雅博网

圣诞节唱的“圣诞歌曲”

2019-12-20 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

圣诞节唱的“圣诞歌曲”.jpg
  早上听电台采访一位来自国内的著名女高音歌唱家,她到澳洲三十多年来,用自己在声乐上的天赋,不但经常举办高质量的美声歌唱音乐会,还组织了一个平均年龄在60岁以上的“美声合唱团”,在圣诞节期间为社区服务,她们在一个克罗地亚Croatian教堂演唱圣诞歌曲。这群女性华人基本上连英文都说不标准,但是她们会用拉丁文、罗马尼亚文、英文、法文、意大利文和德文等语言,为当地人演唱原汁原味的“圣诞歌曲”。同时她们在圣诞/新年期间,去众多的养老院为老人们演唱“圣诞歌曲”,普天同庆圣诞佳节。因为她们的精湛表演,特别是在教堂的演唱,犹如在音乐厅的歌唱表演,深受民众的喜爱和赞扬,为节日增添了喜庆色彩。
 
  据介绍说,这个教会是“信旧约圣经的教会”,教堂的历史悠久,信徒只是在周六做礼拜。我欣赏了几首“圣诞歌曲”,这个“美声合唱团”的演唱是高质量的,各个声部演绎得相当精彩,从美声专业的角度来看的确无可挑剔,这也是她们吸引民众的主要方面。但是我发现所谓的“圣诞歌曲”分为两类,一类是传统的“圣诞颂歌”,主要介绍主耶稣基督道成肉身,降生在卑微的马槽里,这位万王之王给世人带来了救赎,为人类通往永生之门铺平了道路;而另一类则是庆祝“圣诞节”这个节日,迎接“圣诞老人”SantaClaus的到来,盼望给世界带来和平、安详、快乐和健康,孩子们盼望“圣诞老人”带来的一份礼物。
 
  圣诞节唱“圣诞歌曲”无可非议,但是在现时代“去宗教化”的思潮影响下,人们不愿涉及太多的“宗教元素”,而在西方“圣诞节”又是传承千百年的民族欢庆节日。于是人们来一个妥协,尽量不提“主耶稣基督的降生”,不提“上帝差派独生子拯救世界”,用一位“圣诞老人”来代替“耶稣基督”。一些商场和公共场合,要兼顾“多元文化”和“多元宗教”,要么不放以主耶稣基督降生的“圣诞颂歌”,即便是有一点“圣诞色彩”的歌曲,也是世俗庆祝节日的内容;要么来一点欢迎“圣诞老人”的歌曲,让众人得到礼物,得到祝福,皆大欢喜。就像前面说到的这个克罗地亚的教会,因为只信《旧约圣经》,而对叙说耶稣降生,以及耶稣在世上所行的神迹奇事,在地上到各处传扬天国福音,和耶稣后来被卖受苦,被钉死在十字架上,最终复活升天,为世人的罪献上成为活祭等等,只是当成“故事”来传说。所以一个教会,一个基督徒歌唱的“圣诞歌曲”,可以反映其“信仰观”。
 
  世间流传着一则古老的故事:有个名叫尼古拉斯的人(生于公元270年)听说有位贫穷的父亲,无法养活三个女儿,更无力承担女儿们将来结婚的费用。尼古拉斯想要暗中帮助这位父亲,于是就从这户人家敞开的窗户外,将一袋金子丢进去,刚好掉进晾在壁炉上的一只袜子里,暗中支援了这位贫困潦倒的父亲。此人还在世上做了很多善事,常常为很多家庭和孩子们送上一份令人惊喜的礼物,这就是大家后来传说中的尼古拉斯(他被天主教封圣,成为圣人“圣尼古拉斯”),也就是“圣诞老人”的起源。据史料记载,历史上还真有一位“圣诞老人”的尼古拉斯,其实他是一位虔诚的基督徒,他对人的爱心,恰恰是遵循主耶稣基督的爱,暗自做好事不留名。我们追根寻源,圣诞节应该颂扬这位真正的救主的诞生,也是祂带给这个世界爱的源头。而因着尼古拉斯“天降礼物”的事迹,让我们想到天父上帝出于爱与怜悯,让祂的独生子耶稣基督成为一份最宝贵的礼物,藉着童女怀孕的奇迹降生在世上。所以我们基督徒要非常清楚明白,圣诞节的主角是主耶稣基督。我们不歌颂这位主角,而去歌唱这位传承人,岂不有点滑稽?
 
  就像圣经里《路加福音》第二章记载的那样:天使对牧羊人说“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了一位救主,就是主基督。”天使天军也齐声称颂道:“在至高之处,荣耀归于神!在地上,平安临到他所喜悦的人!”我们欢度圣诞节当然离不开歌唱“圣诞歌曲”,但是鱼目混珠,我们怎么来鉴别呢?作为基督徒,我们要明白圣诞节的意义是欢庆主耶稣基督的降临。所以我们要颂赞耶稣来到这个世界,给我们带来的救赎宏恩。因此基督徒的所谓“圣诞歌曲”,无论是古典的、现代的,是独唱、合唱、或是器乐曲,是豪华版还是简朴版,无论在教堂还是在养老院演唱,都应该是一个主题:欢庆荣耀的君王降世到人间,感谢慈爱的天父对世人的惠赠,感谢耶稣的降临!

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读