雅博网

网络时代基督徒的福音使命

2016-11-17 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

4ece6805f3d87e02ff430eb34286d4a3.jpg

    现在几乎有手机的朋友,都注册了微信。微信的功能很强,内容也非常多。朋友间传递很多“心灵鸡汤”,“人生哲理”,“处事经典”,“励志名言”等内容,的确这些内容充实了我们的精神生活,为我们的人生增添了正能量。我们很多基督徒网络作家和机构,也制作了许多非常精美的作品,加上漂亮的动画,优美的音乐,甚至穿插着不少圣经金句。这样的“心灵鸡汤”不光我们弟兄姊妹很喜欢阅读、收藏和转送,就是朋友圈里一些还没有信主的人,也乐意接受。我甚至很多次看到异教背景的朋友,也在转发这些带有基督教信仰的内容,福音的种子因此播种在各个人群中,进入到人们的心里。哪怕就在20年前,我们也根本无法想象到我们将会在网络上有这种传福音机会,感谢神的奇妙作为!传福音是全方位的,我们要珍惜网络时代前所未有的传福音机会,担当起新时代基督徒的传福音使命。

  自从上世纪九十年代初所谓的“第三次浪潮”(即“信息科技浪潮”)时代开始,信息科技急速发展。普通百姓也开始接触到了个人电脑,那时我工作在IT领域,记得当时的电脑叫PC XT,价格昂贵不算,其功能非常有限。之后个人电脑逐渐升级,速度快了起来,存储容量越来越大,功能也慢慢得到完善。开始时出现的拨号上网服务,速度相当慢,可享受的资源非常少。那时互联网的普及才刚刚开始,搜索引擎速度非常慢,得到的搜索结果非常之少,最多只是看看电子报纸。后来一些网络公司开始提供一些免费的邮箱,人们可以通过电邮传递一些文字书信,照片和类似于文字文件Word和幻灯片PPS等信息,视野一下子开阔了很多。再后来新浪、腾讯等网站开辟了免费的博客、微博社交平台,聊天室,互动空间等,巨大数量的用户自己开博客,发微博短讯,在社交空间里交流信息。人们把现实生活和网络虚拟生活连接在一起,丰富了老百姓的业余生活。同时随着资源的共享,人们又把虚拟生活中的实用信息,使用在现实生活中,很大程度上充实了我们的日常生活,也为生活带来很多便利之处。

  自从腾讯推出微信平台,为智能手机用户提供了很多便利,通过终端可以和好友分享文字与图片信息,也可以贴图,并支持分“群”聊天和语音、视频对讲功能,一对多广播消息,照片/视频共享,GPS位置共享,信息交流联系,微信支付、理财通,游戏等服务。微信还支持多种语言,以及手机数据网络。用户可拍摄照片和增加装饰艺术滤镜,字幕,发送到个人照片日志,或是“朋友圈”。还有数据备份和恢复保护等功能,微信的内容和功能非常强。微信还可以支持平板电脑Pad版,个人电脑PC版,一些新型的数码电视机都有WiFi上网功能,买一台电视机就可以用大屏幕上微信,发展趋势相当迅猛,信息大爆炸,可享受的免费资源以“海量”称之。据统计,微信在中国大陆的市场渗透率达95%以上,在全球拥有几亿的用户。

  身处网络时代,无论我们是否承认,微信微博已经悄然渗入我们的生活中,影响了我们的生活。很多基督徒也使用微信微博,除了个人消遣,或是作为一种社交工具外,微信微博同样可以是我们个人阅读信仰文章,选择灵修内容的来源,甚至还是对周围网友传福音的好机会。所以我们不能一概指责上网开通微信微博就是“追求世俗”,我们感谢神为我们预备了这个自身成长和为主做工的平台,我们要好好利用起来。

  很多弟兄姊妹非常敬佩和羡慕那些去偏远地区宣教,去恶劣环境地区短宣的团队,他们奉献自己的时间、金钱,有时是冒着生命危险向异国他乡民众传福音。因为种种原因,自己常常为无法参与这些事工而惋惜,为自己不能为主做些什么而烦恼。可是,现在神把我们放在这个网络时代,让我们每个人都能成为网络时代的 “福音使者”。也许只是转发一条短讯,转一篇文章;或者写一点自己的感受、见证与大家分享;或者在自己缺乏了解《圣经》时,可以请求别人的帮助;或者和初信者来一个互动,给予他们一些关爱和指导;或者在自己灵命低潮时,请求弟兄姊妹的代祷;当然也可以发起圈子里的朋友为一些肢体和事工代祷等等。

  我们把主耶稣基督的爱,通过这个虚拟的网络世界,带给周围的人群。很多举手之劳的事情尽管看起来微不足道,但只要我们按着圣灵的感动去做了,无论是否“立竿见影”,都是合神心意,讨主喜悦的。圣经里主耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(《徒》1:8)。以前我们以为,让我们走到地极传福音做见证,怎么可能?真是无法想像。然而,在这个网络时代,福音通过你我传遍地极的万国万邦是完全做得到的,只要我们有一颗爱主的心,有一份参与网络事奉的热情。求主使用愿意为网络福音事工摆上的每一位,赐下属灵的智慧与我们同工,使越来越多的人得着福音的好处!

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读