雅博网

圣诞故事:谁的故事?

2012-12-17 作者:编辑室  
来源:基督日报我也要投稿

圣诞节吸引人之处,不单是因为它带给我们假期、礼物、家人团聚、美丽的音乐与教堂的气氛,更是因为它有一个耳熟能详、却是百听不厌的基督降生故事(太1-2章;路1-2章)。

A. 圣诞故事是“人的故事”吗?

不错,福音书根据历史,记载了许多与耶稣降生有关的人物,和他们的故事,其中包括:马利亚和约瑟面对“未婚生子”的难题、马槽中的圣婴、希律的嫉妒和残暴、东方星相家的追寻、牧羊人夜间的奇遇、西面和亚拿的预言、施洗约翰的诞生等,都是有趣和引人入胜的;然而,圣经作者在叙述这些历史人物的故事中,也带出了历史事件背后的现实、如天使的工作,和上帝(圣父、圣子、圣灵)在历史中的作为。这是因为福音书作者对历史事件的透视和诠释,是出于圣灵的默示(Inspiration),而非单凭他们自已收集得来有限的知识。

B. 圣诞故事是“上帝的故事”!

整本圣经记载了上帝的故事:从创造到新创造,而在这两者之间,是人的犯罪(也带来整个创造的堕落)和基督的救赎工作。耶稣降生的故事是这个大故事的重要部份,当中启示了上帝的智慧、能力,和在历史中的管治。上帝是历史的主,在以下的历史记载中显明出来:

事件(一)

“耶稣基督降生的事、记在下面.他母亲马利亚已经许配了约瑟、还没有迎娶、马利亚就从圣灵怀了孕。他丈夫约瑟是个义人、不愿意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。正思念这事的时候、有主的使者向他梦中显现、说、大卫的子孙约瑟、不要怕、只管娶过你的妻子马利亚来,因他所怀的孕、是从圣灵来的。”(太1:18-20)

首先,马利亚的受孕是圣灵的工作!这是人类历史前所未有的神迹,是上帝自已的作为,因为圣灵是神;其次,约瑟的困惑和困境,藉主的使者在梦中的启示,得到完全的解决,而作为犹太的敬虔女子,马利亚也得以避免成为“未婚妈妈”;最后,耶稣得以顺利诞生,不单没有成为被人所鄙视的“私生子”,更是长大成人,完成上帝的救赎使命,这是何等奇妙的事! 而这一切全在于上帝在人类历史中的介入。

事件(二)

“希律王听见了、就心里不安.耶路撒冷合城的人、也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士、问他们说、基督当生在何处。他们回答说、在犹太的伯利恒,因为有先知记着说、‘犹大地的伯利恒阿、你在犹大诸城中、并不是最小的,因为将来有一位君王、要从你那里出来、牧养我以色列民。’” (太2:3-6)

先知弥迦在主前七百多年的预言(弥5:2),实现在耶稣的身上,显示了弥赛亚君王降生小城伯利恒,是上帝的计划,并非偶发事件、更不是“临时措施”!加上这事件正好与历史中凯撒的圣旨,和约瑟及马利亚报名上册的行程互相配合,更显明上帝是人类历史的主!

事件(三)

“他们听见王的话、就去了,在东方所看见的那星、忽然在他们前头行、直行到小孩子的地方、就在上头停住了。他们看见那星、就大大的欢喜。进了房子、看见小孩子和他母亲马利亚、就俯伏拜那小孩子、揭开宝盒、拿黄金乳香没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示、不要回去见希律、就从别的路回本地去了。”(太2:9-12)

东方博士找到圣婴,全赖一颗星星的引导。其实这星在他们出发前已于东方出现,然后在他们往伯利恒的途中,准确地引领他们去到耶稣诞生的那房子,敬拜那新生王。这是上帝藉大自然的主动启示和带领;也记载了外邦星相家,虽是外邦非信徒,仍屈身下拜这犹太人的王,强烈对比了当时犹太人的冷漠,和希律王对耶稣的敌视。此外,博士们没有回去向希律报告,使耶稣免受杀身之祸,再次是上帝在梦中指示的结果,否则耶稣降生的救赎目的,也没可能达成!

事件(四)

“他们去后、有主的使者向约瑟梦中显现、说、起来、带着小孩子同他母亲、逃往埃及、住在那里、等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子要除灭他。约瑟就起来、夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里、直到希律死了,这是要应验主藉先知所说的话、说、‘我从埃及召出我的儿子来。’” (太2:13-15)

主的使者再次向约瑟显现,指示他带孩子和妻子逃往埃及,住在那里,直到希律死了,其后又指示他们返回以色列地的拿撒勒(19-23节),再次证明,耶稣得以活命、在拿撒勒长大成人,并得以在耶路撒冷、成就十架复活救赎大,完全是上帝在历史中的 工作。

反思:今天你我得以活着,有生命气息、健康力量、家庭工作,并非偶然!你我 得听福音、信靠耶稣、并且在自由环境中敬拜事奉神、庆祝圣诞、有永生的盼望,更是上帝在我们各人身上的管治和祝福。上帝的故事,不单在基督降生的事迹上彰显,也在每一个属衪的子民身上实现,因为神使万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按衪旨意被召的人(罗8:28)。

C. 圣诞故事:你的故事?

上帝的故事,如何成为你我的故事?关键在于耶稣基督的身份,和我们与衪的关系。太1-2章启示了基督的三重身份,藉三个名字显示出来:

1.“耶稣”的名字
太1:21 记载主的使者对约瑟说:


“他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

“耶稣”(Jesus/Joshua)这名字的意思是“耶和华拯救”,就是使人从罪的污染、刑罚、和奴役中得释放之意。但谁是衪的百姓?是否全人类?正如有人说:“人人心中都有耶稣。”其实这是不对的!在旧约时代,神呼召亚伯拉罕和以色列作衪的百姓,但在新约时代,所有信耶稣的人、不分种族,都是亚伯拉罕的后代=神的百姓(加3:26-29),可以按神的应许承受产业!但什么是“信”?信就是依靠、委身、跟随,而非单单听过、或只是头脑上知道救恩真理。

2.“以马内利”的名字

太1:22-23天使继续宣告说:

“这一切的事成就、是要应验主藉先知所说的话、说、‘必有童女、怀孕生子、人要称他的名为以马内利。’(以马内利繙出来、就是神与我们同在。)”

“神人同在”是人类最渴求的祝福。随着亚当犯罪、被遂出伊甸园,人类就失去了这祝福,直到基督成就救赎,使神人和好。在旧约时代,神吩咐以色列人造会幕和圣殿,作为神人相会之处,但这些都是暂时措施,并且受律法限制,直到耶稣基督来到。耶稣有神人二性,衪本身就是神人同在的本体;此外,衪曾说、衪的身体就是圣殿(约2:18-22); 其后,耶稣藉圣灵建立教会,因此,教会也是圣灵的殿(弗2:19-22),而信徒的身体也是圣灵居住的殿,所以他们应在身体上荣耀神(林前6:19-20); 当然,“圣殿=神人同在”的至终实现是在新天新地,正如使徒约翰说:

“我没有看见城内有殿,因主-全能者神和羔羊就是神的殿”(启 21:22)

既然罪使人不能亲近神,人要恢复与神的关系,就唯有靠赖耶稣宝血的赎罪,当然人要用信心依靠主的十架劳,方能到神面前来,与神相交 (来10:19-23)!

3.“神的儿子”的名字

太2:15 记载耶稣被父母带到埃及,直到希律王死了才回到加利利去。这就应验了何西亚先知的预言说:“我从埃及召出我的儿子来。”

圣子耶稣是父神的爱子,衪的降生和十架,逆转了旧约以色列的失败,实现了上帝国度的临在。神从埃及呼召以色列人出来,是要他们忠诚敬拜事奉衪,但是他们都失败了。基督道成肉身,进入这个罪恶的世界,是要藉十架的顺服,引领我们悔改归向、并事奉神,而他的受死复活就是衪的“出埃及”(参路9:31,离世/Exodos=出埃及),带领所有信靠衪的人也离开罪恶,进到爱子的国度(西1:13),并且成为神的儿女(约1:12)。

总结

圣诞故事的主人翁当然是耶稣基督,衪的降生是三一上帝在历史中的奇妙工作。因此,圣诞故事是上帝的故事,但它也可以成为你我的故事:藉真诚信靠耶稣,我们可以与衪联合,以致衪的名字——耶稣、以马内利、神的儿子——所表达的拯救、与神同在、和儿子的名份,可以成为我们生命的一部份。让我们凭信、登上这部开往永恒国度的列车,并且从今天开始,让我们一起经历这“圣诞故事”所带来的喜乐、平安、与盼望!

本文转载自陈若愚牧师博客(http://blog.sina.com.cn/chanyeukyue),获准使用

作者简介
资深华人神学教育工作者, 现专事神学研究及写作,并兼任基督神学院(Christian Leadership Institute)神学研究教授。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读