雅博网

在社区中发光的榜样

2018-08-30 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s1.jpg

  早两天我去附近Doncaster办事,路过大路边上一座教堂,看到教堂外面有两块展示碑,上面不但有一些文字介绍历史,而且还有几个语音播放器按钮,可以听这些历史介绍。于是我饶有兴致地仔细了解了这些历史,同时也拍了几张照片。

  原来这个地区从十九世纪上半叶开始,陆续有一些欧洲新移民来到此地,但早期这一带都是果树种植园,或是比较偏僻的荒原。1889年基督徒就在此建造了一个基督教会Church of Christ,当时的信徒来到此地敬拜赞美神,大家一起聚会,参与各种事奉,教会成为弟兄姊妹在地上守望的一块圣地。这座教堂历经沧桑一百多年,如今是该地区重要的历史标志性建筑物之一。

s2.jpg

现在的教堂

s3.jpg

早年的教会学校

  之后早年拓荒者后代受教育问题突显出来,教会就开办学校,为社区儿童提供上学的机会。自从二十世纪开始,Doncaster逐渐从荒原、农业基地过渡到现代化的居住社区。这个附属在教会里的学校一直在社区担当重要的角色,后来他们还建立一个舞台歌剧院,开展众多的文娱活动,成为教会在社区中做盐做光的好榜样。耶稣基督来到世界,并不仅仅要求信徒自己管自己,得到神的祝福就心满意足了,而是要把这份福气带到社区,成为周围人群的祝福。

  很多人都发现这一现象:在澳洲很多教堂的隔壁就有一所学校,有些是小学,有些是中学。不少学校经过多年的发展,成为当地非常优秀的私校或教会学校。澳洲墨尔本有所非常优秀的文法学院叫Carey(克理)文法学院,它的全称叫Carey Baptist Grammar School,墨尔本的家长一定都知道这所私校。克理文法学院是基督教浸信会体系的教会学校,它以严谨的办学宗旨,提倡学生在道德,学业,体育,音乐和艺术等各方面全面发展,学校在历年高考中成绩都名列前茅,是各位家长和孩子们梦寐以求的精英学校。但是因为有大批的学生报考这所学校,所以入学条件非常严格,每年只有一些精英中的佼佼者才得以如愿。

  为什么这个学校叫Carey?什么精神使得一所文法学校如此优秀?原来Carey这个名字是为了纪念浸信会改革家、有“现代宣教之父”的William Carey(威廉.克理)。该校的办学宗旨和对师生的标准,也是严格遵循William Carey制订的准则。下面主要介绍一些威廉-克理的故事。

  1761威廉.克理出生于英国北部小村落的一个基督徒世家,他从小就是一位敬虔的基督徒。克理小时候因为皮肤过敏,放弃了种田,成了一位鞋匠。他很有语言天赋,可以阅读希腊文、希伯来文,荷兰文、法文和英文等不同译文。后来上帝呼召克理出来成了一位浸信会传道人。1791年,克理完成他的第一本书《基督徒当竭尽所能引领异教人民归正》。这本书出版后,直至现在都被赞誉为“现代宣教事业的宪章”,因为在这之前,当时的教会不主张“走出去”的方式传福音,更不主张在异教地域传道。

  后来英国牧师联谊会接受了克理的建议,通过了一项议案,建立浸信会异域传播福音差会,近代第一个传教士差会就这样成立了,克理是第一位被差派出去的宣教士。在克理的建议和鼓励下,之后出现了许多超宗派联合主办的宣教事工差会。这在宣教差传事工上,具有划时代意义。

  克理后来去了印度,当时印度几乎所有人口都是被非基督教的宗教所控制,而且绝大部分百姓根本无法受到教育。当时印度不欢迎任何的宣教士进入这个国家,有很多宣教士没多久就被驱离出境、遣返回国。克理一直坚持“自给、自足”的差派宣教策略,自己开垦种植园,在经济上不依靠差派总会。开始,克理一家的处境也非常艰难,他的一个儿子因为操劳过度,一病不起去世了。他的妻子不久也因为受了心理打击而过世。在困境中,克理看到上帝给他的异像:把英文圣经翻译成印度文圣经和孟加拉文圣经,将福音传到印度各地。他一边研究语言,翻译圣经,还不断的布道。在他到了印度的第五年后,在印度建立了第一间教会,并发展了一些印度教徒成了他的助手和宣道士。

  经过艰苦而漫长的工作,克理把圣经译为孟加拉文(Bengali),印地语(Hindi),梵文,阿萨姆文(Assamese),及Oriya, Marthi文。并将部分圣经译成其他二十九种语文及方言,又继续编订不同语言的文法及字典达六种之多,加上与当地宣教士合译的,在印度共有四十四种圣经译本。他们也把印度文学中的史诗和中国古典文学,译成英文介绍给西方。为了促进文化和社会福利,他首创印度的医药宣教事工,储蓄银行,神学院,平民学校,女童学校和孟加拉文报纸。他也建立了印度第一家现代印刷所,造纸厂和蒸汽火车。他翻译西方的农业及园艺书籍介绍到印度,并推广农业改良试验,还成立了印度农艺学会,克理还在印度本土植物学研究有着卓越的贡献。

  克里在印度长期居留期间,并无一次回英国休假。在他晚年,有时病的不能下床,他就在床上工作,他仍继续圣经翻译的校正工作。克理在世的最后日子,有许多朋友和世界各地的名人都来探访他。1834年 6月9日,威廉.克理荣归天家。克理离世前吩咐朋友,在他妻子墓旁安葬他,墓碑上谦卑地写道“我是一个愚拙、贫穷、毫无力量的小虫,现在我安息在主怀中。”

  圣经说“耶和华在万国眼前露出圣臂;地极的人都看见我们神的救恩了。”(以赛亚书52:10)。威廉.克理是现代基督教历史上一个伟大的人物,他不仅影响了印度,也开启了近代宣教的扉页,使得世界各族的人民有机会得到上帝的福音。他的办学理念和培养优秀学生的方法,至今渗透到很多教会背景的学校,比如墨尔本的Carey文法学院就是其中之一。尽管前面Doncaster这所学校现在并不是教会所属,已经归并到州立的公校,但该校的前身,以及这种办学理念都是深受威廉.克理的影响,成为教会在社区中做出贡献的好模式,也是基督徒用自己的行动来荣神益人的好榜样。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读