雅博网

王雪红: HTC背后的信仰

2013-02-07 作者:未知  
来源:来自网络我也要投稿

 w1.jpeg

  她是经营之父王永庆之女她说:“我的一切都是 神的,我已经很满足了。” 她每年都要去会见“比尔。盖茨” 她不再为订单而 整夜焦虑了

w2.jpeg

  图说:威盛与宏达电董事长王雪红。 她是“科技第一女创业家”,这是台湾《商业周 刊》最近对威盛集团董事长王雪红的一个新称 号。这一称号名副其实,在以男性为主导的科 技产业里,王雪红绝对是一个异数。 作为台湾“经营之神”王永庆的三女儿,不少媒 体认为,王雪红承袭了父亲“拼命三郎”的性格 。

  HTC董事长王雪红(台湾首富)她经历中的根 基,这是上帝、圣经、祷告。她非常看重团队 基督信仰,因为她自己从基督信仰中得到巨大 帮助。这支有基督信仰团队创造了HTC崛起神 话,他们企业座右铭是:“安静而出色,谦卑且 卓越”

  2012年3月初,《福布斯》发布的全球富豪榜 上,54岁的王雪红和丈夫陈文琦财以财富40亿 美元而成为台湾第四大富豪。近日,《南方周 末》刊文再度介绍“台湾首富王雪红的‘过山车' 。

  见诸媒体报端的王雪红的名字,往往前面冠以” 台湾首富“,这是因为在2011年的《福布斯》 榜单上,他们夫妇的身家是68亿美元,取代台 湾前任首富郭台铭。两个月后,《福布斯》单 独发布的”台湾40富豪榜“上,他们的资产更是 增至88亿美元(约560亿元人民币),如日中天。

  向神守约,IT界”女侠“的开始 作为台湾”经营之神“台塑集团创始人王永庆的 女儿,王雪红并没有像传统意义的”富二代“一 样,她没有进父亲扺掌的家族企业,二十多年 前她以母亲给他的房子抵押贷款五百万元新台 币开始创业。之后的王雪红,一直是按照个人 的想法和意念,白手起家,逐渐在全球IT界成 为”女侠“。但在她的经历中,有几个关键字一 直不可忽略,而且是她经历中的根基,这是上 帝、圣经、祷告。

w3.jpeg

  图说:王雪红16岁时,参加二姐王永龄在美国 的婚礼上,与父亲王永庆留下的珍贵合影。

  王雪红创业的经历中,非常看重团队的信仰, 因为她自己从信仰中得到巨大帮助。她在早前 与英特尔交锋时,曾几次陷入巨大的困难中。 王雪红也公开说,”曾用尽各种办法却无法放松 ,也曾在夜半起来看书、踱步,苦背唐诗宋词 ,但却都不得其法,几乎濒临崩溃边缘。“于是 向笃信基督的的大姐王贵云求主。

  大姐告诉她,要向神祷告并许下承诺,只要神 让她入睡,她就愿意读一遍《圣经》。王雪红 满心狐疑地答应下来,然而几次祷告也不见效 ,她忍不住向神大发脾气。大姐提醒她,应当 先向神守约,履行自己的承诺才对。

  现在王雪红早已成为虔诚的基督徒,在和人聊 天时,她常常会谈到《圣经》,如果当面夸奖 她的事业时,她开口的第一句总是:”感谢神… …“不单单是她,陈文琦也说:”祷告就是人和神 之间的无线通讯网络。“他将高科技与宗教之间 ,做了很有趣的联结。

  困难在祷告的圆桌会议中度过 信仰改变了王雪红。她也把自己的信仰融入了 企业的经营。当年卓火土把房契交给王雪红的 时候,王雪红微笑地拍拍卓火土的肩膀说:”没 关系,上帝已经给答案了。“

  原来,王雪红在新年期间召开了家庭会议,几 个兄弟姐妹讨论钱已经快用光,是关门,还是 大家再增资?既然都是基督徒的一家人,决定 祷告以明白上帝心意。王雪红的姐姐进入房间 祷告后,走出来告诉王雪红:”上帝说,继续下 去吧。“这才有了后来的HTC,当年蒙在鼓里的 周永明受到王雪红影响,也已经成为虔诚的基 督徒。

  早在与英特尔交锋时,威盛有几次陷入巨大的 困难中,这时候,王雪红的整个团队都会祈祷 。每个星期五午后,王雪红、总经理陈文琦、 北美地区副总经理常如武、刘效宏围着椭圆形 的会议桌,不约而同放下工作,手捧着圣经, 进入宁静平和的世界。

  王雪红信主见证-苦难中有上帝祝福 传福音是与丈夫陈文琦的人生目标,未来将加强 团队间的沟通,也盼望福音的种籽落在员工心 中。

w4.jpeg

  图说:王雪红、陈文琦(前排)和他们的团队

  威盛电子股份有限公司董事长王雪红和总经理 陈文琦涉及商业间谍案,遭检察官起诉求刑的 官司,在与控方友讯公司和解之后,王雪红廿 三日接受本报记者专访说,她很正面看待这个 事件,这其实是上帝化妆的祝福。圣经《申命 记》8章16节:又在旷野将你列祖所不认识的 吗哪赐给你吃,是要苦炼你、试验你,叫你终 久享福。

  见证一:不再害怕媒体 向媒体传福音

  在记者对王雪红的采访中,她无限感恩地说, 自《一週刊》对他们负面的报导,以及商业间 谍疑案发生,刚开始她觉得很委屈,但是当她 厘清事情真相发现是莫须有的指控之后,也经 历到神的安慰和各界的鼓励,让她有很多的悔 改与调整。她也决定未来应多与媒体和员工沟 通,并推动公司管理制度的改革。

  以下是《一週刊》事件后的访谈内容。 问﹕这一连串的事件,让你有甚麼学习? 王雪红﹕今后我不再害怕媒体了。其实我的个性 一向很开放,不怕媒体的,但在国外的观念, 都是让专业经理人站在前面,面对股东和员工 的问题,在台湾却不同,事件发生之后,大家 会期待负责人要负总责,我还是必须站出来面 对外界的疑虑。

  问﹕基督徒面对困难和挫折,通常不会咒诅,而 会用感恩面对,经过这些事情之后,你觉得有 哪些值得感恩的事? 王雪红﹕我觉得包括一週刊事件和被起诉的事, 我都觉得非常感恩,回想起来,整件事其实非 常positive(积极﹑正面),这是神”化妆的祝 福“吧。

  例如《一週刊》事件让我决心以后要走出来, 面对媒体,这对我们公司也有帮助,因為神会 扩张我的境界,对我传福音也会有帮助。

  问﹕为什么? 王雪红﹕因为我在面对媒体时,除了可以向他们 说明实情以外,也可以传福音,遇到媒体记者 ,我都先送一本圣经给他们。神要藉此事件, 让我传福音给这些人,这也是非常好的。

  另外,在《一週刊》事件中,虽然它的报导, 有99%是错误﹑扭曲的,但是离职员工会把他 不高兴的事情告诉《一週刊》,而且都是假的 事情。这让我深深思考到,一个公司的主管应 该让离职员工出去之后,是充满感谢的,而且 得到公司对他的祝福,希望他以后能做得更好 。

  所以,我们应该在他任职公司时,就把福音的 种子种在他的心中才对。其实,我们知道这位 离职员工是谁,当时他也确实犯了一些错误才 离职的,但是我们应该有责任在他任职公司时 ,改变他的想法。

  因此,一週刊事件让我不仅学习面对媒体,也 面对公司每一个员工,要与他们有很好的沟通 。

  看到《一週刊》对我的污蔑,刚开始时,我觉 得很委屈,但是后来我发现,我好像只想到我 自己的面子问题,似乎我自己的形象比上帝还 重要。 ……

  那个周二,我才刚从欧洲回来,周三看到《一 週刊》的报导知道这件事,心里也难过,整天 都很沮丧,可是我早已经答应信望爱基金会( 威盛创办的慈善公益机构)的同工周四要去高 雄看他们,并在百立读书会中做见证。但是我 心情实在很不好,原本想打电话取消,结果基 金会执行长张姊妹对我说,你不要掉到魔鬼的 陷阱了,我听到她的话决定还是要去。

  见证二:骨癌病患的激励

  周四上午,我自己坐飞机去高雄,当时我觉得 好像整个飞机上的人都在看我。当我到信望爱 基金会,对廿多位同工讲话时,说着说着,眼 泪就快要掉下来,觉得自己很委屈。

  结果每个同工都说他们的见证来安慰我,其中 有一位罹患骨癌的同工见证说,医生说做完化 疗后,他的生命只有三﹑四个月,但他不愿意 留在医院裡等死,决心用余生继续服务老人, 所以他穿著支架﹑腰间插著针管,不断吃止痛 药,每天早晚还是出去服务老人,痛的时候就 打止痛药。

  当时,我受到很大的感动,立刻认罪悔改,觉 得我比起那位同工,实在太渺小了,我却看自 己的面子比神还大,於是我开始从一週刊的负 面事件走出来。

  经过《一週刊》事件这个见证后,接著发生被 检察官求刑的事,就觉得没有那么难面对了。

  那天,我是从香港回台湾的飞机上看到报纸头 版的报导,当时神就给我一句话说﹕”住在至高 者隐密处的,必住在全能者的荫下。“(诗篇91 篇1节)其实我的信心没有那么大,但因神给 我那句话,让我感觉到我只要能在至高者的荫 庇之下,就会很稳妥,虽然有时候我的信心不 足,又跳了出来,心里变得很著急,不知如何 面对飞机上的其他乘客。

  我觉得,一个人最难征服的就是自己。当飞机 快到了台湾,我必须经过海关走出去,很多人 会看到我,我就对神说,我要学着单单注视你( 耶稣),求你帮助我,后来我眼睛直视前面,靠 著耶稣勇敢的走出去。

  这事件让我回想过来,深感祂是有未来的恩典 的上帝,祂让一切发生有祂的目的,不管这是 不是冤屈,祂也不会让我一个人走过去,祂每 天都派人支持我﹑安慰我。每个过程我都感受 到,我在这件事情里,得到比我失去的更多。

  最奇妙的是,事件发生之后,一些我以前永远 没办法解决的问题,这次反而得到解决。

  结果交给上帝 她求主阻止任何人因为威盛事件而跌倒,并希 望神的大能能使整个事件反败为胜。她说,威 盛就是一个教会,她和陈文琦的人生目标就是 要藉著高科技研发工作向未信者传福音。因此 ,威盛不仅要在产品上荣耀神,最主要的是, 他们希望让来到威盛的每个员工,都要有神的 种子在他们里面,不管在大陆﹑美国或世界各 地。

  基督的信仰曾经保住了HTC,做了近10年代 工,它最终从幕后走到台前,最闪亮的一役 ,是2008年在美国与Google、T-Mobile共 同发步全球第一款搭载开放式手机作业平台 Android的智能型手机Google one,HTC从 此风光了3年。但现在再一次面临危局,能 否再打一场翻身仗,是摆在这支基督教团队 面前的一大命题。

  对威盛的基督徒而言,他们认为自己是帮上帝工作,因此对基督徒反而会有更高的标准。而 这种文化,对公司也是积极正面的,因为他们 认同这家公司,不论是喜悦或者挫折,最后都 可经由祷告交脱出去。也就是作好自己的一切 ,然而把结果交给上帝。圣经《诗篇》37章5 节:当将你的事交托耶和华(上帝),并倚靠 他,他就必成全。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读