雅博网

祂的耳听他们的祈祷

2013-07-26 作者:王志勇  
来源:百度空间我也要投稿

灵感_副本.jpg

  耶和华我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”(申29:29)。

  祷告的目的不是窥探上帝隐秘的旨意,而是以上帝显明的旨意,也就是上帝所启示的律法为标准,求上帝怜悯、光照、赐福。律法的原义就是训诲(torah),是上帝显明的旨意。我们得救、称义完全靠上帝主权的恩典,而上帝的律法则是我们圣洁生活的标准和治理的尺度。

  “祂的耳听他们的祈祷”(诗34:15)

  今天很多基督徒强调祷告,并且对祷告如何蒙上帝垂听,提出了很多的公式性的东西,并竭力在圣经上寻找据。其实,创造天地万物的上帝早已晓得一切,并不需要我们讲述才能知道。圣经是上帝用人的预言向人启示真理。“听”就是悦纳、祝福,表明我们与上帝的关系。

  1.奉耶稣基督的名祷告

  基督徒大多知道,我们祷告的时候要奉耶稣基督的名祷告。

  “我实在的告诉你们:你们若向父求什么,祂必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(约16:23-24)。

  然而奉耶稣基督的名祷告到底是什么意思呢?“耶稣”的意思是“拯救者耶和华”(Jehovah-saved),“基督”的意思是“受膏者”(anointed)。奉耶稣基督的名祷告,是指我们必须明确我们的身份和地位。基督徒是在耶稣基督里,也就是因信耶稣基督而进入上帝的恩典之约,成为上帝圣约的代理和使者(林后5:17-20)。所以,“奉耶稣基督的名”,关键不是把“耶稣基督”之名当作一个有魔力的符咒,而是要明白自己是个罪人,靠着上帝的恩典得救,在耶稣基督里罪得赦免得儿子的名分,得享丰盛的生命。

  2.以训诲和法度为标准

  我们的祷告要蒙上帝垂听,必须遵行上帝的旨意。

  “我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心”(约壹5:14)。上帝的旨意有隐秘的旨意和显明的旨意。隐秘的事是属“人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光”(赛8:20)。“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎”(箴28:9;参考约14:15;约壹5:14)。

  “耶和华的眼目看顾义人,祂的耳朵听他们的呼求。…耶和华救赎祂仆人的灵魂,凡投靠祂的必不被定罪”(诗34:15-22);“亚哈就差遣人招聚以色列众人和先都上迦密山。……耶和华的灵降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门”(王上18:20-46)。
 

【作者简介】 王志勇,美国长老会主恩基督教会主任牧师,北京大学法学硕士,牛津大学访问学者,美国加尔文神学院神学硕士(TH.M),伦敦三一圣经公会译员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读