雅博网

端午节,从屈原《天问》看基督徒使命

2018-06-16 作者:雁子  
来源:雅博网作者我也要投稿

s.jpg 

  端午节,从屈原《天问》看基督徒使命雁子广播端午节又到了,想起了屈原,和他的同乡,当代国学、楚辞大家文怀沙老先生。

  2007年,我在北京采访文怀沙老先生,那年他49公岁(文老语)。看起来他也就70岁样子,精力过人,魅力四射,诗文字画均了得。采访之前我写过文老三篇文章,也算是神交了。当年,他的字市场价一个三万。那日,我幸运地免费得了他一幅字,落款是“端阳过了”,那天刚好是端午节的第二天。那时我已信主,和他谈起上帝,他说上帝儒道佛都信,都敬。转眼过去11年,老先生已经108岁了,还好着。

  端午节是中国民间传统节日,古书记载:仲夏正是登高顺阳的好天气,故又称端阳节。端午节这一天为什么要纪念屈原呢?因为就在这一天,屈原抱石投江自尽了。自尽的原因据说是因为糊涂的楚怀王不听屈原的劝告,听信谗言将他流放,王投靠了秦国,结果死在他乡。屈原不忍看楚国沦陷而投江。后人称他为爱国诗人。

  屈原一生留下不少作品,我最欣赏他的作品是《天问》。郭沫若称它是“空前绝后的第一等奇文字”。《天问》写于2300前的战国时期,当时中国七雄混战,狼烟四起。混乱的时空中,屈原写出了《天问》。全诗372句1553字,问天问地问自然,问历史问宗教问社会……一口气问了170多个问题。可谓中国古代历史上的旷世华彩。

  让我们来看看屈原想问什么。请问:关于远古的开头,谁个能够传授  那时天地未分,能根据什么来考究 那时浑浑沌沌,谁个能够弄清 无底的黑暗生出光明,这样为的何故 这样一个工程何等伟大,谁个是最初的工人 为何死了又能够再生 何以太阳落土天要黑,太阳出土天要亮 星星还在天上的时候,太阳又在哪儿躲藏“起初,神创造天地。神说要有光就有了光,神说诸水之间要有空气,将水分为上下,神就造出空气。神说,天下的水要聚在一处,使旱地露出来,事就这样成了。神看着是好的。” (创世记一章)

  很遗憾屈原没有能够看见《创世记》,没有能够遇见上帝,虽然他已经在冥冥之中感到了上帝的存在,在他的《天问》中还提到了上帝:四海之中,万国共处,上帝何以要使他们相怒 国家庄严不复存在,对着上帝有何祈求?

  屈原投江前曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”屈原醒着吗?没有啊,若真的醒了岂能未见上帝便投江了?就算后人往河里投粽子,只怕大鱼也是不会放过他的。屈原想知道的所有答案都在圣经里。这一生最大的不幸,就是与上帝擦肩而过。

  屈原最终投了江。今天的人们都认为他是因为报国之心无法实现而死的。我则认为他是因为对生命终极意义的绝望,他的所有问题都没有答案,都得不到解决,而作为一个思想者,与其糊里糊涂地活着,不如死去。这也是众多思想家哲学家选择自杀的原因。

  中国自古以来是信有上帝的,中国古代智者一直在苦苦寻觅声声呼唤。我们的老祖先一直在困惑中寻找上帝,寻找答案,寻找生命意义。中国今天的主流文化是无神论,而古代的主流文化是有神论。中国出土的大部分文物与祭祀有关。古人敬的是那些神呢?一是天神,中国古籍中多次提及上帝,有完整的宗教祭祀制度,“封禅”,就是由皇帝代表国家跪拜皇天上帝。当然他们拜的不一定是我们信的上帝。二是拜多神,山川星辰土地灶王爷……三是拜祖先,借着先人与灵界契合。那么从什么时候开始中国改无神论了呢?这个不是今天的话题。但实际上很多人在心里还是相信有神的,我身边很多有身份的人都是信鬼神的,只是他们没有找到真神,像屈原这样苦苦寻找答案的中国思想家大有人在。孔子曰:朝闻道,夕死可矣。早上得到了道,晚上死了也不遗憾了。今天,中国有多少人在默默地寻找等候神?你身边又有多少人还不认识神呢?你不觉得这个事情很重要吗?

  雁子当年就因为寻找生命意义而不得差一点步了屈原之后尘。今天想起来,要特别感谢那位给我传福音的老师。这一生最大的福气就是遇到了真神耶稣。

  2300年之后,我们在这里重读屈原,缅怀古人,思想上帝的创造,给我们什么启示呢?这就是今天广播的主题:传福音,拯救灵魂,拯救那些正在寻寻觅觅饥渴慕义的人群。

  “你们往普天下去,传福音给万民听。(马可福音16:15)

  信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗马书10:17)听不到福音,没有人传给他,他怎么能信呢?当年若不是聂斯多利派将景教传到中国,若不是一代又一代西方传教士不远万里来到中国,怎么会有今天数千万的中国人得救?耶稣临走对使徒们交代的唯一一件事就是:你们要去使万民做我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(马太福音28:19)弟兄姐妹,我们该做些什么呢?求神带领。

  注:点击收听本文语音版

【作者简介】 雁子:雅博网作者、主内诗人、作家、音乐人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读