼尼微去传道,他偏要去他施,可他刚刚到了约帕海里就起了风浪。约拿是不是说:我在哪里不是侍奉耶和华呢?这段经文我不用再说了,可能大家已经明白了。

  再就是被动的离开神:这样的人是被魔鬼撒旦所利用、所辖制、所引诱,而不觉不知的离开了神。这样的基督徒很多,特别是在当今这样的社会背景下,撒旦叫我们神的儿女忙着打工,忙着挣钱,忙着养家糊口,牠就是让我们常年在外打工赚钱忙个不停,就是叫我们生活的很累!很累!弟兄姐妹:我们一定要清楚,一定要看明白,这就是撒旦给我们的重担。牠不愿意让我们参加主日敬拜,牠不愿意让我们参加聚会,不愿意让我们祷告,不愿意让我们读经、灵修,牠不愿意让我们参加神家的侍奉,其实,就是不愿意叫我们在主里得安息。撒旦愿意叫我们离开神,让我们整天生活的疲惫不堪,不但身体好累,心也好累。致使很多的人夜间不能睡好,失眠多梦,精神异常,严重的发展成抑郁症,就是因为当前社会竞争日益激烈,几乎每个人都在超负荷运转,其实这正是撒旦的诡计和巧计。有的人虽然没有出外打工挣钱,天天在家里忙的更是不亦乐呼。这样的基督徒能认识耶稣基督是我们的丰富吗?我看有点悬乎。如果认耶稣基督就是我的丰富,还紧抓地上的钱、财、物而不放吗?有了主不就有了一切了吗?我们在没有完全认识耶稣基督的时候,其实,正是陷在魔鬼撒旦的网络里。这样的队员如果是离开了乐队(我说的是如果),无论你在哪里聚会,有可能像是离开了神。因为在你的生命中耶稣不是你生命的主,你还没有认耶稣基督是你生命的主,可能你只认耶稣基督是你的救主。感谢主藉祂的话语提醒警戒我们。哈利路亚!

  4.摩西的郑重警告:申命记30章18节是一句警告,摩西说〔我今日明明告诉你们:你们必要灭亡,在你过约旦河进去得为业的地上,你的日子必不长久。〕摩西警告以色列人,若不遵守上帝的话,必定在应许地灭亡。这‘’明明告诉你们”,含有郑重警告的意思,‘’你们必要灭亡”,具有强烈的强调语气。所以,我们不单要认识神,更应当爱神,去遵守神的话。

  三、上帝的要求与应许(申30:19-20)

  1、摩西传达上帝的要求:‘’你要拣选生命”,因为在我们的生命中谁做主,是由我们自己来决定的,所以,摩西传达上帝的要求说:“你要拣选生命”。可是谁进入我们的生命里,不是我们自己能说了算,可谁留在我们的生命中,却是我们自己来决定。申命记30章19节说:‘’我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活”。

  上帝藉摩西在这里要求我们说:“你要拣选生命”,这里的‘’生命”与18节的内容十分相关,一个遵命的人就有生命,一个不遵命的人就没有生命,因为神的话就是生命。遵守神的命令,就有生命的保障;不遵守神的命令,就没有生命的保障。因为‘’拣选生命”不是用人的方法,乃是靠神所给的应许,从神来的力量,这是神的恩典。所以说:一个遵命的人就是已拣选了生命,不遵命的人就是拒绝了生命,这样的人已经与生命隔离了。

  莎士比亚笔下的戏剧——哈姆雷特,剧中的名人丹麦王子——哈姆雷特说:“生还是死,这是一个问题”,这是一句外国戏剧中的名言,意思是说“活着还是死去,这是一个问题”。摩西说:生、死、祸、福,让我们来选择,他告诉我们要拣选生命。这个回答我估计没有人会不同意吧?但是,我们如何才能做到拣选生命呢?这却是一个问题。也许你会说:生命还用拣选吗?

  圣经罗马书3章23节告诉我们:‘’因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,6章23节说:“罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生”。所以,我们每个人在世上的时日都要过去,即使现代人注重运动、保健、饮食和医疗,但这些丝毫不能改变,每一个人都要死去,并且离开世界的这一事实。因此,我们‘’要拣选生命”,我们不是要现在这个会死亡、会过去的生命,乃是要找寻那拥有永远的生命。

  我们知道,唯有我们的主耶稣基督,祂被钉死在十字架上,第三天复活,祂是昔在,今在,永在的神。在祂那里有生命的活水,在祂那里有战胜死亡的救恩。让我们可以宣告:‘’死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:55)”弟兄姐妹:你知道吗?‘’死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。”(林前15:56)‘’感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。(林前15:57-58)

  哈巴谷书2章4节说:“惟义人因信得生”,保罗在罗1:17节、加3:11节、以及希伯来书10:38节,都引用了这一节经文。耶稣基督自己已经战胜了死亡,祂更给了我们一条战胜死亡的道路,那就是信靠祂,我们因着信作祂的子民,得着祂所赐的永远生命。

  有人说,没有人会拣选死,因为人人都愿意活着,正如俗话说:“好死不如赖活着”,没有人会拣选祸,因为我们都渴望福。但是,多少的时候,我们并不明白,在我们求生的时候却选择了死,祈福的时候其实在求祸。因为我们只能看到今天,而明天不在我们的手中。我们的盘算可能会落空,我们所认为最好的也许带来最坏的结局。

  我们更需要警醒的是,当我们选择‘’福”的时候,我们却常常丧失了生命。因为世上有许多的事物是很有用、很美好的,比如钱财、情感和地位。可是当我们过分依靠这些的时候,就会很容易放弃了对神的信靠,失去了永远的生命。我们得到了世界上的“福”,却丢失了那永远的生命,我们为了暂时的好处,却损失了那永恒的盼望,这真是多么的可惜啊!所以,上帝藉摩西再次传达祂的旨意,“你要拣选生命”

  2、除去与神之间的帕子:我们每一天都应当思考我们生命的事情。为了得着生命,也要时刻警醒、且不要放弃我们已经临到的救恩,因为这救恩“使你和你的后裔都得存活”。(申30:19)在马太福音第五章耶稣对来到他面前的人说:“你们是世上的光”,然后接着解释说,所谓的光所指的就是好行为,好的行为会让别人因此归荣耀给神。我们要注意一件非常重要的事,好行为并不是刻意做出来的,而是因为认识真理,顺服神,生活自然就会流露出好的行为来。(这是圣灵所结的果子)不过我们每一个人都会承认,我们并不是每时每刻都能活出荣耀神的行为来。有时候我们身心疲惫,被从世界来的试探折磨,在软弱中退让了,不想再继续坚持下去。从物理学的角度来看,我们之所以能看见光线,因为有两个基本的要件,一个是必须有光的源头,另一个是有能反射光线的物体,在光源和物体间有障碍时,光就反射不出来,人也看不见光了。当我们无法为主发光的时候,也是因为在我们和神之间有了障碍,我们应当要把障碍物找出来除掉,才能继续的为主发光。

  摩西第二次在西乃山上待四十天之后,带着两块重新写好的法版下山,当他接近百姓时,自己并不知道脸上发出光来,但众人看见就害怕接近摩西,为了让百姓听上帝所吩咐的话,摩西为他们在自己的脸上蒙一块帕子。百姓真正害怕的并不是摩西,而是从摩西脸上反射出来的上帝的荣光。在圣经中有记载,当人看见上帝荣光时的第一个反应就是害怕,先知以赛亚在异象中看见神的荣耀,第一个反应就是发现自己的不圣洁,看见自己是一个嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。百姓看见摩西脸上的光感到害怕,是因为他们的罪使他们有这样的反应,摩西脸上所蒙的帕子代表百姓和神之间的障碍,那一张帕子突显出百姓的问题来。已经被神分别出来的人,在信心软弱时不但发不出光来,反倒害怕面对神的荣光。

  保罗在哥林多后书谈到他服事主的职分时,借用出埃及记的历史,鼓励信徒要好好的为主而活。把心里的帕子除去,得到真正的自由以后,生活才能发出主的荣光来。保罗指出有一种人,心里的帕子还没有除去,圣灵不能运行在他们的心理面,主就不能管理他们的生活。他说,当犹太人在安息日,在会堂里聆听念诵旧约,他们的眼睛蒙上了帕子,以致他们不能看见真的意义。旧约要他们看见指向耶稣基督的真理,但是帕子却阻碍他们不能看见,我们或许也会看不到圣经的真正意义,因为我们的眼睛被帕子蒙蔽。因此,拣选生命还必须除掉我们与神之间的帕子。

  3、爱神、听神话、靠神的应许:摩西在申命记30:20节中说:‘’且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。”

  当摩西说到这里,申命记的主要内容已来到尾声,也是人需要在生与死、福与祸之间作抉择的时刻了。摩西说:‘’我将生死、祸福陈明在你面前”,并且要求以色列人在当中作出选择,他用正面的方式加以引导,并且要求天地为证,因为天地代表长存不变的意思。他要求并且期望以色列人选择生命,好承受神所赐的福。

  弟兄姐妹:虽然经文没有记载以色列人的决定,我们也不知道他们当时作出怎样的回应;但从他们日后的历史,我们可以知道,他们已选择了死与祸的路。

  同样,今日无人知道,我们现在如何选择生与死、福与祸,因为我们心中的意念只有自己才知道。但我盼望我们每一个人都选择生与福的路,一生一世爱神,遵行神的话,谨守神的诫命、律例、典章,愿我们今生都活在神的慈爱中,将来得到那永远的生命!哈利路亚!感谢赞美主!阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读